Сели на мель


219

Уровень воды в рязанских реках упал почти до рекордного минимума

К пристани на Трубеже больше не причаливают прогулочные теплоходы. Пассажиров на автобусах отвозят в сторону Рязанского порта, где судоходство пока возможно. Кассир разводит руками: «Такого мелководья мы еще не видели». На пристани из-под воды вырос полуостров. В узкую протоку катеру не зайти, а если бы зашел – сразу сел на мель. Созерцаю безрадостную картину с понтонного моста, ведущего на «Остров». Мост больше не держится на плаву, лег на землю и пошел юзом. Под ним серебрится ручеек, впадающий в болото с камышами. Громкоговоритель зовет туристов в путешествие по Оке.


Половодье в этом году наступило только на реке Гусь. Остальные реки так и не вышли из берегов


«Что случилось с Трубежем?» – задаю риторический вопрос жителю «Острова». «Так его ж не чистили со времен Горбачева», – бросает на ходу мужчина. Неужели истоки всех речных бед тоже лежат в Перестройке? Но юмор как-то не веселит. Гидролог Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Рачев листает толстую тетрадь с записями наблюдений уровня поверхностных вод.
– Этой весной мы ожидали низкое половодье, а оно не наступило вообще. Не припомним такого, чтобы большинство рек весной обновило исторические минимумы – минус 51 сантиметр от нулевой отметки.
– А нормальный уровень в половодье какой?
– Примерно 400 – 500 сантиметров. Вода должна была подняться еще на четыре метра, чтобы хотя бы выйти в пойму. Гидрологический пост Ока – Половское показал уровень 228 сантиметров, а разлив наступает при уровне 650. Вот смотрите: самый низкий уровень Оки на посту Рязань за историю наблюдений мы фиксировали в октябре 2015 года – минус 303 сантиметра. Сейчас близко к этому – минус 273 см.
Винить во всем отсутствие осадков? Мало снега, мало дождей, реки не успели напитаться влагой и впали в депрессию. Не спешу с выводами. Отправляюсь за разъяснениями к заведующему кафедрой физической географии РГУ имени С.А. Есенина Алексею Водорезову. Он делится данными наблюдений: за последние шесть лет половодье в Рязанской области было только один раз. Невероятно, но факт: распространенное природное явление, которое люди наблюдают на протяжении столетий, постепенно исчезает! Первое, что приходит на ум – глобальное изменение климата. Правда, мы много чего научились списывать на этот фактор. Космос виноват. А мы? Хотя тенденция с потеплением вроде бы отчетливая.
– С начала столетия мы наблюдаем череду теплых зим, – говорит Алексей Водорезов. – В XX веке средняя температура января была минус 10,5 градуса, в нынешнем столетии на полтора, а то и три градуса выше. Частые оттепели, короткий морозный период… А вот количество осадков в течение года явно увеличилось. В среднем в XX веке их выпадало 500 мм, а сейчас 600 – 700 мм.
И тут есть над чем задуматься. Минувшая зима была снежной, но Ока все равно не вышла из берегов. Почему? Мой собеседник связывает это с ранним приходом весны и продолжительными зимними оттепелями, из-за чего значительная часть снега испарилась в атмосферу, не запитав грунты.
Трубеж… Древнее русло реки Оки. Когда-то ее волны разбивались о валы Рязанского кремля. Потом Ока изменила свое течение, а ее старая протока, больше похожая на затон, осталась.


Алексей Водорезов, заведующий кафедрой физической географии РГУ имени С.А. Есенина:

«Отслеживание гидрологических процессов на малых реках, в том числе на Трубеже, – это путь к пониманию изменений, происходящих в атмосфере и на Земле»


– Обмеление Трубежа – это локальная проблема, отражающая климатическую ситуацию двух последних десятилетий, – делает вывод завкафедрой физической географии РГУ. – По-видимому, меняется динамика солнечной активности, что сказывается на атмосфере Земли, на всех больших и малых реках планеты.
Специалисты не исключают, что уровень воды будет и дальше снижаться, причем этот процесс может длиться несколько десятилетий.
– Предположительно, реки вступили в фазу маловодности, и мы стали свидетелями очередного природного цикла, – высказывает мнение гидролог Рязанского ЦГМС Алексей Рачев. – Представьте, что в XX веке половодье было на 10 метров выше, чем сейчас. До 2002 года уровень воды в реках не опускался до минус 250 сантиметров. И вдруг многолетнее продолжительное снижение. В зависимости от размера реки ее фаза маловодности может длиться и 50, и 60 лет. Такой период возможен для главной водной артерии области.
Мнение гидролога: обмелению рек активно способствует человек. Уже не один год со дна Оки добывают песок и прочие строительные материалы. В образовавшиеся котлованы устремляется вода, нарушая естественный баланс уровня вод в разных реках.
– Мероприятия по добыче полезных ресурсов в бассейнах рек не должны проводиться бесконтрольно, – считает гидролог ЦГМС Алексей Рачев. – Но пока мы не видим никаких экологических экспертиз, а реки могут вытерпеть далеко не любое вмешательство.
У министерства природопользования области свой взгляд на ситуацию. «Песчаные разработки на Оке, как правило, вели к углублению ложа русла реки, что положительным образом сказывалось на ее гидрологическом режиме. Сделать однозначный вывод о негативном влиянии расчисток и русловой добычи песка на состояние реки Трубеж возле кремля невозможно».
Однозначный, конечно, нельзя. А вот предположить, к каким последствиям приводит неосмотрительная хозяйственная деятельность человека, как отражается она на самочувствии рек, ручейков на территории области, можно.
Эту тему мы обсудим со специалистами в отдельной публикации.