Рязанские землевладельцы в морской истории России.

Татьяна Кондырева (Прончищева)
(1710 – 1736)

На взморье одинокая могила,
Чугунный крест и пасмурный гранит.
Их жизнь и смерть навек соединила,
Здесь Прончищев с подругою зарыт…
…Невеста бурь, подруга капитана!
Отчизна помнит славные дела,
Как ты сквозь льды и штормы океана
Из русских женщин первая прошла…

Игн. Рождественский

Самая дальняя и трудная…

Вторая Камчатская экспедиция занимает в истории географических исследований совершенно особое место. Современники, считали ее “самой дальней и трудной и никогда прежде не бывшей». В 1731 году Сенат издал Указ от 10 мая и инструкцию от 30 июля по вопросам экспедиции, но только 17 апреля 1732 г. вышел Указ императрицы “капитана – командора Беринга отправить паки на Камчатку…». Только в указах от 28 декабря 1732 г. и от 21 февраля 1733 г. удалось приблизиться к сути задач, стоящих перед экспедицией. Они, в конечном счете, были окончательно сформулированы Адмиралтейств-коллегией, руководимой рязанским землевладельцем, адмиралом и президентом Головиным Николаем Федоровичем. Задачи экспедиции были поставлены такие:

1. В Северном Ледовитом океане провести экспедиции:

а) Из Архангельска до Оби.

б) Из устья Оби до устья Енисея.

в) Из устья Лены на Запад до устья Енисея.

г) Из устья Лены на Восток до Камчатки (Если существует пролив между Азией и Америкой).

2. На Тихом океане:

а) Достигнуть с Камчатки берегов Америки и по возможности обследовать их.

б) Найти путь к Японии и исследовать Курильские острова.

в) Обследовать берега Охотского моря от Охотска до Амура и Шантарские острова.

3. Описать и изучить природу и народы Сибири и вновь открываемых стран силами Академического отряда.

4) Описать реки к востоку от Байкала с целью отыскать более короткий путь к “Камчатскому морю» /Охотскому/, минуя Якутск (1).

В 1735г. была снаряжена экспедиция Василия Васильевича Прончищева. Ему было поручено произвести описание берега Ледовитого океана от устья р. Лены к западу. Под его командою была дубель-шлюпка “Якутск”. На этом судне он вышел 30 июня из Якутска вместе с лейтенантом Лассениусом, которому поручено было исследование на восток от Лены. С Прончищевым были: подштурман Челюскин, геодезист Чекин, иеромонах, подлекарь и до 50 человек команды. Прончищева сопровождала его молодая жена, — первая из европейских женщин участница полярного плавания. Прончищев спустился вниз по Лене, 14-го августа, прошел через восточный рукав, объехал вокруг дельты этой реки и 7-го сентября достиг Олененской губы. Позднее время года побудило его поставить судно на зимовку у берега, на котором находилось несколько летних юрт. Зима прошла благополучно, а в следующем, 1736 году Прончищев выступил, как только позволило ему состояние льдов в губе Оленка, т. е. не раньше 15-го августа, вдоль берега к северо-востоку. Корабль быстро подвигался вперед и 1-го сентября достиг 77° 29′ сев. широты, т. е. , немного не дошел до мыса Челюскина. Прончищев описал берег на запад до Анабары. Густые льды принудили судно вернуться, и оно направилось опять к губе Оленка, куда прибыло 15-го сентября. Незадолго перед тем Прончищев умер, как тогда думали от цинги, через несколько дней после него умерла и его жена, урожденная Татьяна Федоровна Кондырева. Оба они погребены на берегу Оленки. Именем Прончищева назван ряд географических объектов на полуострове Таймыр; в честь Татьяны Прончищевой названа бухта там же. Правда на всех картах стоит имя, Мария.

