Самозанятым важно знать


143

№13 (5918) от 26 февраля 2021

О нюансах оплаты налога на профессиональный доход «РВ» рассказал заместитель руководителя УФНС России по региону

В Налоговом кодексе России не закреплено такое понятие, как «самозанятый». Само значение слова говорит нам о том, что это человек, который работает на себя, самостоятельно ведет свой бизнес, оказывает другим какие-либо услуги. С точки зрения налоговой службы проект «Самозанятые» – это проект по введению на территории РФ нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) для самозанятых граждан.

После того как Федеральная налоговая служба провела опрос потенциальных самозанятых, выяснилось, что их не устраивает излишняя бюрократия и необходимость платить взносы независимо от занятости и дохода.
В результате был предложен налоговый режим с комфортной ставкой (ее размер тоже назвали опрошенные), простой регистрацией и удобным администрированием.
Теперь самозанятому достаточно зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог». При получении дохода там же, в мобильном приложении, требуется пробить чек, который можно отправить клиенту через любой мессенджер. Налоговая по этим данным рассчитывает налог и присылает в приложение соответствующее уведомление. Оплатить налог можно автоматически, если привязать банковскую карту.
Кому будет интересен этот налоговый режим? Существуют ли ограничения по его использованию? На эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Михаил Минко.

Потенциальные плательщики

Р.В. – Итак, Михаил Леонидович, кто же такой – плательщик налога на профессиональный доход?

М.М. – Это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который без привлечения наемных работников продает товары собственного производства, оказывает услуги или выполняет работы по заказу других физических лиц или компаний (при условии, что он не работает в них по трудовому договору).
К потенциальным плательщикам такого налога можно отнести фотографов, репетиторов, ведущих-организаторов свадебных программ, кондитеров, изготавливающих на продажу торты и пирожные, а также мастеров маникюра, парикмахеров, отделочников, физических лиц, сдающих квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, и многих других.
Важный момент: плательщиками налога на профессиональный доход могут быть как индивидуальные предприниматели (без наемных работников), так и физические лица, не имеющие статуса ИП.

Р.В. – Кто не может использовать данный налоговый режим?

М.М. – Не вправе перейти на уплату НПД лица, которые перепродают имущественные права или товары, продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке; занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых; имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры; ведут посредническую деятельность.
Кроме того, индивидуальным предпринимателям нельзя совмещать НПД с другими налоговыми режимами.
Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Хочу обратить внимание, что предельная сумма дохода для расчета налога, а также ставки налога не изменятся до 31 декабря 2028 года.

Объективные плюсы

Р.В. – Какие преимущества получает пользователь специального налогового режима для самозанятых?

М.М. – Во-первых, это низкие дифференцированные ставки налога: 4% – при оказании услуг физическим лицам, 6% – при оказании услуг ИП и юридическим лицам. Помимо этого, у плательщика НПД нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ему не нужно сдавать отчетность, не надо применять онлайн-кассу, так как все расчеты осуществляются с использованием мобильного приложения «Мой налог».
При регистрации в качестве самозанятого, гражданину предоставляется единоразовый налоговый вычет в размере не более 10 000 руб. в беззаявительном порядке. Этот вычет автоматически списывается, уменьшая сумму налога, пока не будет исчерпан полностью – никаких дополнительных действий от налогоплательщика не требуется.

Р.В. – А должны ли плательщики налога на профессиональный доход перечислять взносы в Пенсионный фонд?

М.М. – С введением данного налогового режима впервые субъектам предпринимательской деятельности предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке!
Самозанятый гражданин может самостоятельно формировать свой страховой стаж и пенсионные накопления, вступив в правоотношения с ПФР. Фактически он вправе сделать осознанный выбор: ограничиться минимальной социальной пенсией или уплачивать добровольные пенсионные взносы в ПФР, формируя свои пенсионные права, с тем, чтобы впоследствии получать страховую пенсию. Для таких граждан предусмотрена возможность добровольной уплаты пенсионных взносов в ПФР в мобильном приложении «Мой налог».

Разбираемся в приложении

Р.В. – Полагаю, многим нашим читателям было бы интересно больше узнать о принципах работы приложения «Мой налог». Для начала: как зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход?

М.М. – Для того, чтобы встать на учет, необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог» или воспользоваться веб-версией мобильного приложения «Мой налог», размещенной на официальном сайте ФНС России.
Есть возможность зарегистрироваться в нем с помощью паспорта и фотографии, которую можно снять камерой смартфона. Следует отсканировать главную страницу паспорта и сделать селфи с использованием мобильного приложения. После сверки и подтверждения личности (фото лица) произойдет регистрация, процесс которой займет всего несколько секунд. Затем этому гражданину придет СМС о том, что он зарегистрирован как плательщик НПД, и он сможет попасть в личный кабинет налогоплательщика.
Так же можно зарегистрироваться с использованием учетных данных личного кабинета налогоплательщика – физического лица (ИНН и пароль); или же с помощью учетной записи портала государственных услуг – для этого потребуется ввести свои учетные данные: номер телефона или адрес электронной почты и пароль либо СНИЛС и пароль.
Помимо того, на уплату НПД можно перейти, используя уже привычные программные продукты. Например, зарегистрироваться в качестве самозанятого через уполномоченные кредитные организации, перечень которых представлен на официальном сайте ФНС России.

Р.В. – Каким образом плательщик НПД может сформировать чек покупателю?

М.М. – На главной странице мобильного приложения есть кнопка оранжевого цвета – «Новая продажа». После нажатия на нее появляется поле ввода. Здесь нужно указать наименование товара или услуги, которое должно соответствовать реально оказанной услуге или проданному товару, а также их стоимость и категорию покупателя – физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В последних двух случаях требуется указать ИНН и наименование организации, что повлияет на ставку налога.
Затем следует нажать на кнопку «Выдать чек» (он сформируется автоматически) и передать чек клиенту. Чек можно распечатать, отправить в виде СМС-сообщения, на адрес электронной почты или в мессенджер (WhatsApp, Viber). Также клиент может считать QR-код чека с гаджета самозанятого.
По сути, мобильное приложение «Мой налог» полностью заменяет кассовый аппарат для самозанятых.

Р.В. – Как рассчитывается сумма налога к уплате? Сложно ли это сделать простому гражданину, не имеющему бухгалтерского образования?

М.М. – Сумму налога не нужно считать самому, она определяется налоговым органом автоматически на основании данных приложения «Мой налог». После этого, не позднее 12 числа месяца, следующего за налоговым периодом (календарный месяц), в приложение «Мой налог» придет уведомление с суммой налога и реквизитами для его уплаты. Уплатить налог нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим.
Основная задача плательщика НПД – при получении денежных средств от клиента передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение «Мой налог» или через уполномоченную организацию. Все очень просто.
Еще хочу отметить, что главный плюс регистрации в качестве официального самозанятого – это возможность легально вести бизнес и иметь доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Беседовал Юрий Александров