Во время мастер-класса в гастролаборатории Ассоциации кулинаров рязанского края рецептом блюда из локальных продуктов с “Рязанскими ведомостями” поделилась шеф-повар ресторана «Боровница» Валентина Николаевна Варламова. В ресторане она работает уже более 20 лет. Это универсальный шеф-повар.
Больше всего она любит работать с тестом, выпечкой. Фирменные пирожки «ручного замеса» изготавливает по семейному рецепту тетушки. Помимо знаменитых пирожков балует семью мясной солянкой, кружевными блинчиками, пельменями и мантами. Так как сын и зять – заядлые рыбаки, рыба – всегда на столе. Вот и полбу шеф-повар ресторана готовит с судаком!

Что нам потребуется?
Полба, филе судака, лук, морковь, масло подсолнечное, масло сливочное, специи, чугунная кастрюля была бы идеальным вариантом, но подойдет и любая с толстым дном или утятница.
Ингредиенты:
Полба – 500 г
Филе судака – 500 г
Лук репка – 100г
Морковь – 100 г
Подсолнечное масло – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1/2 чайной ложки
Перец горошком – 3 г
Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1.На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный кубиками 1см/1см лук, обжариваем до мягкости, перекладываем в чугунок.
2. Потом морковь, нарезанную также 1 см/1 см, доводим в масле до изменения цвета, но не до мягкости и отправляем к луку.
(крышку у чугунка надо закрывать, чтобы овощи не остывали и пропитывались ароматами)
3. Филе судака тщательно зачищаем от косточек, режем кубиками 2см/2см и обжариваем до легкого румянца, немного присаливаем, кладем в чугунок.
4. Полбу аккуратно выкладываем в кастрюлю (Совет: чтобы сократить время приготовления, полбу заранее надо замочить водой и оставить до набухания).
Заливаем горячей водой из расчета 1/2, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и доводим до кипения на плите.
5. Как только закипит, снимаем с плиты и переносим в духовку.
При температуре 180* готовим при открытой крышке до закипания, затем закраем крышку и убавляем температуру до 130 *. Доводим до готовности минут 20-30.
6. Добавляем масло, выключаем духовку, не вынимая чугунка, даем медленно остыть.