Шефы бабушки Наташи


220

Социальная работа – дело всего общества


Этот снимок наш фотокорреспондент Александр Королев сделал в день 91-й годовщины бабушки Наташи.
Наталья Ивановна Барсукова родилась 5 июня 1926 года в селе Высокие Поляны Пителинского района Рязанской области. В 1943 году от колхоза ее направили на торфоразработки в Орехово-Зуево. Там Наталья Ивановна работала грузчиком до 1946 года. Было очень тяжело, не хватало еды, но все держались. Вернулась домой и трудилась разнорабочей. Через год снова покинула родной дом. Принимала участие в лесозаготовках в Горьковской области.
В 1953 году Наталья Ивановна переехала в Рязань к родной сестре и до 1955 года работала разнорабочей на кирпичном заводе и 8 месяцев на заводе «Сельмаш». Потом еще два года трудилась на зернохранилище, спиртзаводе и в колхозе. И снова завод «Сельмаш» на 8 лет стал родным. Свою трудовую биографию Наталья Ивановна Барсукова завершила в КБ «Глобус» в должности санитарки.
Ну а теперь она в кругу заботливых медсестер и своих сверстниц-подруг, с которыми в день рождения делилась воспоминаниями о своей яркой и насыщенной событиями жизни.


В канун своего профессионального праздника исполняющий обязанности заместителя председателя правительства, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец пригласил на встречу своих коллег из комплексных центров социального обслуживания и Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина. За чашкой чая Валерий Сергеевич и его заместители вели разговор с соцработниками о ситуации в сфере созащиты, накопленном передовом опыте и возможных путях его развития и совершенствования.

– В сфере соцзащиты региона работает более 5 тысяч человек, – сказал Валерий Емец. – Мы оказываем порядка 200 социальных государственных услуг, обслуживаем около 470 тысяч человек. Этот показатель на 1 миллион 114 тысяч 149 человек населения Рязанской области, конечно же, великоват. Мы занимаем третье место в России по количеству граждан старше трудоспособного возраста (30 процентов от общей численности). По количеству инвалидов мы занимаем второе место в России. На территории области проживают 13 процентов граждан с ограниченными физическими возможностями. Все это на нас накладывает дополнительную ответственность. Нам надо искать новые, нестандартные методы работы с гражданами.

Система долговременного ухода

Как прозвучало на встрече, Рязанская область реализует несколько важных проектов федерального уровня. Рязанцы одними из первых в стране начали внедрять в работу с пожилыми и инвалидами систему долговременного ухода. У министерства налажены деловые отношения с фондами Тимченко, «Старость в радость» и Агентством стратегических инициатив. Правительство Российской Федерации рассматривает опыт работы Рязанской области в этом направлении как стартовую площадку для других регионов.
– Смысл долговременного ухода заключается в том, чтобы предоставить человеку услуги в максимально комфортных для него условиях, – говорит куратор проекта в регионе, первый заместитель министра труда и социальной защиты Денис Боков. – Это, конечно же, услуги на дому. Мы говорим, что стационар – это крайняя мера. Человек должен быть максимально приближен к тем условиям, в которых он привык жить, и быть рядом с родственниками и близкими. И мы видим, что это можно сделать, и на сегодняшний день в системе долговременного ухода этот приоритет мы прослеживаем.
Как уже было сказано выше, по доле инвалидов Рязанская область – на втором месте в России. При этом по стационарным койкам на 100 000 населения регион занимает 14-е месте в ЦФО. Это говорит о том, что обеспеченность койками невысокая, а соответствующей потребности при этом нет. Большая часть нуждающихся в уходе обслуживается на дому. Для этого введены услуги сиделок.
– Очень важно не лишить человека функционала, когда он к этому готов, – говорит Денис Боков. – Если мы считаем, что гражданину надо побольше услуг предложить, это не значит, что мы ему этим поможем. Мы сделаем ему только хуже. Ведь если пожилой человек или инвалид что-то умеет делать сам, а за него это будет делать другой человек, то он будет утрачивать способность к самообслуживанию быстрее. Такие ситуации мы видим сплошь и рядом.

Расставляем приоритеты

С другой стороны, по мнению специалистов, нельзя что-то не предусмотреть и обязательно нужно предложить гражданам те услуги, в которых они нуждаются. Довольно редко звучит такая тема, как, например, профилактика падений. Ею, по мнению Дениса Бокова, соцработники занимаются недостаточно, а статистика показывает, что люди до 30 процентов утрачивают способность к самообслуживанию из-за падений. Если человеку 90 лет и он ломает шейку бедра или даже руку, то потом восстановить его способности уже крайне тяжело.
– Очень опасно в пожилом возрасте такое заболевание, как деменция, – продолжает Денис Боков. – Это приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Опытные врачи говорят, что деменция будет пострашнее онкологии, потому что она очень тяжело диагностируется. Грамотно провести диагностику могут только профессионалы. У нас, конечно, проблема со специалистами. В части профилактики подобного явления нам предстоит поработать.
Нуждаемость – это универсальное понятие, и если у человека рядом есть близкий, кто может помочь, подсказать, то иногда ни врача, ни социального работника не нужно. Это целая отдельная программа в системе долговременного ухода, чтобы родственники были и оказывали внимание. Мы делаем то, что никто не делал, и на нашем примере люди учатся. Мы одну конференцию уже провели для пяти субъектов, в июне-июле у нас еще одна конференция для семи субъектов.

Новые подходы

Недавно в министерстве труда и социальной защиты населения состоялось заседание – совет по делам инвалидов. Там прозвучало: количество инвалидов в регионе снижается. В прошлом году в Рязанской области насчитывалась 141 тысяча инвалидов, а в текущем – 135 тысяч. При этом на обслуживании состоит чуть более 5 тысяч человек, а инвалидов 1-й группы – 13 тысяч человек. По мнению первого заместителя министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Елены Карпенко, это говорит о том, что именно родственники помогают своим близким. Но количество детей-инвалидов в регионе все же растет. Было 3600 человек, а сейчас 3800.
– Наша задача – обеспечить уход детям-инвалидам, – говорит Елена Карпенко. – Нужна помощь и советом. Многие живут в деревнях, где мало информации. Мы работаем над тем, чтобы у нас была максимальная возможность донести нужную информацию до этих семей. Тут нам на помощь приходит Интернет. Мы общаемся с ними через социальные сети и размещаем информацию на нашем сайте.
Губернатор Николай Любимов поставил перед социальными работниками задачу – взять на сопровождение многодетные семьи. Но им нужно не только материально помогать, но и свое­временно информировать, например, о происходящих изменениях в законодательстве.
Большие надежды соцработники связывают с будущим реабилитационным центром на базе бывшего санатория «Сосновый бор». Пока он свою работу еще не начал, но ожидается, что там будут оказывать услуги семьям с детьми и многодетным семьям, обеспечивать комплексную реабилитацию детей-инвалидов и молодых инвалидов. Также будет предлагаться трудоустройство по более чем 300 специальностям, половина из которых будет рассчитана на инвалидов, чтобы они могли себя реализовать. Для многодетных семей очень актуальна проблема совместного отдыха. В будущем реабилитационном центре ­­для этого отводится соответствующая зона.


Прямая речь

Валерий Емец, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области:

– Социальная поддержка людей – это не только задача министерства труда и социальной защиты населения. Это задача всего общества. Отношение к человеку – это основа не профессиональная, а мировоззренческая.