«Страж» – новый уровень игровых детских площадок. То место, где дети учатся дружить. Не в виртуальном пространстве, а в реальном.

№30 (6234) от 19 апреля 2024

Умный город – это пространство, в котором всем и каждому комфортно и безопасно. И всё благодаря цифровизации

Давайте представим, что прямо сейчас мы отправляемся в Центральный парк культуры и отдыха. Смартфон сообщает нам, что автобус до нужной остановки будет через 15 минут. Именно через это время чистый и комфортный транспорт и подходит. До парка мы добираемся без пробок и вот уже прогуливаемся по чистым подогреваемым дорожкам: ни луж, ни песка под ногами. Присаживаемся на лавочку, фонарь над которой тут же начинает светить немного ярче.

Именно «цифра» связывает воедино такие жизненно важные системы городского хозяйства, как транспорт, ЖКХ, освещение. Если где-то ломается светофор – городское управление моментально узнаёт об этом. Бак с мусором заполнен? На помощь спешит представитель регионального оператора. А если погас фонарь во дворе, то управляющая компания безо всяких звонков и напоминаний исправляет ситуацию. В итоге меньше катастроф, человеческих жертв и беспорядка.

Насколько это далекое будущее? Попытаемся разобраться вместе с управляющим партнером ГК «Каменный век» Львом Антоновым.

Рязанские технологии на выставке «Россия»

– Лев Валерьевич, ваше предприятие много лет занималось исключительно производством тротуарной плитки. Как так случилось, что в этом году вы представили на выставке-форуме «Россия» несколько передовых технологий из категории «Умный город»?

Л.А. – Действительно, мы много лет плотно занимаемся программой формирования комфортной среды. Но комфортная среда – это не только тротуары. А потому, когда мы достигли определенного «потолка» в продажах и идеях, начали рассматривать смежные ниши и направления. Проанализировав рынок, обнаружили, что возводить общественные пространства у нас в стране, в том числе и в Рязани, научились. А вот эксплуатировать… При планировании Нижнего городского парка, например, было решено поставить детскую площадку, референсом для которой стал детский городок в парке Горького в Москве. Знаете, почему отказались от идеи? Потому что московская площадка предполагает игру детей с водой. Как думаете, круглогодичная эксплуатация подобной площадки для нашего города стала бы возможной? Отсюда и начали появляться инновационные идеи, одной из которых стал теплый тротуар, подогреваемый от обратного тепла ТЭЦ.

Теплый тротуар – это про энергоэффективность

– Такой тротуар проложен вдоль Манежной площади в Москве, верно?

Л.А. – Не только там. В столице теплый тротуар проложен в нескольких местах. Хотя Москва, в отличие от городов областных, в нем мало нуждается. В столице нет недостатка в технике или трудовых ресурсах. А вот в Рязани есть. Например, Центральный парк культуры или Торговый городок вычистить техникой практически невозможно – мешают урны, скамьи, цветники. Как и вывести дворников – мало кто идет на эту малоквалифицированную и малооплачиваемую работу. Вот тут-то и решил бы проблему теплый тротуар. Его не нужно чистить.

– А затраты на энергию?

Л.А. – А сколько стоит зимний травматизм? Испорченная реагентом обувь? Страдающие из-за химии деревья и домашние животные?

Что же касается энергоэфективности… Энергоэффективность – это как раз и есть про теплый тротуар. Если проложить под плиткой трубы с обраткой малой ТЭЦ, то вложиться придется лишь в строительство, а не в дальнейшее содержание такого тротуара. В Москве, например, ежегодная экономия на содержании теплых тротуаров составляет 15 миллионов рублей на 10 тысяч квадратных метров. К тому же удастся сберечь человеческий потенциал: за зимний сезон на лечение травм из-за гололеда по самым грубым подсчетам в стране уходит порядка 30 миллиардов рублей.

– Запрос на подобный тротуар в нашем городе есть?

Л.А. – Пока нет. Хотя на стадии проектирования возможно было сделать такой тротуар в Торговом городке. Но есть запрос в Нижнем Новгороде. Сейчас мы готовим пилотный проект на одной из его центральных улиц. Прогулочная часть на Ильинке, а это 1300 метров в длину, будет оснащена теплым тротуаром.