Кондыревы

Кондыревы уже в 16 веке были рязанскими землевладельцами. “Кондыревы — дворянский род, происходящий от литовского выходца Марка Демидовича, выехавшего из Литвы в Тверь к великому князю Ивану Михайловичу. Его потомок в 5-м колене Иван Яковлевич, прозванный Кондырь, был родоначальником Кондыревых. Дмитрий Васильевич был воеводой в литовском и ливонском походах. Тимофей, по прозванию Ждан, Васильевич Кондырев был воеводой в Ряжске (1625—26), Енисейске (1631—32), Воронеже (1646), ясельничим с того же 1646 г. и думным дворянином (1651); пожалован в окольничие в 1655 г. Умер в 1667 г. Петр Тимофеевич Кондырев был стольником и воеводой в Смоленске (1675), при Федоре Алексеевиче думным дворянином и окольничим, ведал мастерскую палату царицы и, наконец, стал боярином; брат его Семен был окольничим (1678), а другой брат их, Иван — думным дворянином, ясельничим, окольничим, боярином, умер в 1689 г. Иван Петрович Кондырев. Род внесен в VI часть родословной книги Калужской, Курской, Рязанской и Пензенской губерний. Кондырев, Борис Васильевич стольник, строитель, при Петре I, каменной церкви близ Белевского Крестовоздвиженского монастыря. Первый из Кондыревых, Александр Семенов сын проходит по Рязани в 1531/32 гг.

Как видно из переписных книг, в селе Дубровичи при речке Ерастовке проживает большое семейство Кондыревых, в том числе и отец легендарной полярницы Татьяны Кондыревой, Федор Степанович. По сути, это родовое гнездо Кондыревых на тот момент.

Мария или Татьяна?

В книге В.И. Грекова В. И. “Очерки из истории русских географических исследований в 1725-1765 гг. » и многих других работах, имя полярницы, обозначалось как Мария Прончищева. Только в 1983 г. было установлено, что имя этой отважной женщины, Татьяна. Перед Вами челобитная вахмистра драгунского полка и родного брата Татьяны, Федора Федоровича Кондырева, по которой это и было определено.

“Челобитная. Подана 28 июня 1733.

……Бил челом …. драгунского полку вахмистр Федор Федоров сын Кондырев. В прошлые года отца ево стольника Федора Степанова сына Кондырева не стало. А от ево остались мы с матерью моею, вдовою Василисою Петровою, да…с сестрою своею родною, девкою Татьяною».

Итак, после смерти стольника Ф. С. Кондырева остались – жена Василиса Петровна, сын Федор Федорович и дочь Татьяна Федоровна. Необходимо было разделить движимое и недвижимое имущество, в том числе и потому, что “девка» Татьяна была на выданье, и ей полагалось приданное. Сам стольник Федор Степанович был среди соратников Петра, закладывавших Петербург, строивших новые верфи для России. По окончании Северной войны Петр I направил стольника с семьей на остров Котлин создавать легендарный Кронштадт. В Кронштадте Татьяна и встретила Василия Прончищева. Они поженились – свадьба состоялась 20 мая 1733 г.

Практически все рязанские землевладельцы как отличные воины имели поместья на юго-восточных рубежах, которые необходимо было защищать от набегов степняков. Так и Федор Степанович Кондырев. В писцовых книгах Алексинского уезда Тульской губернии за 1678 год есть запись: “Стан Березовский за помещики… За Федором Степановым сыном Кондыревым жеребей села Березова, двор крестьянской, двор бобыльской, двор задворного человека…». Соседями Прончищевых, а также совладельцами недвижимых имений были дворяне Незнановы.

Вот одна из челобитных “лейб-гвардии Преображенского полку капрала Василья Незнанова (По крепостной книге по г. Алексину за 1754 г. ), жены ево Анны Федоровой дочери Кондыревой”. Речь шла о разделе имения с братом Федором Кондыревым. “а Ростовское недвижимое имение со крестьяны еще при жизни матери моей Василисы Петровны и брата моего ими самими отдано в 1733 году в приданье за сестрою моею родною Татьяною Федоровою дочерью морскага флота лейтенанта Васильевою женою Прончищева».

Александр Попов в статье “По следам Великой Северной экспедиции», пишет: “Имения родителей Василия Прончищева и Татьяны Кондыревой находились по соседству, на границе двух наместничеств – Тульского и Калужского. Их отцы – Василий Парфеньевич и Фёдор Степанович – служили когда-то в одном полку… воеводы Шеина».

Стольнику Ф. С. Кондыреву разрешили в августе 1712 г. построить собственный дом в Петербурге. Но, обращаясь за помощью к царю, вдова Василиса Петровна Кондырева писала: “В прошлом, Государь, 1713 году волею Божиею мужа моего Федора Степановича Кондырева не стало: Осталась я: з детми своими с сыном Федором, да двумя дочерьми, девками, с Татьяною да с Анною”. Предположительно Татьяна родилась в 1709-1710 г. г. Василиса Петровна Кондырева была практичной женщиной и защищала интересы своей семьи. В конце июня они приехали в Москву.

