№19 (6024) от 18 марта 2022
Педагоги школы № 3 города Сасово делятся своими наработками с коллегами во всей России
Семь учителей одной (!) школы удостоены дипломов первой степени по итогам Всероссийского конкурса «Педагог года – 2022».
Учат в школе
Как разделить на доли апельсины и яблоки и что с долями делать в математике? Как умножить многозначное число на однозначное письменно? На какие части делят растения? И что такое плотность вещества?
Как попасть в страну Дружбы и в ней остаться? Почему надо быть добрым, чтобы увидеть величие Господа? Как устроен монастырь и какими они бывают? И наконец, почему «мама» – главное слово в каждой судьбе?
Все эти вопросы не простые, а школьные. Скажу больше: такие темы работ представили учителя средней общеобразовательной школы № 3 города Сасово на Всероссийский конкурс работников образования «Педагог года – 2022». Конкурс проходил с 17 января по 18 февраля и принес награды первой степени всем педагогам-конкурсантам из этой школы. Такое бывает очень редко. Вот почему сегодня на «Большой перемене» мы говорим с этими учителями о секретах успеха в профессии и в жизни.
Шесть из семи победительниц конкурса – учителя начальных классов. И это был второй повод удивиться такому факту и обрадоваться за педагогов. Ведь именно они учат ребенка самому главному – учиться.
– Все наши педагоги – люди большого ума и с большим сердцем, – вступает в разговор методист школы Наталья Ивановна Макарова. – Они очень разные, но всех их объединяет любовь к детям. А мы ценим их за непрекращающийся творческий поиск и за открытия, которые они делают вместе с детьми.
Конечно, новичков среди конкурсантов нет. Учителя, принявшие участие в творческом состязании, в профессии давно состоялись. И тем более интересно было узнать их впечатления.
Возможности и оценки
Ольга Васильевна Белова работает в школе № 3 Сасова с 1990 года. За три десятилетия изменилась и школа, и ученики, и родители. Не раз принимавшая участие в профессиональных конкурсах Ольга Васильевна замечает:
– Конкурс «Педагог года – 2022» для меня – это, прежде всего, возможность проверить себя, определить уровень, на котором я сегодня нахожусь, и то, насколько я отвечаю требованиям и духу времени. Участие в конкурсе дало мне понимание: я по-прежнему востребована в современной школе.
Тридцать с лишним лет Ольга Васильевна учит детей на уроках и…. учит уроки сама. Каждый день дома, после школьных занятий. И домашние понимают: такая уж это работа. Ответственность и требовательность в первую очередь к себе отличают не только Ольгу Васильевну. Эти качества обязательны в характере учителя – в этом мнении единодушны все мои собеседницы.
Татьяна Васильевна Сычкова – коллега и младшая сестра Ольги Васильевны. Помощь, поддержка и понимание – особые в их каждодневной работе рядом друг с другом. И одинаковая, одна на двоих, любовь к математике. И на конкурс они представили уроки, отдав предпочтение «царице наук».
– Я за дисциплину стою, – как об одном из главных условий успешного обучения говорит Ирина Алексеевна Варлахина. – Когда детей к этому приучаешь, им потом самим учиться легче.
Она представила на конкурс разработку урока по литературному чтению на основе рассказа Сельмы Лагерлеф «Святая ночь». Учитель много и кропотливо работает над выразительным чтением и развитием речи учеников, организуя урок так, чтобы у каждого ученика появилось желание поделиться мыслями по поводу прочитанного.
Услышав от Ирины Алексеевны: «Знаете, какие дети философы? Такое сформулируют при обсуждении темы в классе, что на ходу перестраиваться приходиться, чтобы к результату нужному прийти», – я ничуть не удивилась. Это главное, чего зачастую потом уже, в старших классах, не хватает многим школьникам.
– Когда на уроке дети узнали о монастырях, то рассказали дома родителям. Да так, что взрослые включились в выполнение творческой работы – готовили сборники, брошюры и презентации о монастырях на территории нашей области, – рассказывает о своих учениках Ольга Геннадиевна Назарова. Ее методическая разработка по Основам религиозных культур и светской этики «Монастырь» тоже получила высокую оценку жюри конкурса. Учитель увлек темой весь свой многонациональный класс, что особенно важно и ценно сегодня.
Воспитай ученика…
Учитель физики Светлана Юрьевна Вольнова выбрала для участия в конкурсе урок для семиклассников по теме «Плотность вещества». Но не про физику только речь. Немногим раньше, в январе, Светлана Юрьевна завоевала третье место на Международном конкурсе классных руководителей. Ее творческая работа о роли матери в жизни человека для старшеклассников стала заметной на международном уровне.
– Мы брали все аспекты темы, но акцент делали на духовно-нравственной составляющей, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Для детей тема раскрывалась постепенно. Они глубже вникали в нее по мере того, как готовили выступление по теме. И каждый ребенок невольно переносил материал на свою домашнюю ситуацию, отношения в семье, с мамой, сравнивал, сопоставлял и задумывался. И для родителей (а мы пригласили их на наше творческое событие) эффект от такого разговора со своими детьми гораздо более ощутимый, чем остальные формы работы.
Дружба и предательство, взаимоотношения отцов и детей, осознание себя частью большого мира – эти, да и другие важнейшие для каждого человека темы – неотделимы от школьной жизни. И какой урок в ней главный, станет ясно, только когда ученики повзрослеют.
Симфония успеха
– Педагог находится в постоянном поиске, а конкурсы педагогического мастерства – всегда поиск нового, интересного, неординарного. Это стимул к саморазвитию, непрерывному самообразованию. Это движение только вперед, – подводит итог разговору о победах и мастерстве учителя директор школы Ольга Сергеевна Зайцева. – Поздравляю всех с победами в конкурсе и желаю, чтобы все задуманное сбылось и планы реализовались.
…На пути в Рязань я думала о том, как важно для учителя признание коллег и радовалась тому, что педагоги и директор 3-й средней школы Сасова создали в коллективе атмосферу творческого поиска, взаимного уважения и поддержки. В ней расцветают все таланты и педагога, и ученика. А главных учительских правил всего два: «Люби» и «Не навреди».
Людмила Трухина
Фото из архива средней общеобразовательной школы № 3 г. Сасово