Обычно все улучшения в городе связывают со всемогущим Рыковым. Однако, ни в газетах, ни в архивах документов, связанных с устройством им в Скопине водопровода обнаружить не удалось. Хотя, конечно, с вводом в 1870 году железной дороги он для технических целей должен был существовать. По этому поводу «Рязанский вестник» от 8 июля 1912 года сообщал: «В нашем городе вообще наблюдается недостаток воды во время пожаров. Главным источником, откуда берут тогда воду, является водопровод, который проложен по Большой улице посреди города». Он принадлежал Сыз.- Вяз.жел. дороге. Начинался от пруда возле Прощённого колодца, был одновременно пожарным и для заправки котлов паровозов.

Первые планы по городского водопроводу

В архивных справках советского времени можно найти сведения о начале строительства городского водопровода в 1900 и 1905 годы. В них даже излагались какие-то подробности. Например, сообщалось, что сеть «в течение длительного времени сооружалась кустарными приемами, без соответствующих проектов, технических норм и условий. На прокладку водопровода использовались трубы из разного материала: асбестоцементные, чугунные, стальные и разного диаметра». Эти сведения не соответствуют истине. Но, к таким предположениям основания были. Так «Сталинец» от 27 апреля 1938 сообщал, что приехавший в Скопин к началу 1895 года врач С.М.Липец, ознакомившись с санитарной обстановкой, поставил перед городской думой вопрос о строительстве городского водопровода. Первые известия о таких планах относятся к весне 1915 года, когда 19 марта на экстренном собрании после обсуждения противоэпидемических мероприятий городской думой было решено «исходатайствовать у казны в 10 000 рублей ссуду на устр[ойство] водопровода из Прощённого колодца, чтобы подать воду из него в устроенный где-либо бак в городе». Со своей стороны город отпустил на это две тысячи рублей.

Следов этого строительства не обнаружено. Время было военное, скорее до него не дошли руки, как и в впервые годы советской власти. В ежемесячном журнале Рязанского губисполкома «Наше хозяйство» за июль 1924 года о работах, связанных с водообеспечением, не упоминалось. Наоборот было замечено: «На 1.10.24 водопровода для снабжения граждан водою в городе нет, а имеется таковой, проложенный по городу Сыз.-Вяз.жел. дорогой для подачи воды на ст. Скопин, в котором устроены пожарные краны для снабжения водою пожарного обоза на случай пожаров». Жители продолжали пользоваться городскими колодцами и услугами водовозов, доставлявших воду из родника.

Строительство

Документами подтверждается, что к проектным работам приступили немного позже. В письме строительно-консультационной технической конторы «Мосстройконсультация» от 29 августа 1929 года в адрес Главного управление коммунального хозяйства НКВД сообщалось о принятии за основу для разработки проекта водопровода артезианского водоснабжение.

О начале его строительства известно из докладной записки от 14 января 1935 года начальника Скопинского районного отдела УНКВД С.П.Лазарева под названием «О состоянии городского хозяйства г.Скопина», где сообщалось: «Устройство водопровода, начатое в 1931 году, затягивается из-за отсутствия ассигнований». Активно строительство продолжилось через пять лет. Монтаж выполнялся без надлежащего надзора, в дальнейшем затруднившего эксплуатацию. С вводом первой очереди снабжение населения водой одновременно обеспечивалось водовозами от Прощённого колодца. О причине, вызвавшее это, газета «Сталинец» от 9 апреля 1937 года, сообщая о выступлениях на пленуме по докладу председателя горсовета, привёла мнение врача Зискинда: «Редко, когда можно набрать воды из колонок водопровода. В колонках воды часто не бывает. Водовозы берут воду из грязных колодцев и снабжают ею население. В результате из года в год скопинские жители болеют брюшным тифом, а горсовет, вместо того, чтобы организовать снабжение водой, беспокоится больше о том, как бы побольше собрать денег за воду». Справедливости ради, централизованное водоснабжение было большим шагом вперёд. Стройкой занимался в основном трест «Октябрьуголь», расположившийся на Ряжской улице в нынешней гостинице «Верда» и другие организации. Темпы, по тому времени, были ударные, например в 1937 году проложили по К.Маркса, 2-й Новой и Трудовой 1000 метров. Похоже, работы производились без надлежащих расчётов и первая насосная станция на Комсомольской, не удовлетворяла потребностей населения.

О её работе председатель горсовета мог узнать, не поднимаясь с рабочего места, в здании на Карла Маркса д.104, где размещалась также и контора городского водопровода. Руководил им до и после войны в составе горкомхоза И. Никулушкин. В войну, как следует из докладной записки по ущербу в связи с оккупацией Скопинского района немецкими захватчиками, кирпичное здание насосной с верхним оборудованием артскважены и подземной частью резервуара было разрушено.

Надёжного водоснабжения никогда не было.

Долгое время после войны из-за экономии электроэнергии водопровод работал 13 часов в сутки. Как-то включили круглосуточно и вода стала разливаться по улицам из-за худых труб. Работал он с перебоями, брали воду из смотровых колодцев, но когда они были закованы льдом, люди оставались без неё. Нужно было перекладывать часть довоенной сети и развивать её дальше.

Весной 1949 года исполком приступил к строительству водопровода по Афиногенова, Советской и другим улицам, причём на первой строила прядильно-ткацкая фабрика. Средств не хватало, поэтому привлекали к работам жителей города. По призыву райкома стройка стала народной.

Средств не хватало и один долгострой на Афиногенова, сменялся другим – на Комсомольской. Траншеи и котлованы не исчезали с улиц города, а воды в колонках не прибавлялось. Студенты горностроительного техникума А.Песков и Н.Глебов решили написать об этом в районную газету «Сталинец». 11 февраля 1950 года в заметке «Будут ли работать колонки?» они сообщали: «В городе неисправно много колонок и жителям приходится ходить из улицы в улицу в поисках воды». По причине замерзания колонок вынуждены были построить в городе три кирпичных «разливочных», одна из них уцелела и стоит сейчас в частном домовладении на ул.Полетаева, вблизи Сретенского храма. Чтобы улучшить водоснабжение и канализацию своим решением от 20 апреля 1950 года «О составлении проекта городской канализации и увеличения мощности водоснабжения города» райсовет подтвердил желание трестов «Октябрьуголь» , «Октябрьшахтострой», стекольного завода, вольфрамо-молибденовой фабрики принять участие в долевом финансировании проектно-изыскательных работ по городской канализации и расширению городского водопровода. В 1955 году проложили водопровод по улицам Орджоникидзе, Октябрьской, Полетаева. На следующей год на Володарской улице. Протяженность улиц тогда составляла 33 км, а водопровод с 3 артезианскими скважинами, полсотней колонок и присоединёнными к нему 224 домами был длиной 13,5 км.

В конце К.Маркса строилась больница, в районе Бугровки тогда уже проживало много жителей, а водопровода не было. По плану прокладывали на Пушкина, Трудовой, заканчивали на Полетаева. 31 марта 1955 года исполком горсовета рассмотрел, разработанный институтом «Мособлпроект» документы планировки и застройки города. после чего решили возбудить ходатайство перед Министерством коммунального хозяйства РСФСР о выделении лимитов на составление проектов водоснабжения, фекальной и ливневой канализации, электроосвещения. В дальнейшем горсовет принял решение от 4 января 1957 года «О строительстве водопроводных линий в новых кварталах, застроенных индивидуальными застройщиками». Жители Бугровки, ходившие с вёдрами за 1 км , после строительства двухкилометровой линии вздохнули с облегчением. По-прежнему, сеть особенно ведомственная, развивалась без всяких проектов.

Наконец, 8 июня 1957 года председатель райисполкома А.И.Кочетков направил письмо в облисполком, где он просил, чтобы «ликвидировать кустарщину» запланировать составление проектов, включая канализацию и дренаж. Проекты утверждались, но они, минимизируя затраты, лишь приспосабливали сложившиеся городские и ведомственные сети к новому жилищному строительству. Водопровод строили в 1959 году по части улиц Полетаева, Полевой, Трудовой, Дровяной и добивались прохода под железной дорогой. Городскую сеть трудно было эксплуатировать из-за того, что на старых ветках отсутствовала запорная арматура. Для ремонта трубы останавливали насос и воды порой не было во всём городе. В районе вокзала вода шла часто с примесью большого количества песка, была практически непригодна для употребления в пищу. В других местах с примесью ржавчины, потому что трубы были кое-где железные и люди ходили к Прощённому колодцу.

С некоторым улучшениями так продолжалось в 60-е и 70-е годы. Из-за непрерывного ремонта коммунальщиков в открытые колодцы и рукотворные озёра периодически попадали скопинцы. Сами коммунальщики предпринимали героические усилия только для того, чтобы просто раскопать повреждение. Так в 1962 году авария возникла на ул. К.Маркса и вода в течении октября-ноября разливалась по прилегающим улицам, только после многократных попыток удалось, техникой других предприятий «пройти» метровую подушку шлака, затем грунта и устранить аварию.

В соответствии со справкой начальника Скопинского комбината коммунальных предприятий и благоустройства А. Капкина от 13 марта 1974 года водопроводное хозяйство требовало «коренной реконструкции, строительства новых водозаборов с хлораторными установками, замену технически изношенных водопроводных линий, водопроводных колодцев, водоразборных колонок и гидрантов». Обнадёживающей информацией была разработка «Рязаньгражданпроектом» проекта реконструкции городского водопровода.

Перестроечные годы были худшим временем скопинского водопровода. «Не проходит и дня, чтобы в редакцию не было звонков, связанных с нерегулярным водоснабжением города» – писала газета «Ленинское знамя» от 11 июля 1991 года.

Она констатировала, что почти два месяца назад был порван водопровод в микрорайоне Сельхозтехники у детского сада «Родничок». Все это время вода заливала подвалы и без того сырых домов. Директор вечерней школы В.Данилин сообщал: «В течении двух месяцев около Скопинской вечерней школы бьет подземный источник питьевой воды из прохудившейся трубы».

Частые порывы имели другую негативную сторону. В апреле 1996 года в микрорайоне стекольного завода случилась вспышка дизентерии. Врач Скопинкого центра госсанэпидемнадзора Е.Г. Потуткова проинформировала население, что вода «низкого качества по микробиологическим показателям, нередко с фекальными загрязнениями». Выяснилось, что водовод от водозабора «Красный городок» до микрорайона худой, продолжительно эксплуатировался без капитального ремонта.

Для комфортного проживания

Так граждане Скопина обеспечивались водой, но так не должно было продолжаться. В 2015 году глава администрации утвердил «Схему водоснабжения и водоотведения муниципального образования – городской округ города Скопин», содержащей первоочередные мероприятия до 2028 года, по повышению надёжности функционирования систем водоснабжения и водоотведения. На первом этапе в 2015-19 г.г. планировался капитальный ремонт отдельных участков сетей, замена гидрантов, установка станций обезжелезивания в мкр. Октябрьский и мкр. №7 Сельхозтехники, также реконструкция центральных очистных сооружений и таковых же в мкр. Заречный. На втором этапе 2020-28 гг. по этому документу спланирован технический аудит и работы по автоматизации водоснабжения, реконструкции ветхих сетей канализации и строительство новых для подключения перспективной застройки.

Ожидаемым результатом этих работ, как сообщалось в документе, должно быть создание коммунальной инфраструктуры для комфортного проживания населения. Улучшения, судя по финансированию первого этапа: по водоснабжению 82% от всех средств, а на водоотведение 85% уже наступили. Однако на сегодня комфортного проживания не получилось.