«Городовой» – на страже чистоты и порядка

– Лев Валерьевич, выше вы отметили, что одна из задач формирования комфортной городской среды – это автоматизация различных рутинных процессов. Например, труда дворника. Расскажите о самом инновационном из ваших проектов – «Городовом».

Л.А. – Никогда не думал, что мы будем заниматься созданием малых роботов. Тема возникла на одной из встреч в федеральном Минстрое. Как раз говорили о том, что созданные у нас в стране современные общественные пространства убираются не должным образом. Причины? Нехватка как техники, так и обслуживающего ее персонала. А робот, который мог бы круглогодично в режиме 24/7 чистить территорию парка, сквера или улицы от снега, подметать ее или поливать водой, заменит до пяти дворников. Он не устанет, не заболеет. Да и в условиях цифровизации общества поможет нам отказаться от низкоквалифицированного труда.

В Минстрое нам поставили довольно жесткие условия по созданию робота: он должен быть создан из отечественных компонентов, стоить максимум пять миллионов рублей и интегрироваться с системой «Безопасный город». Из-за последнего требования у нашего изделия появилось имя «Городовой» – робот оснащен камерой и в режиме реального времени передает «картинку» на пульт сотрудникам ЖКХ и представителям правопорядка.

Было сложно, но такой прототип мы создали. В июле прошлого года во Владивостоке на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» прошла его презентация. В ноябре представили «Городового» вместе с другими нашими разработками министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину при открытии стенда ведомства на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. В данный момент вышли на стадию опытного образца, затем будем готовиться к мелкосерийному выпуску и разработке конструкторской документации.

Игровая площадка будущего

– Еще один экспонат на выставке «Россия» – это детская игровая площадка «Страж». Откуда столь звучное название?

Л.А. – Игровой комплекс для детей от 3 до 14 лет – наш ответ на вызов импортозамещения. Что касается его названия, оно говорит само за себя – это игровая и развивающая площадка, которая стоит на страже интересов детей.

Так сложилось, что до недавних пор в России все игровые комплексы были представлены либо недорогими и малопривлекательными детскими площадками, либо довольно внушительными по цене и, вместе с тем, очень умными комплексами одной известной немецкой фирмы. Ее основатель несколько десятков лет назад написал книгу о теории игр и развитии детей на игровых площадках и обосновал необходимое количество определенных действий на детском пространстве, благодаря которым ребенок учится и развивается. Взяв за основу эти правила, совместно с министерством благоустройства Московской области мы разработали первый прототип детского комплекса, дополнив детали из натурального дерева и нержавейки защитными элементами из сетки, и установили в лесопарке города Истра. Эффект был неожиданным и для нас самих – дети не хотели покидать «Страж» даже в мороз.

– Спрос на подобные площадки есть?

Л.А. – Да, у нас есть уже несколько заказов из разных городов России. И как только мы выйдем на массовое производство, а это произойдет ближе к лету, мы сможем их удовлетворить.

– Надеюсь, нам удастся со временем увидеть «Страж» и в родном городе?

Л.А. – Возможно, он появится со временем в Нижнем парке.

– Лев Валерьевич, правда, что к разработке каталога детских игровых площадок вы планируете привлечь молодежь? Зачем?

Л.А. – Мы постоянно ищем молодых и активных ребят с их новыми идеями. Под патронажем Минстроя России и совместно с ведущими архитектурными вузами решили запустить конкурс по созданию каталога детских площадок, учитывающих различные региональные и культурные особенности нашей страны. Молодым в этих городах жить. А детские площадки – как раз один из инструментов, как вдохнуть в любое пространство жизнь.

Представьте себе детскую площадку, на которой могут отдыхать и малыши 4 лет, и подростки 16-ти, в Торговом городке. Рядом с детьми будут находиться родители, бойко пойдет торговля в кафе и киосках. Сюда же подтянутся и иные городские активности, иной частный бизнес. В итоге данное городское пространство легко и быстро превратится в центр культуры и отдыха, в тот самый оазис «Умного города» для комфорта и безопасности горожан.

Беседовала Екатерина Детушева