Сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» был создан в СССР в 1980–1988 годы. Василий Ливанов сыграл Шерлока, который добился признания и за пределами страны. Актер стал единственным исполнителем роли детектива, удостоенным ордена Британской империи

Есть среди читателей «РВ» те, кто не любит детективы? Если есть, я попробую вас разубедить! А для почитателей любимого мною жанра дам совет, что послушать-почитать из нового «старого»

В школьные годы, еще учась в среднем звене, я прочитала все произведения Агаты Кристи и Алана По. А уж Артура Конан Дойла затерла практически до дыр. Мои родители были истинными собирателями книг. Искали и покупали, обменивали на макулатуру, отстаивали очереди. Что еще более важно, они были не просто собирателями, но и отъявленными любителями романов, детективов, фэнтези. А потому им не нужно было прививать мне любовь к чтению – книга в руках бабушки, мамы или папы были постоянными атрибутами. Потому-то и я «глотала» книги, которыми были заполнены все полки в шкафах двух комнат, запоями. Книги разных жанров. Но вот к детективам имела слабость, которая в последствии переросла в страсть. Сегодня среди моих любимцев Акунин и Ю. Несбе. А вот в подростковом возрасте хотелось только одного – продолжения расследований Шерлока Холмса. И вот, моя мечта сбылась.

Первый в сотне лучших!

В 1990-м Британская ассоциация писателей-криминалистов составила «The Top 100 Crime Novels of All Time». А пятью годами позже «Топ 100 детективных романов всех времен» («The Top 100 Mystery Novels of All Time») опубликовала Ассоциация детективных писателей США. Конечно, в этих рейтингах есть одинаковые произведения, занимающие разные позиции. Что касается Артура Конан Дойла и его «Шерлока Холмса», то по американской версии он занимает первое место, по английской – лишь 21-е. Как так случилось, что британский писатель стал популярнее не в родной стране? Да кто ж теперь поймет…
В свое время вся Великобритания зачитывалась его детективами. Это был довольно оригинальный жанр для того времени. К тому же, писатель создал новый вид детектива – детектив-головоломку. А еще – романы британца были схожи с популярными ранее произведениями о рыцарях, (Холмс – рыцарь, а Ватсон – его оруженосец). И содержали не малую долю экзотики – преступления происходят в довольно оригинальных местах, да и сам сыщик – личность неординарная. Немаловажным фактором популярности, думаю, стал тот факт, что работа полиции во второй половине XIX века вызывала протестные настроения, особенно – методы расследования преступлений и сбора доказательств. А Шерлок стал героем, который давал фору самым продвинутым полицейским.

Холмсиана продолжается

Но вернемся в наши времена к моей сбывшейся мечте: сегодня можно прочитать о новых расследованиях Шерлока Холмса. Как случилось, что к 56 рассказам и 4 повестям начали присоединяться новые истории?
Попытки продолжить «жизнь» Холмса в разные времена предпринимали сын Конана Дойла Адриан, Стивен Кинг, Рекс Стаут, Марк Твен и даже президент США Франклин Рузвельт. В начале XX века российские писатели П. Никитин и П. Орловец создали цикл повестей о расследованиях Холмса в России. Кроме этого, рассказы о детективе писали Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, Михаил Харитонов (Константин Крылов).
Но! Самым успешным среди писателей-холмсианцев, на мой взгляд, стал Энтони Горовиц – популярный британский писатель и сценарист, который известен по таким произведениям, как «Алекс Райдер», «Убийства в Мидсомере», «Война Фойла». В июне 2021-го он подписал эксклюзивный контракт с сервисом Storytel и Фондом наследия Артура Конан Дойля, начав вместе со своей командой создавать новые приключения культового героя.

Новое дело английского сыщика

«Когда мы росли, всегда вспоминали о страсти моего двоюродного дедушки Артура рассказывать истории своим детям, как это делала и его мать. Он создал несколько самых известных в мире историй и персонажей из своей любви сочинять истории. Миссия Conan Doyle Estate состоит в том, чтобы расширить вселенную сэра Артура и его персонажей далеко за пределы оригинальных историй. Мы рады сотрудничать со Storytel и Энтони Горовицем в этом первом аудиопроекте, который перенесет Шерлока и его мир в другое измерение», – заявил в прошлом году внук писателя Ричард Дойл из Conan Doyle Estate.
И вот, Горовиц «оживил» Шерлока. Причем так, словно рассказы о сыщике продолжает сам Артур Конан Дойл. Никаких изысков по поводу персонажа, никакого осовременивания. Старый добрый Шерлок, который вместе со знакомым и любимым нами Ватсоном отправляется в путешествие по заснеженному Лондону: им предстоит раскрыть дело о пропаже бесценных часов и появлении семи весьма зловещих рождественских открыток.
Рассказ «Дело о семи рождественских открытках» был впервые опубликован в Daily Mail. А теперь, уже в аудиоверсии, появился на Storytel. В великолепном исполнении очень любимого мною актера Сергея Бурунова. Текст по длительности своей немного превышает часовой отрезок и прослушивается на одном дыхании. Не буду спойлерить, послушайте рассказ сами на Storytel или почитайте на официальном сайте Daily Mail. Отрадно, что вселенная Холмса наконец-то начала расширяться, и впереди нас ждут новые приключения всемирно известного сыщика.


Когда корабельный врач и бакалавр медицины Артур Конан Дойл пытался открыть свое дело, денег ему хватило только на аренду небольшой квартиры и табличку «Доктор Дойл». Но частная практика не задалась, жители окрестностей неохотно шли к незнакомому медику. Тогда-то от скуки врач и начал писать детективный роман, сделав своим героем Шерлока Холмса. Имя героя Дойл позаимствовал у знакомого врача.
После первой публикации в одном из портсмутских журналов последовала просьба редакторов прислать новый рассказ, а за ней – еще один. Так Конан Дойл понял, что Шерлок спасет его не только от скуки, но и от безденежья.


В расширенную вселенную Холмса вместе с читателями
отправилась Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое