№92 (5997) от 3 декабря 2021

Именно таким стал прошедший киномесяц, принесший зрителю немало интересных новинок

Ноябрь порадовал нас целым списком фильмов и сериалов на историческую тематику. Некоторые из них все еще идут в кинотеатрах или их можно посмотреть на стриминговых платформах.

Хорошее кино от Ридли Скотта

Помните эту оскароносную историю про Бена Аффлека с Мэттом Деймоном? Сидели-сидели ребята без работы, решили написать сценарий и сделали это. Да еще и сыграли в своем детище – фильме «Умница Уилл Хантинг», став известными на весь киношный мир. И вот, много-много лет спустя, друзья решили повторить тот опыт, написав сценарий к «Последней дуэли» и сыграв в нем. А экранизировать историческую драму о рыцарях взялся 83-летний Ридли Скотт.
Фильм хорош, на мой взгляд, еще и тем, что основан на реальных событиях. А мысль о том, что данное действо имело место в истории, а не просто возникло в чьей-то фантазии, добавляет, согласитесь, интереса. На самом деле сценарий основывается на вполне научной книге «Последняя ­дуэль. Реальная история судебного поединка в средневековой Франции» американского профессора Эрика Ягера, где он зафиксировал последнюю документально подтвержденную дуэль, назначенную судом, при помощи которой действительно пытались решить, чья же сторона права – причем перед Богом.
А сторон-то три. Трижды мы переживем одну и ту же историю, рассказанную от первого лица каждого из главных героев – де Карружа, его жены и рыцаря Ле Гри, который будет обвинен в надругательстве над женщиной. Да-да, история будет показана трижды, обрастая все новыми подробностями, новыми деталями, новыми вопросами. А судьбоносная баталия в финале ленты окажется если не самой захватывающей сценой киношного года, то уж точно переплюнет все попытки Marvel создать что-то эпичное. Реальный бой реальных людей. Бой, при котором нет выигравших. Ведь если победит де Карруж, тогда Ле Гри погибнет за то, что обесчестил Маргариту, и это будет его наказанием. А если соперника сокрушит Ле Гри, то тогда Маргариту сожгут на костре – за лжесвидетельство. Ведь в таком случае Бог своей волей докажет, что она и ее муж были не правы, обвиняя честного рыцаря Ле Гри в неподобающем поведении.
Несмотря на воссозданную в картине аутентичность, лента необыкновенно современна. В том числе и в том плане, что в ней поднимается тема бесправия женщин. Как вам такой заход – обращение к повестке общественного движения #MeToo?
Чем закончится столь оригинальная история из жизни Франции XIV века? Фильм еще идет в кино, не пожалейте денег на просмотр этой исторической драмы. Или посмотрите на стриминге. Молодежи, кстати, кинолента не зашла. Но нам-то, любителям «Чужого», «Гладиатора», «Бегущего по лезвию», «Марсианина», «Ганнибала» и «Царства небесного», какая разница до сборов? Мы же за хорошее вдумчивое кино, так ведь?


Вчера на экраны вышла еще одна историческая картина Ридли Скотта «Дом Gucci». Сейчас британский режиссер снимает байопик о Наполеоне под названием «Походный мешок». Затем приступит к производству второго «Гладиатора».


Калейдоскоп юмора и трагедий

И снова Франция. И снова три истории. А точнее – три сюжетных линии, объединенные репортерской тематикой. Почему репортерской? Потому что свой десятый фильм Уэс Андерсон снял про отделение американской газеты в Париже XX века. Это своего рода дань уважения былым временам, былой прессе, былому уважению к газетам, без которых не начиналось утро ни одного думающего человека.
Выпуск издания, о котором идет речь в киноленте, содержит три лонгрида. Первый посвящен заключенному психушки, который пишет экспрессионистские ню со своей надзирательницы и которого оказавшийся рядом галерист объявляет гением. Во втором – писательница влюбляется в шахматиста, оказавшегося предводителем студенческого восстания. Третий – репортаж о гениальном поваре, работающем в жандармерии.
Зарисовки из жизни, и сыграют в этом в собрании удивительных историй Билл Мюррей и Тильда Суинтон, Фрэнсис МакДорманд, Бенисио Дель Торо, Джеффри Райт и Тимоте Шаламе.
Даже в эпизодических ролях, что не актер – то звезда. Почему? Да потому что просто постоять в кадре у великого режиссера – уже удача. Андерсон меняет цвет и ч/б, анимацию и «живые картины», натуру и декорации, смешное и трагическое. Но виртуознее всего он работает именно с актерами.
Не верите? Посмотрите сами эту необыкновенно красивую, «открыточную» в визуальном плане и глубокую в трагическом смысле картину, которая долго-долго не отпускает. В ней столько зрительных деталей, сюжетных нюансов, сложных диалогов, легкого юмора, что хочется пересмотреть вновь. Как калейдоскоп в детстве, помните? Крутил бы и крутил у глаз, наслаждаясь все новыми и новыми волшебными и чарующими иллюзиями. Но откладываешь в сторону, чтобы завтра вновь с предвкушением окунуться в эту магию зазеркалья, магию меняющихся видов и смыслов.


Чтобы показать как можно больше примет прошлого, Уэс Андерсон выбрал в качестве главного героя не конкретного человека, а вымышленную газету, в каждой строчке которой в былые дни был виден живой человек, который рассказывает читателю свою живую историю.


Реально… местами…

Ностальгия или нехватка тем? «Великая» взорвала умы мирового зрителя в прошлом году. В этом продолжила. Вышла вторая часть сериала, который так жарко не критиковали нигде, как в России. Оно и понятно, историческая фигура Екатерина Вторая в англо-американском сериале вышла совсем уж неоднозначной. Клюква-клюквой, но Тони МакНамара умудрился снять комедию об одной из самых известных исторических личностей России, довольно далеко отойдя в сторону от официальной версии жизни и правления великой женщины. Политика, иерархия, дом Романовых, излишества, особенности национальной охоты – сценарист не обошел ни одну из этих тем, но сделал это с изяществом и остроумием.
Полно тут танцев в дворцовых покоях с прыжками через огонь, дарения медведей на свадьбу, рюмок водки, которые обязательно бросаются после опустошения через плечо и отрубленных голов шведов, которые подают на стол вместе с десертом в качестве украшения.
В титрах фильма красуется гордая надпись, что шоу «основано на реальных событиях местами». Этим, собственно, и оправдывается вольная интерпретация того исторического периода из жизни русских царей, когда будущая императрица только-только делала несмелые шаги на пути к престолу – в первой части шоу, и начала «обрастать» царизмом – в продолжении.
Кстати, во второй части «Великой» на первый план выходит уже не столько буффонада, сколько политическая драма, медленно, но уверенно перерастающая в трагедию выбора и непосильной тяжести короны.
А теперь прибавьте к этому отточенную психологическую игру прекрасной Эль Фаннинг и красавчика Николаса Холта, продемонстрировавших все грани своего артистизма, и станет ясно, почему сериал пользуется спросом среди зрителей.


Британско-американская выдумка «Великая», вдохновленная событиями XVIII века в Российской империи, – это лишь художественное произведение, где больше внимания уделяется актуальным взглядам и настроениям героев, нежели воспроизведению исторических реалий трехвековой давности.


По России и Франции прошлого
вместе с киноманами путешествовала
Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое