№24 (6228) от 29 марта 2024
Однажды книга попадает к тебе случайно – а ты удивляешься тому, что этого не произошло раньше.
Так было у меня с книгами священника Константина Камышанова: мне просто хотелось лучше понять смысл семи весенних недель, поэтому в моих руках оказались «Недели приближения. Вектор и акварель Великого поста» (12+). И уже тогда я узнала, что автор живет в Рязани, служит в храме при больнице имени Семашко, освященном в честь иконы Божией Матери «Всецарица», а еще, будучи архитектором, смотрит на мир и на само богослужение глазами художника.
По актуальным данным ВЦИОМ, в этом году интерес россиян к Великому посту побил рекорд: соблюдать его планировал каждый пятый православный христианин (таковыми себя называют 66% россиян). Отмечается, что женщины лучше осведомлены насчет его дат и чаще мужчин меняют на это время образ жизни. В небольших населенных пунктах постящихся людей больше, чем в городах-миллионниках. Половина тех, кто знают о Великом посте, ограничиваются тем, что красят яйца на Пасху (в этом году она 5 мая), часть наших сограждан в это время обращаются к различным видам самоограничений. 21% отказываются от алкоголя, по 18% – от дурных мыслей и нецензурных слов. Таковы цифры, их можно только принять к сведению. А в чем же смысл того, что кому-то вообще кажется самоистязанием? Оказывается, каждая неделя по пути к Воскресению Христову имеет свой особый смысл.
Вместе с отцом Константином и его книгой мы пройдем от первых дней поста, когда в темных храмах читают покаянный канон, к новой ступеньке на лестнице духовной жизни, от мерзлой слякоти – до клейких листочков и запаха сирени. С «навигатором» сложнее сбиться с дороги, свернуть не на том повороте. Книга содержит в себе важные напоминания, например, что пост, не выраженный в делах – лишь «пустая благочестивая медитация». Пост – это делать добро каждый день. В разделе, посвященном Крестопоклонной неделе, в которую мы вот-вот вступим, читаем: «Я сам постился строго по-монастырски двадцать лет, отцеживая комара Устава. И один пост был похож на другой. И я сам не менялся. Но стоило только начать поститься не гастрономически, как появилось ощущение, что над сумеречным миром включили лампочку. Оказалось, если прислушаться к душе, можно узнать, что она тоскует о Боге».
Из главы «Икона русской земли»: «Русская весна в своей первой красоте напоминает о том, что все мы – иконы. А мир – самая большая икона или зеркало Бога». Ведь вместе с природой пробуждаются наши сердца, в них становится больше места для любви. Но, чтобы радоваться цветущим садам, нужно пройти через мартовские сумерки, провести в работе над собой целый апрель. Разъяснить смыслы, ставшие неотъемлемой частью русской культуры.
Вторая книга, точнее, первая среди опубликованных трудов Константина Камышанова – «Адам, Ева и Рязань» (12+). Она родилась из опыта десятилетнего служения, вошли в нее трогательные рассказы о церковной повседневности.
Казалось бы, где наш город, а где ветхозаветные прародители. Но название нас не обманывает. Речь действительно о Рязани в священном контексте. Нет, не жития местночтимых святых и не атлас мест, где турист плавно превращается в паломника. Свои истории расскажут хозяйка кафе в знакомом нам Лесопарке и сын Андрея Тарковского, приехавший на праздник в деревню Мясное. Вековая сосна посреди зимнего леса дрожит – и суровых лесорубов берет оторопь, но дерево нужно для монастырской часовни… Одинокий тюльпан, выросший перед домом одинокой женщины в деревне неподалеку от Спас-Клепиков, или собака, повстречавшаяся в лесу на берегу Пры (или злые браконьеры там же), – все они свидетельствуют о чем-то важном. В реанимации ли, в римских катакомбах – истина открывается человеку всюду. Так Рязань становится частью целого космоса – России, человеческого мира, вселенной.
«Я шел по Трастевере – древнему кварталу Рима. Пил кофе на каменных приступках, смотрел на снег на мандаринах и думал: «А что? Рим – просто окраина Рязани».
Те же люди. Тот же кофе. Тот же Христос. Те же глаза людей. […]
Колизей и Рим обветшали, но в них стоит новый, свежесработанный крест со знаком вольноотпущенника. И Россия имеет свой крест. Он на нашей груди. […]
Нас гнули и убивали в Колизее и на Соловках. Но нет – не взяли.
У нас в Рязани полно неузнанных римлян».
Книги написаны тем же языком, каким отец Константин обращается к прихожанам, читателям своего блога, простым людям, ждущим совета или просто доброго слова. Живым, богатым на эмоции, главная из которых – радость.
Ждала весну Мария Скуба