В 2017-м Максим Никитин, участник проекта «Гастрономическая карта России» и шеф-повар ресторана «Камин» в конгресс-отеле «Форум», побывал с гастроэкспедицией по Рязанской области в селе Казачья Слобода Шацкого района. Здесь до сих пор встречают гостей, ставя на праздничный стол чичи или чичоры. Рецепт этого блюда Максим не просто взял на заметку, но и адаптировал к современной подаче.
Итак, готовим «Мусс из луговой земляники на шацких чичорах»
Приготовление чичор:
Яйцо смешать с солью, сахаром, кефиром( комнатной температуры). Далее добавить пшено, порционно ввести муку. В промешанную массу добавить сливочное масло и разрыхлитель. Выпекать на разогретой сковороде как оладьи.
Ингредиенты:
яйцо – 1шт;
сахар – 5 г,
соль – 3г,
масло сливочное – 20 г,
мука – 50 г,
кефир – 30 мл,
пшено – 70 г,
разрыхлитель – 3 г.
Приготовление мусса из луговой земляники:
Конфитюр земляничный (или пюре)прогреть в посуде с толстым дном, добавив зелень мяты и базилика, после чего разлить в мелкие формочки-сферы и заморозить. Замочить желатин для набухания в холодной воде. Смешать творог мягкий и крем чиз до однородной консистенции, добавить сливки и взбить в пышную массу. Набухший желатин подогреть и ввести в массу. Формочку заполнить наполовину творожно-сливочной массой, в центр утопить замороженный конфитюр, дополнить оставшейся массой. Убрать в холодильник до застывания на 6 часов.
Ингредиенты:
Земляничный конфитюр (или пюре) – 55 г,
мята – 3 г,
базилик – 3 г,
желатин – 5 г,
сливки, 33% – 90 г,
творог мягкий – 35 г,
крем чиз 20 г.