Росгвардейские будни


199

О них и не только – беседа с руководителем управления Росгвардии по региону Виктором Лачевым

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов представил личному составу гарнизона Виктора Лачева в качестве нового начальника Управления Росгвардии по Рязанской области в конце октября прошлого года, однако свое первое эксклюзивное интервью областной общественно-политической газете «Рязанской ведомости» Виктор Михайлович дал только через четыре месяца службы.

Р.В. – Чем было вызвано столь долгое молчание?

В.Л. – Надо было осмотреться на новом месте, изучить ситуацию в подразделениях, познакомиться с коллективом. Теперь мне многое стало понятным, и мы будем активнее взаимодействовать со средствами массовой информации, потому что есть о чем, а главное, о ком рассказать. В подразделениях Росгвардии служат грамотные во всех отношениях, профессиональные люди, но кадровая проблема у нас окончательно пока не решена.

Р.В. – Кто вам поставляет офицерские кадры?

В.Л. – Сегодня офицеров готовят в Санкт-Петербурском, Новосибирском, Саратовском и Пермском институтах войск национальной гвардии. Мы также ждем у себя людей, способных, по их мнению, служить в наших подразделениях. Пополнить наши ряды могут и сотрудники полиции, проходившие службу в органах внутренних дел, в других правоохранительных ведомствах. Опыт их работы будет рассмотрен при приеме на службу как приоритетное начало.

Р.В. – Вам многолетний опыт службы в органах внутренних дел в чем помогает?

В.Л. – Я родился и вырос в Рязанской области. С 2008 года служил на руководящих должностях – от заместителя начальника отдела рязанского УБОП до начальника Управления уголовного розыска регионального УМВД. Коллектив во всех подразделениях старался подбирать лично, знал каждого сотрудника. С людьми, которые меня понимали с полуслова, было легко, а главное, эффективно работать. В должности начальника управления Росгвардии по Рязанской области я, с одной стороны, человек новый, а с другой – мне знакома специфика службы и в лицензионно-разрешительной системе, и во вневедомственной охране. В СОБРе и ОМОНе я многих ребят хорошо знаю и помню, как они молодыми приходили на службу. Мне несложно ставить перед подчиненными задачи.

Р.В. – И какие это задачи?

В.Л. – У нас четыре основных направления деятельности – контроль за оборотом оружия, охрана объектов, подлежащих обязательной охране, обеспечение общественного порядка, безопасности и силовое сопровождение оперативных мероприятий правоохранительных органов. Также один из главных наших приоритетов – дальнейшее выстраивание и развитие материально-технической оснащенности всех подразделений управления.

Р.В. – Какие услуги вы оказываете населению?

В.Л. – С населением мы взаимодействуем через Центр лицензионно-разрешительной работы, и в его обязанностях – 27 государственных услуг. Большое внимание этому направлению уделяет губернатор Рязанской области Николай Любимов. Николай Викторович оказывает нам всяческую поддержку, и уже скоро Управление Росгвардии откроет новый Центр лицензионно-разрешительной работы в здании, выделенном нам при содействии главы региона. Также губернатор держит под личным контролем вопросы, касающиеся обеспечения безопасности рязанцев, поддержание правопорядка в регионе. Эти задачи Управление Росгвардии выполняет совместно с областными властями и правоохранительными органами. Именно поэтому сложившиеся рабочее взаимодействие, осведомленность и личное участие Николая Любимова в рассмотрении всех вопросов безопасности населения Рязанской области – залог успешного решения поставленных задач.

Р.В. – Успех в служебной деятельности во многом зависит и от оснащения подразделений техникой и вооружением. С этим-то проблемы есть?

