13 января для большинства – старый Новый год. А для пишущих журналистов – главный праздник года, День печати. Время не только для поздравлений и наград, но и для подведения итогов


Четверокурсники кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина оказались на зависть позитивными и пытливыми ребятами. Вместе к 25-летию «Рязанских ведомостей» мы реализовали проект, в котором они, будущие журналисты, рассказывали о нас – журналистах настоящих. Сегодня мы публикуем итоговое интервью и очень надеемся, что наше общение хоть на шаг приблизило ребят к пониманию, что они выбрали лучшую профессию на свете.

Шеф-редактор сайта
«Рязанских ведомостей»,
старший преподаватель кафедры
литературы и журналистики РГУ
Екатерина Детушева


В этом году свой юбилей – 25-летие со дня выхода в свет первого номера газеты – отмечают «Рязанские ведомости». Разговор о том, изменилась ли журналистика за эти годы и на что сегодня ориентируются журналисты центрального регионального издания, мы ведем с главным редактором Галиной Зайцевой.

– Галина Александровна, я моложе издания, которым вы руководите, но как студентку журфака меня интересует: меняется ли журналистика с годами? Какой была профессия в 1997-м и что происходит с ней сейчас?

– Уже не один десяток лет я связана с прессой, и за эти десятилетия, конечно, видела много изменений. Отношение к журналистам, требования к ним, да и сама профессия меняются каждый год. Когда я пришла на работу в редакцию, в газете в основном работали люди, которые прошли войну. Это были журналисты той самой советской школы. Очень интересные люди, с непростыми судьбами и характерами, которые ярко проявлялись в нестандартных ситуациях. На сегодняшний день журналистика сильно изменилась. Много изданий, много точек зрения. И это прекрасно, потому что не может быть одного взгляда на мир, на события. Но в любые времена важно уметь работать с фактами, а не с измышлениями. Именно второе и привело к тому, что сегодня наряду с качественными СМИ, в которых журналисты дорожат своим именем и которым люди продолжают доверять, появилось и продолжает существовать много безликой, «безымянной» прессы. А это, к сожалению, снижает авторитет и социальную значимость журналистской профессии.

– Возможно, пришло то время, когда журналиста вполне можно заменить роботом?

– Сейчас нередко появляются сообщения, что вместо журналистов ведут программы, собирают и готовят информацию роботы. Они якобы быстрее находят информацию, быстрее ее обрабатывают, редактируют. И многие начали задумываться: надо ли держать журналиста, если робот намного дешевле и продуктивнее? Но я могу сказать лишь одно: робот не пойдет проверять письмо человека, который обратился за помощью, он не поедет разговаривать с людьми. Робот не отправится в далекую деревушку, чтобы рассказать, к примеру, о судьбе многодетной матери, которой требуется помощь. Журналистика – это очень социальная профессия, и пока мы нужны людям, пока рассказываем о них, прикасаемся душой к их судьбам, она не умрет.

– Раньше журналисты формировали повестку дня. Сейчас – блогеры. Или я не права? Как вы относитесь к блогерам? Являются ли они конкурентами журналистам?

– Конечно, блогеры сегодня привлекают внимание. Но ведь и журналисты, и блогеры бывают разными. Кстати, журналисты часто ведут свои блоги. Но что блогер выражает: свою точку зрения или общественное мнение? Он стремится помочь в решении проблемы или ему важнее хайп и доходы?

– Лично я отношусь к блогерам с большим интересом, как к людям, которые выражают свое мнение по какой-либо социально значимой проблеме. Да, они привлекут внимание к теме. Но конкурентами журналистам они никогда не станут. Думаю, блогеры и журналисты будут существовать параллельно. Возможно, на какое-то время блогеры даже смогут забрать пальму первенства. Но они точно никогда не займут нишу журналистов. У нас разные задачи, разные способы работы и разные роли в мире масс-медиа.

– У вас в редакции работает молодежь. Какая она?

– Да, молодежи у нас немало. Преимущество молодых журналистов в том, что они легко осваивают любые новые технологии, свободно ориентируются в сетях, готовы к освоению, например, того же фотомастерства. Темпы жизни сильно ускорились. Если раньше мы выезжали в командировки на 2–3 дня, основательно готовили материал и много раз его перепроверяли, то сейчас идет постоянная «борьба за опережение»: нужно уметь быстро писать, затем столь же быстро разместить материалы на сайте, в сети, в газете. Нагрузка на журналистов увеличилась в разы. Потому и требования к ним изменились, но молодежь очень легко в новые реалии вписывается.

– Если я приду к вам работать, какие темы и форматы меня ждут? Как устроена работа с новичками? У кого из ваших корифеев я смогу поучиться?

– На сегодняшний день среди СМИ региона наша газета является самой мультимедийной, потому что мы освоили все, что только можно, – печать, телевидение, сайт и соцсети. Форматов для работы много. Тем – еще больше. Можно выбирать. Молодых журналистов мы всегда спрашиваем: о чем интересно писать, какие есть пристрастия, интересы, в чем хотелось бы себя проявить? У нас работают авторитетные журналисты – Ирина Сизова, Вячеслав Астафьев, Екатерина Детушева, Димитрий Соколов… Есть и молодые сотрудники – интересные, со своими точками зрения и подходами к темам. Учиться можно и нужно у каждого из них.
Когда-то в этом здании более двадцати лет работал редактором главной областной газеты Анатолий Сергеевич Прокофьев – человек, которого знала вся область. Дух настоящей журналистики, который царил при нем, я уверена, у нас сохранился: у нас трудятся журналисты трех поколений, и мы всегда рады принять в свои ряды молодежь.

– «Рязанские ведомости» 25 лет назад и сегодня – это разные издания? Что удалось сохранить? Что в корне изменили?

– Издание менялось и визуально, и по насыщению, и по количеству выходов. Мы начинали с выхода два раза в неделю и вновь вернулись к этому, хотя было время, когда свежий номер «РВ» можно было получать пять раз в неделю. В зависимости от запроса читателей – а с ними мы традиционно беседуем накануне Нового года – мы меняем рубрики, выходим на новые темы. Недавно, например, вышел спецвыпуск «Проектный офис». Он ориентирован, в первую очередь, на тех, кто интересуется вопросами экономики.
Но неизменным на протяжении всех лет жизни «Рязанских ведомостей» оставалось требование к качеству материалов и их ориентация на запросы земляков. Это главный принцип нашей работы – писать о людях, об их проблемах, об изменениях, которые происходят в нашей жизни. Писать честно, проверяя и перепроверяя факты, рассматривая различные точки зрения. Этого же принципа мы собираемся придерживаться и следующую четверть века.

Беседовала Варвара Рогаткина


Галина Зайцева:

– На сегодняшний день среди СМИ региона наша газета является самой мультимедийной, потому что мы освоили все, что только можно, – печать, телевидение, сайт и соцсети. Форматов для работы много. Тем – еще больше.


Фото Екатерины Детушевой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое