Пока могу, я буду делать


462

Более 30 лет он собирает и исследует предметы народного костюма

Коллекция нашего земляка Сергея Глебушкина – одна из самых значительных в стране. Но коллекционер не только находит предметы и целые костюмные комплексы – он реставрирует их и бережно хранит. А также активно занимается исследовательской и просветительской работой.

Во многих городах России и за рубежом им было организовано более 160 выставок. В прошлом году, например, масштабная коллекция из собрания исследователя русского народного костюма Сергея Глебушкина была представлена в рамках выставки русского костюма в Российском культурном центре в Пекине. А теперь ознакомиться с 20 женскими костюмами, собранными в этнографических экспедициях в разных регионах России, можно в московской галерее «Печатники». Выставка включает костюмные комплексы XIX – начала XX века Рязанской, Воронежской, Пензенской, Архангельской, Тульской, Белгородской, Нижегородской, Вологодской, Липецкой, Калужской областей, Республики Коми и Бурятии.
Как отмечают ее посетители, столь близкое знакомство с экспонатами помогает осознать, что традиционный костюм – важная и неотъемлемая часть нашей русской культуры. Русская народная одежда поражает своей высокой художественностью и разнообразием, а мастерство, с которым женщины пряли, ткали, вышивали, сохраняя вековые традиции, никого из тех, кто соприкоснулся с народным костюмом, не оставляет равнодушными.
Конечно же, основная часть выставки Сергея Глебушкина посвящена именно рязанскому костюму. В залах галереи представлены костюмы села Чернава Милославского района, села Секирино Скопинского района и села Салтыково Сасовского района. А сама выставка начинается с истории корней известного коллекционера и собирателя.
– Я родился в селе Выша Шацкого района, – отмечает Сергей Анатольевич. – И первый костюм, который открывает выставку, – тот самый, что носили мои бабушки-прабабушки, жившие в селе Салтыково.
Самая значительная часть коллекции собирателя, конечно же, – образцы народного костюма разных сел и районов Рязанщины. Из 300 костюмов в его собрании, которому может позавидовать любой этнографический музей (а это около 2000 предметов женской одежды), 50 представляют образы баб рязанских.
– Приехав в конце 1980-х годов в село Секирино Рязанской области, я был удивлен, что местные жительницы, в основном пожилого возраста, еще ходят в поневах и поднизывают под платок «косы», – отмечает этнограф. – Это ли не сохранение местных традиций, это ли не урок нам, как дорожить своим достоянием?
Во время первого Форума древних городов многие из рязанских «срядов» были представлены на торжественном открытии мероприятия. В прошлом году Сергей Глебушкин активно поддержал первый областной фестиваль аутентичных и авторских костюмов «Рязанскую поневу за кремлем видно» Центра народного творчества.
– Конечно же, на любых выставках и мероприятиях я всегда в первую очередь представляю костюмы своего родного края, – пояснил собиратель и подчеркнул, что планирует принять участие в мероприятиях форума и в этом году. – Вы вот спрашиваете: как я готовлюсь к 2022 году, Году народного творчества? А ведь для меня каждый год как 2022-й! Выставки, подготовка книг, участие в фестивалях. В будущем планирую представить свою коллекцию в Центре традиционного рязанского костюма, работа над созданием которого сегодня ведется в Рязани. Все то, что вы здесь видите, – невоспроизводимый материал, это часть нашей культуры, часть нашей души, часть нашего народного достояния, и забывать об этом мы не имеем права. И пока я могу, я буду делать свое дело – что-то узнавать, куда-то ехать, что-то находить!


На выставке можно увидеть, как выглядел русский национальный костюм 100–150 лет назад. Как известно, традиционный женский наряд отражал место проживания, социальной статус, семейное положение женщины. В каждом регионе, в каждой деревне были свои традиционные костюмы, отличающиеся и по стилю, и по цвету, и по материалу изготовления.


Сергей Глебушкин, собиратель народного костюма, этнограф, член Ассоциации искусствоведов, член Союза художников России и Международной федерации художников, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей фольклора, Лауреат Премии губернатора Рязанской области им. Александра Аверкина:

– В 2016 году было положено начало творческого задания, в рамках которого воспитанники детских домов со всей России выполняли образ народного костюма родного края. Я присоединился к проекту на доб-ровольных началах. Начали мы с изучения основ костюма, выполнения отдельных его элементов. А в этом году в Великом Устюге был подведен результат нашего многолетнего труда – выставка коллекции фонда МИССИЯ «Народный костюм», где были представлены образы хакасского костюма, народного костюма Республики Коми, северных удмуртов, мордовский, чувашский, белорусский, устюжский, армянский, саратовский, архангельский, воронежский, марийский и многие другие. Планируется, что столь масштабный проект будет продолжен и расширит свою географию. Ведь именно такое вовлечение в историю и процесс ее воссоздания и позволяет воспитывать в подрастающем поколении определенное восприятие мира, развивать творческие качества личности, обеспечивающие готовность наследовать духовные ценности народного искусства.