В путь

Лейтенант морского флота Василий Прончищев торопился отправиться в путь в составе Второй Камчатской экспедиции. 25 июня Василий подал прошение в Вотчинную коллегию, где было сказано, что “в нынешнем 1733 году зговорил он женитца на девице Татьяне Федоровой дочери Кондырева”. Прончищев писал и о имении, которое дали в приданое за Татьяною. 28 июня подал прошение брат Татьяны – Федор, которое приведено выше. Он, в частности, подчеркивал: “И ныне она, сестра Татьяна, обретаетца в Москве в доме своем и имеет из Москвы с показанным мужем своим отъезд в дальные городы, а имянно в Сибирскую губернию”.

Кондыревы имели свой дом в Москве, но по семейным обстоятельствам будущая полярница жила с матерью скорее всего в Дубровичах как ближайшей вотчине.

Июня 28 дня 1733 году Татьяна Федорова дочь Кондырева принесла в Вотчинную коллегию “за рукою мужа своего полюбовную челобитную». Это пока единственный обнаруженный написанный ею документ.

Она, в частности, писала: “В нынешнем 1733 году майя 20 дня мать вдова Василиса Петровна да брат родной Федор Федоров сын Кондыревы по ее воли выдали ее замуж морскаго флоту лейтенанта за Василья Васильева сына Прончищева”.

Через несколько дней Прончищевы спешно покинули Москву. Первые обозы экспедиции тронулись в путь в феврале 1733 г. Одни из них направлялись в Архангельск, другие – в Тобольск и Якутск, но большинству предстояло дойти до берегов Охотского моря и доставить туда тысячи пудов провианта и материалы для строительства кораблей. Полтора года длился маршрут Прончищевых по великой Сибири.

Без средств

5 июня 1734 г. Василий Прончищев представил “доношение” в Илимскую канцелярию о “сыске и поимке” сбежавшего “в пути при Казаровской деревне” его “крестьянского человека” (слуги, денщика) Алексея Горбунова. И не было бы беды, если бы Горбунов не обокрал своих господ. Он забрал все ценные “пожитки” молодоженов – деньги, жемчуг, даже обручальные золотые кольца. И молодые люди остались без средств существования.

Командиром трехмачтового дубель-шлюпа “Якуцк” Беринг назначил лейтенанта Прончищева.

29 июня 1735 г. в окрестностях Якутска тишину разорвали пушечные залпы с борта корабля, отбывающего вниз по Лене в неведомое путешествие. В капитанской каюте судна находилась Татьяна Федоровна Прончищева.

Большинство офицерских жен, бывших в экспедиции, провожая мужей на север, сами оставались в Якутске или других обжитых местах. И там они покупали теплые вещи и продукты питания. А тогда в Сибири царствовала дороговизна.

Словом, не могла Татьяна прожить в Якутске. В судовом журнале “Якуцка”, хранящемся в архиве флота в Петербурге, есть краткие записи о смерти и похоронах супругов Прончищевых.

В исторической литературе утвердилось мнение: Прончищевы умерли от цинги.

Но известный полярник Дмитрий Шпаро, исследовавший захоронения супругов, сообщил, что ни Василий, ни Татьяна не болели цингой. У Василия был открытый перелом левой ноги.

Хотя и был очень болен

Значит, нужно заново взглянуть на события, происшедшие в устье Оленека с августа по сентябрь 1736 г. “Якуцку” не удалось прорваться на запад – к устью Енисея. Однако поражает упорство и самоотверженность капитана корабля Прончищева, бросившего вызов и льдам, и холодам и прочим опасностям. Впервые в истории арктических мореплаваний им удалось достичь 77°29 с. ш. Потом они повернули назад. Штурман Челюскин 20 августа отметил недуг Василия Прончищева: “хотя был и очень болен”. Не сказано, чем болел командир. Речь шла о совещании, которое Прончищев собрал у себя в каюте, будучи уже больным. Через шесть дней пришли, наконец, к устью Оленека. Но разыгрался шторм, спустился туман, резко похолодало, и повалил мокрый снег. Тяжелыми и непослушными сделались обледеневшие снасти. Люди падали с ног от выпавших на их долю испытаний. 28 августа Челюскин сделал такую запись: “В 3 часа 30 минут пополудни поехал на ял-боте Прончищев на берег в реку Аленек для того, что одержим жестокою цинготною болезнью.