В.Л. – На сегодняшний день мы имеем хорошо оборудованный Учебно-тренировочный центр, возможности которого позволяют проводить обучение и подготовку сотрудников и военнослужащих войск национальной гвардии из всего Центрального федерального округа. На базе центра обучаются сотрудники вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной службы, «высотники» спецподразделений, специалисты по освобождению заложников. Среди учебных объектов есть и полигон для динамической ситуационной стрельбы и полоса препятствий. С октября 2018 года в центре проведено уже пять масштабных сборов подразделений Росгвардии ЦФО. И это не предел, продолжаем наращивать мощности. В планах – создание других спортивных тренировочных объектов для ежедневных занятий наших сотрудников. В этом году планируется построить спортзал. Кроме того, автотехника постоянно обновляется. В октябре наш регион посетил директор Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктор Золотов. Он провел торжественную церемонию закладки камня будущего памятника воинам правопорядка, открыл новый Учебно-тренировочный центр Управления Росгвардии и вручил нашим подразделениям новые автомобили – «Рено», «УАЗ Патриот» для вневедомственной охраны и микроавтобус «Форд» для спецподразделений. В общей сложности наш автопарк пополнился более чем на 40 единиц автотехники.

Р.В. – Виктор Михайлович, какие успехи у рязанских росгвардейцев в службе за два послереформенных года?

В.Л. – В минувшем году основные усилия в служебно-боевой деятельности были направлены на обеспечение правопорядка во время проведения выборов главы государства и чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Подразделения рязанской Рос‑
гвардии были задействованы в охране общественного порядка и проявили себя достойно, показали высокий уровень профессионализма. В целом, нам удалось не только удержать основные направления деятельности на должном уровне, но в некоторых подразделениях даже нарастить темпы развития. По итогам 2018 года рязанская вневедомственная охрана по служебно-боевым показателям стала второй среди коллег в ЦФО, а Центр лицензионно-разрешительной работы – на третьем месте. На сегодняшний день Управление Росгвардии добилось того, что уровень удовлетворенности качеством предоставляемых государственных услуг, подразделениями лицензионно-разрешительной работы в области составляет 98,3 процента. Это, на мой взгляд, значительный результат.

Р.В. – Вы возглавили областную федерацию волейбола. Зачем вам это надо? Планируете что-нибудь переделать в ее работе?

В.Л. – Волейбол для меня – значительная часть жизни. Я начал заниматься этим видом спорта еще в школе. В конце прошлого года Рязанская областная федерация волейбола единогласным решением избрала меня президентом. Я обратился за разрешением возглавить спортивную федерацию к руководству Федеральной службы войск национальной гвардии: таков порядок. Как только получу одобрение, приступлю к работе. В качестве президента федерации буду активно развивать волейбол в нашем регионе. В планах создать волейбольную команду Управления Росгвардии по Рязанской области.

Р.В. – Дружат ли росгвардейцы со спортом?

В.Л. – Я бы сказал – не просто дружат, а многие живут им. Да и как можно представить бойца или офицера спецподразделения без хорошей спортивной подготовки? Рязанское Управление Росгвардии входит в состав регионального отделения всероссийского физкультурно‑спортивного общества «Динамо». Сотрудники и военнослужащие управления занимаются служебно-прикладными видами спорта, имеют спортивные звания и достижения. Они участвуют в соревнованиях различных уровней – всегда в призерах – и поддерживают хорошую спортивную форму.

Р.В. – Рязанские силовики имеют свои подшефные классы и школы, где просто помогают материально или создают профильные классы? У вашего управления есть свои подшефные?

В.Л. – Управление Росгвардии взяло шефство над средней школой №106 в городе Сасово. Там мы создали кадетский класс и проводим для ребят внешкольные занятия: рассказываем о службе в Росгвардии, знакомим с заслуженными сотрудниками и ветеранами, демонстрируем технику и вооружение. Кстати, мы не ограничиваемся общением только с нашим кадетским классом. Подобные занятия сотрудники и военнослужащие проводят для детей во многих школах Рязани и области. Обязательно занимаемся с ребятами из школ-интернатов, уделяем время трудным подросткам. Формирование патриотического духа у подрастающего поколения – труд очень важный. Когда в глазах наших детей мы видим любовь к родному краю, желание защищать Родину – вот ради этого и стоит работать!

Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото представлено пресс-службой Управления Росгвардии по Рязанской области