Поделился этим рецептом во время мастер-класса гастролаборатории Ассоциации кулинаров Рязанского края бренд-шеф сети семейных ресторанов «Бон Аппетит», соучредитель Ассоциации Кулинаров Рязанского края, лауреат конкурсов Chef a la Russe, Les Chefs En Or Selgros Cash&Carry Максим Титов.
Родился и учился будущий шеф-повар в Рязани. На кухне проработал 20 лет, девять из которых – в семейном ресторане «Бон Аппетит».
Перловая каша с белыми грибами и крошкой из бородинского хлеба (на 2 порции)

Что потребуется?
Крупа перловая – 100 г,
грибы белые – 70-80 г,
лук репчатый – 50 г (половина небольшой луковицы),
вино белое сухое – 50 мл,
бульон грибной – 150 мл,
масло подсолнечное – 1 ст. л.,
масло сливочное – 20 гр
сливки 33% – 40 г,
соль, перец – по вкусу,
укроп.
Для крошки из бородинского хлеба:
бородинский хлеб – 2 ломтика,
масло сливочное – 50 г,
соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить крошку из бородинского хлеба – бородинский хлеб пробить в стакане блендера со сливочным маслом и солью до однородной массы. Эту массу выложить на пергамент или силиконовый коврик, разровнять слоем в 0,3-0,5 мм и убрать в морозилку на 30-40 минут. Духовку разогреть до 130-140 градусов и положить в нее замороженный пласт из бородинского хлеба. Выпекать 10-15 минут до изменения цвета и появления хрустящей текстуры крошки.
Для приготовления каши белые грибы хорошо промыть и отварить 15-20 минут, бульон оставить, он нам ещё понадобится. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, белые грибы – ломтиками произвольной формы. На растительном масле обжарить сначала репчатый лук 3-4 минуты на небольшом нагреве, затем добавить белые грибы, обжарить вместе еще пару минут, добавить перловую крупу, прогреть ее вместе с грибами около минуты, после влить белое вино и выпарить его наполовину, посолить и поперчить по вкусу. Далее периодически помешивая крупу деревянной лопаткой понемногу добавлять грибной бульон, после того как он выкипает, добавлять ещё и так варить кашу до готовности крупы. За пять минут до готовности, добавить сливки и сливочное масло, хорошо перемешать, накрыть крышкой, выключить нагрев и дать каше «отдохнуть» пять минут.
Выложить кашу в глубокую тарелку, сверху посыпать крошкой из бородинского хлеба и мелко нарезанным укропом.

Фото предоставлено Максимом Титовым