№47 (6052) от 1 июля 2022
Ежегодный московский книжный фестиваль, который проходит в начале июня, приносит нам, читателям, море научпоп-новинок. Расскажу о трех из них, уже мною оцененных
Три лекции, прочитанные Франклом в Вене
Виктор Франкл, будучи венским евреем, прошел через все этапы холокоста. Он потерял всех близких и на момент освобождения был на грани самоубийства. Остаться свободным и рассудительным ему помогла созданная им логотерапия – третье направление венской психотерапии, направленное на поиск смыслов.
В мировом сообществе Франкл в первую очередь известен как автор бестселлера «Сказать жизни «Да!». Но сегодня мы имеем возможность познакомиться с его новой книгой «О смысле жизни» 16+.
Это три лекции, никогда не издававшиеся на русском языке, прочитанные Франклом в Вене. Пересказывать их, даже кратко, я не стану. Книгу нужно читать. Отмечу лишь, что это глубокие и актуальные тексты. Они многим помогут найти новые смыслы и пережить тяжелые времена. Потому что их автор, человек, который когда-то находился между жизнью и смертью (Франкл после освобождения из лагеря узнал, что все его родственники мертвы, многие рукописи утеряны) сам себя из этого состояния вытянул. Для себя Франкл решил: все, что с ним произошло, было не случайно. Судьба захотела проверить действенность его теории. И если он достойно пройдет испытание, то сможет помогать людям.
Виктор Франкл прожил долгую жизнь, написал десятки статей, прочитал много лекций, женился второй раз и воспитал детей. Без логотерапии ничего этого бы не случилось.
Правила жизни от Виктора Франкла:
1. Любые мелочи исполнять столь же тщательно, как и самое великое дело, с тем же спокойствием, что и самое незначительное. И наоборот.
2. Все делать не к крайнему сроку и начинать с самого неприятного и тяжелого.
3. Время – ценность. Использовать его необходимо максимально экономно.
4. Пока у человека есть смысл, он жив.
5. Смысл можно найти, но не создать. И быть он может где угодно.
Что такое жизнь и что такое смерть?
Этим вопросом задается всемирно известный научный журналист, преподаватель Йельского университета, автор бестселлеров «Паразит – царь природы» и «Она смеется, как мать» Карл Циммер. Он написал новую книгу «Живое и неживое: В поисках определения жизни» 12+.
Коронавирус за пару лет полностью изменил нас, но можно ли считать вирусы живыми? Когда мозг умирает, мы юридически считаем человека умершим, но, если он подключен к ИВЛ, его легкие и сердце продолжают работать и с биологический точки зрения он жив. А эмбрион? С какого момента мы считаем его живым существом?
Русский генетик Эдуард Трифонов писал, что все определения едины в одном: жизнь – это «самовоспроизводство с изменчивостью». Но что нам делать, например, с рыбкой моллинезией-амазонкой? Как вид они не могут дать потомство самостоятельно. Эти рыбки – половые паразиты, в размножении зависимые от других видов. Тихоходки, нематоды, коловратки способны высыхать, а затем возвращаться к жизни через десятки лет. Мухи, грибы, бактерии, слизевики также способны воскресать. В Антарктиде был найден засохший мох, который ожил через 600 лет.
Еще более удивительное открытие произошло в Сибири. В норах, вырытых сусликами ледникового периода (примерно 31 100 лет назад), были обнаружены высохшие семена смолевки узколистной, из которых удалось вырастить здоровые растения.
Циммер показывает разные точки зрения, привлекая данные множества дисциплин. Он рассказывает о современных теориях происхождения жизни и ее вероятных формах на других планетах и спутниках. И даже если самые любопытные и любознательные из читателей четкого ответа на вопрос про жизнь и смерть так и не получат, с историей Вселенной и жизни на ней Карл Циммер познакомит мастерски.
Наслаждаться жизнью по Эпикуру
Книга Джона Селларса «Философия безмятежности: Тетрафармакос Эпикура» 12+ всех желающих познакомит с учением древнегреческого философа, которое открывает путь к душевному равновесию.
Высшим благом Эпикур действительно считал наслаждение жизнью без тревог и физической боли. Но пьянство, обжорство, безоглядный гедонизм не имеют отношения к этому философскому учению.
Тетрафармакос – вот принципы эпикурейской философии: не бойся богов, не беспокойся о смерти («пока мы есть – смерти нет, когда смерть есть – нас нет»), благо легко достижимо, зло легко переносимо.
Эпикурейцы считали, что изменить общество на основе разума невозможно. Поэтому стоит попытаться абстрагироваться от горя и зла и жить в гармонии с самим собой.
Достичь состояния атараксии, по мнению философа, можно лишь разобравшись, что нам на самом деле нужно, чтобы наслаждаться жизнью, а не тратить силы на то, что считается необходимым для счастья.
Итак, первый шаг на пути к безмятежности: разобраться в причинах нашего беспокойства.
Эпикур считал, что мы живем в материальном и беспристрастном мире, где нет объективных внешних причин для трагедий и несчастий. Единственное настоящее зло – это страдание. Физическое или душевное.
Физическое страдание, по мнению философа, мы в силах преодолеть. С душевными терзаниями куда сложнее.
Шаг второй: осознаем, что все тревоги беспочвенны.
Самые сильные (они же душевные) страдания, считает философ, мы приносим себе сами. Это и является ключом к избавлению от них: если источник наших смятений – мы сами, значит, эти смятения нам подвластны.
Третий шаг: определяемся, что нам нужно на самом деле.
Наши взгляды на то, что нам необходимо для хорошей жизни, сильно зависят от того, с кем мы себя сравниваем, и от ожиданий общества, в котором мы живем. Эпикур считал, что в этом вопросе важно избавиться от лишнего и вернуться к самому главному. Жизнь невозможна без еды, воды и крыши над головой – это самые естественные и необходимые потребности.
Все необходимое для счастье есть? Шаг четвертый: осознаем это.
И это довольно сложный шаг. Согласитесь, но понимание, что новый гаджет, новая одежда, более изысканная еда – потребности естественные, но не необходимые, дается с трудом и не каждому. Удовлетворять их приятно, однако для хорошей жизни достаточно и меньшего.
Шаг пятый: поработав с собой, мы наконец-то наслаждаемся отсутствием душевных страданий.
Эпикур верил, что секрет счастья – в безмятежности. Чтобы достичь ее, нужно немного: отказаться от пустых желаний и реализовать самые необходимые потребности. Последнее сделать совсем несложно, а значит, каждому из нас доступно наслаждение жизнью.
Философскими вопросами задается Екатерина Детушева