По мнению известного специалиста в области полярной медицины А. И. Михайлова, смерть произошла от тромба – прямого следствия открытого перелома. И умер он мгновенно, что косвенно подтверждается записью в судовом журнале: лейтенант даже не успел передать командование отрядом. Более загадочной остается смерть Татьяны Прончищевой. Василий умер 30 августа на борту судна. Все последующие дни свирепствовала непогода, и штурман Челюскин никак не мог войти в устье Оленека и достичь зимовья. И все это время Татьяна находилась у тела возлюбленного, оплакивая его. Горе было велико, поэтому и она слегла: только так можно понимать скупую запись от 4 сентября: “Сего часа свезли на берег бывшаго лейтенанта Прончищева жену”.

Татьяна Федоровна Прончищева умерла 12 сентября 1736 г. Ее похоронили рядом с мужем.

По следам экспедиции

В 1875 году могилу Прончищевых нашла экспедиция геолога А. Л. Чекановского.

В 1921 году участники Ленской гидрографической экспедиции под руководством Н. И. Евгенова сделали деревянную ограду, установили два креста. В 1986 году, к 250-летию подвига Прончищевых, на центральной площади поселка Усть-Олёнек, в 300 метрах от места, где находится захоронение Прончищевых, по инициативе и на средства Министерства культуры Якутии и ещё двух супругов – тоже Василия и Марии, жителей Якутска установили и открыли памятник. Соучредителями строительства выступили: Василий Афанасьевич Босиков, в середине 1980-х годов заместитель министра культуры Якутской АССР и Мария Кузьминична Гаврилова, географ, доктор наук, в то время заместитель председателя Якутского филиала Географического общества СССР.

В 1989 году матросы теплохода ледокольного класса “Василий Прончищев» установили на могилу Прончищевых полутонный чугунный крест и шесть столбиков с цепной оградой, отлитых в Архангельске.

В 1999 году к месту захоронения Прончищевых из Москвы отправилась историко-археологическая экспедиция, организованная клубом “Приключение» и газетой “Московская правда».

Клубом долгие годы руководит известный российский полярный исследователь Дмитрий Игоревич Шпаро, кандидат физико-математических наук, заслуженный мастер спорта, дважды занесённый в Книгу рекордов Гиннеса. В составе экспедиции – известный полярный археолог, доктор исторических наук, профессор В. Ф. Старков; один из лучших криминалистов, ученик антрополога М. М. Герасимова, доктор медицинских наук, профессор В. Н. Звягин; следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ В. Н. Соловьев.

Специалисты вскрыли и исследовали могилу Прончищевых. В итоге подтверждено, что многое ранее известное о захоронении Прончищевых не было легендой. Однако некоторые факты пришлось пересмотреть. Оказалось, что Василий Прончищев умер не от цинги, как это считалось ранее, а от перелома большей берцовой кости, в результате чего развилась жировая эмболия легких и головного мозга. Причина смерти Татьяны Прончищевой осталась неустановленной, было ясно только, что это не цинга, хотя она и страдала ею в лёгкой форме. Возможно, внезапная кончина любимого человека сыграли здесь свою роковую роль. Рентгенограмма черепа Т. Прончищевой позволяет предположить наличие воспаления среднего уха. Следствием этого заболевания могла стать пневмония, приведшая к смерти.

На торжественном перезахоронении мореплавателей в 1999 году присутствовал Президент республики Саха (Якутия) М. Е. Николаев, Епископ Якутский и Ленский Герман прочитал над могилой поминальную молитву и окропил останки великих первооткрывателей святой водой. Главком Военно-Морского флота России, адмирал В. И. Куроедов участникам экспедиции прислал своё приветствие: “Военно-Морской флот считает для себя честью патронировать экспедицию по исследованию захоронения Прончищевых… Россия была, остаётся и будет великой морской державой. Славные традиции и умение хранить в памяти великие события прошлого – это прочная основа для того, чтобы идти вперед».

В Российском федеральном центре судебной экспертизы, в Москве, куда доставили слепки с черепов Василия и Татьяны, по методу М. М. Герасимова были выполнены пластические реконструкции портретов Василия (автор д. м. н. В. Н. Звягин) и Татьяны (автор к. м. н. М. Е. Березовский) Прончищевых.

Александр Кондрашов
пос. Шилово