Рязань, которую мы потеряли


153

Группу в ВК с таким названием основал банковский работник с душой краеведа
и просто искренне влюбленный в Рязань человек


– Создавая небольшую группу с фотографиями, я даже не мог предполагать, как она будет развиваться дальше. В итоге получился полноценный познавательный и градозащитный ресурс, – признается Александр Дударев.

Благодаря усилиям Александра Дударева уже пять деревянных домов в нашем городе сохранены и восстанавливаются на государственном уровне. Александр рассказал «Рязанским ведомостям», как каждый из нас может сделать свой вклад в сохранение исторического облика Рязани.

Никто ее такой не видел

– Тяга к истории у меня была со школы. Но когда я учился в РГРТУ, свободного времени было мало, а любимое дело пришлось отложить до окончания вуза. В 2008 году я устроился на работу, и по вечерам появилось свободное время. Я серьезно увлекся историей страхования как в общероссийском контексте, так и на уровне нашего города. В 2013 году состоялась выставка в Рязанском кремле, посвященная страховым доскам. Сейчас я пишу книгу, которая будет рассказывать о процессе становления и развития сферы страхования в нашем городе. Набирается довольно большой материал, который со временем, надеюсь, выльется в более масштабную выставку. Возможно, удастся даже музей организовать.
А параллельно с этим я уже много лет фотографирую город, в основном – старинную архитектуру. Во время таких фотопрогулок и зародилась мысль, что скоро все это будет исчезать. К сожалению, предчувствие сбылось. С 2009 года дома активно начали сносить. Именно тогда я и решил создать группу «Рязань, которую мы потеряли».

Из просветителей в правозащитники
– Сегодня нам уже десять лет. А группа, целью которой изначально был показ фотографий, запечатлевших улицы и здания, которые мы больше никогда не увидим, переросла в нечто большее. Реальность нашей жизни внесла свои коррективы: один за одним стали появляться альбомы с фотографиями домов, которые исчезали на наших глазах. За короткое время иллюстрационный материал группы стал не только востребованным и популярным, его стали использовать СМИ, он стал попадать на странички других групп в соцсетях, на страницы актов государственной историко-культурной экспертизы.
Мы стали освещать проблемы, связанные с городской застройкой, со сносами, с защитой зданий и постановкой их на охрану. Поняли, что мало просто констатировать факты сноса, пора исправлять ситуацию. Вот так и возникла идея подавать заявления на сохранение культурного наследия. Тем более что существующее законодательство позволяет делать это любому человеку. Все, что нужно, – описать ценность постройки, приложить фотографии, архивные материалы и подать собранные данные на комиссию, которая принимает решение о статусе здания. Если все прошло успешно, сохранением дома начинают заниматься профессионалы, и он ставится на охрану.
Мы занимаемся этим с 2017 года, и сейчас спасены уже пять зданий. Не буду называть их адреса по одной простой причине – после присвоения статуса здание может пострадать. Так уже было с одним из объектов в Рязани. Всегда найдутся недовольные, которым новый статус помешает здание снести и построить на его месте высотку или бизнес-центр.

Сохранить хотя бы то, что есть
– Рязань – старый город. И весь исторический центр, на мой взгляд, должен быть зоной моратория на любую застройку, которая контрастирует со зданиями, построенными к 20-30-м годам прошлого века. Например, в Ярославле центр охраняется на уровне ЮНЕСКО. В сердце города нет и не может быть высотных зданий, как у нас. Но пути назад в Рязани нет, поэтому нужно стремиться сохранить хотя бы то, что есть. Учитывая, что здания, которые я призываю людей сохранять, являются частью программы познавательного туризма, они должны восстанавливаться и реконструироваться.
На данный момент в Рязани около 20 домов, на которые можно оформить статус выявленных объектов культурного наследия. У нас не много людей, которые занимаются подобной работой, но они есть. Это Игорь Кочетков, Андрей Петруцкий, Виталий Толстов, Ирина Кусова. Сегодня много оцифрованных документов по архитектуре в Интернете, что облегчает работу. А значит, заняться ею может каждый рязанец.

Томск, к примеру
– О том, как можно сохранить деревянное наследие города, хорошо знают в Томске. Уже три года там действует программа «Дом за рубль», которая предлагает инвесторам взять деревянный дом в льготную аренду. Важное условие – в обмен арендатор должен провести его полную реставрацию. Инвестор, вкладывая деньги, а в среднем на реставрацию одного дома уходит около 9 миллионов рублей, получает на выходе дом под собственные нужды с арендой по льготной цене. Льготы вводятся поэтапно. В самом начале, заключив договор, арендатор платит за аренду дома стопроцентную стоимость по результатам торгов, но при этом в течение двух лет пользуется льготой на землю – выплаты становятся меньше в тысячу раз. Затем, после того как разработан и согласован проект реставрации, стоимость аренды дома сокращается до 10%, а льгота на землю сохраняется еще два года. Когда дом сдан, льготы на землю продлеваются на все 49 лет, а за аренду дома устанавливается номинальная плата – 1 рубль в год. Арендатор не платит налоги, поскольку дом и земля остаются в муниципальной собственности. На сегодня восстановлены таким образом уже 4 дома в Томске. Активно перенимать этот опыт начала администрация Нижегородской области. Хотелось бы, чтобы и наш город включился в эту программу. Иначе уже через пару лет сохранять будет нечего.


Алгоритм присвоения статуса выявленного объекта культурного наследия:

1. Собрать исторические данные (скриншоты, выписки, копии документов о здании, которые хранятся в архивах, в бибилиотеках).
2. Оформить заявление установленного образца (есть на сайте федерального минкульта), внеся в него адрес объекта и его название, описание: кто и когда построил, кто жил, чем ценно и прочее, приложив фото (свои, архивные либо сделанные с помощью панорамы «Яндекса») и собранные документы.
3. Отнести документы в инспекцию по охране объектов культурного наследия, где в течение 30 дней заявление будет рассмотрено.
4. При принятии положительного решения комиссией, рассматривающей документы, зданию будет присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.
5. После научного исследования здания специальной комиссией зданию может быть присвоен статус действующего объекта культурного наследия


 

Беседовала Екатерина Детушева
Благодарим Центр развития туризма за помощь в подготовке материала