№12 (6017) от 18 февраля 2022
В Михайловской школе-интернате готовят документы на строительство нового спортивного зала и выбирают маршрут для итоговой поездки выпускников
Это учебное заведение областного подчинения живет по плану развития, а не выживания. И думают здесь педагоги во главе с директором о перспективах – далеких и не очень.
Спортзал как цель высоких достижений
Тема физической культуры и спорта в детских образовательных учреждениях для директора школы-интерната Владимира Щетинина – родная. Он с детства профессионально занимался хоккеем, а потому учился в спортинтернате и не на словах знаком с особенностями жизни в замкнутом детском коллективе не дома. Окончил Коломенский пединститут по специальности учитель физкультуры (тренер). С тех пор держит руку на пульсе школьных уроков физкультуры и занятий в спортивных секциях. Так было и когда пять лет работал учителем в сельской школе, и когда в 2004-м году пришел директором в Михайловскую школу-интернат.
– Сейчас спортзала в школе у нас нет. Несколько лет назад здание, где он размещался, пришлось снести из-за угрозы жизни и здоровью детей, – рассказывает Владимир Владимирович. – Построенное хозспособом еще в 1974 году, оно пришло в негодность и грозило обрушиться прямо на глазах. Мы не проводили в нем занятия с 2008 года.
С тех пор в теплую погоду занятия проводятся на улице, а в холода – в вестибюле учебного корпуса, где настилают беговые маты с особым покрытием. Это выход, конечно, временный. Поэтому сейчас для директора новый спортзал – рабочая тема № 1.
– Мы уже определились, какой проект нам подходит. Готовый, он почти реализован в Скопинском районе, – рассказывает директор. – Задача стоит – «привязать» его к нашим условиям. Сейчас коммерческие предложения проходят экспертизу бюджетного комитета облдумы. Средства на строительство должны быть выделены из бюджета области.
К слову, здание, где сейчас расположена школа-интернат, было капитально отремонтировано с 2005 по 2008 годы за счет средств областного бюджета.
17 лет в интернате: было – стало
Помимо основной, Владимир Щетинин приобрел дополнительную специальность – воспитателя в детских колониях. Когда пришел работать директором в Михайловскую школу-интернат, знания и практика, которую он проходил в детской колонии в Подмосковье, пригодились.
– И побеги воспитанников тогда были, и факты краж, – вспоминает начальный период своей работы в интернате его руководитель. – И родители могли по вызову в школу нетрезвыми прийти, – всякое бывало. Сегодня, скажу вам точно, побегов воспитанников у нас уже несколько лет нет, как и фактов краж. Считаю это одним из главных результатов работы всего нашего педагогического коллектива. Ведь во всех интернатных учреждениях, в том числе и в нашей школе, критерии успешной работы педагога – не только и не столько высокий уровень знаний ребенка по тому или иному учебному предмету. Хотя и тут, надо сказать, провалов у наших воспитанников нет. И данные о сдаче ОГЭ ими – тому подтверждение. Главное для нас то, что дети меняются нравственно в лучшую сторону, усваивают нормальные ценности и правила, четко понимая границы добра и зла.
В настоящее время из всех 123 воспитанников никто не курит и не употребляет, даже не пробует спиртное. Это тоже весомый результат общей работы с детьми, считает директор школы-интерната.
На вере и доверии
Важно сказать, что директором школы-интерната Владимир Владимирович Щетинин был назначен после рукоположения во священники. А до этого он окончил Сретенскую духовную семинарию.
Мы встретились с отцом Владимиром на праздник Сретения Господня в храме Казанской иконы Богородицы в селе Красное, где он служил праздничную литургию. Ее участниками, наряду с другими прихожанами, стали младшеклассники Михайаловской школы-интерната.
– Мы никого к вере не принуждаем – ни детей, ни их родителей, – делает акцент в этой теме нашего общения отец Владимир. – Сами знаете пословицу: невольник – не богомольник. Поэтому ездят в храм только те дети, которые сами этого хотят.
Сегодня в школе-интернате 123 ученика с 1 по 9 классы. Это дети из многодетных семей, неполных семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Учатся дети и других национальностей. И не только из Михайлова и Михайловского района. Но и из Рязани, Касимова и Касимовского районов.
Еще при поступлении в школу будущих учеников их родители указывают в заявлении свое отношение к преподаванию в интернате основ православной культуры. В соответствии с родительскими сведениями и работают педагоги по этому учебному курсу. И, по признанию не только директора интерната, но и его педагогов, очень часто воспитание в православной вере идет от детей к родителям. Люди взрослые нередко вслед за детьми приходят в храм сознательно и не только за тем, чтобы свечку купить и поставить. Процесс этот непростой и небыстрый. Главное, что он добровольный и со стороны детей, и со стороны взрослых, еще раз обращает мое внимание на этот принцип работы в школе-интернате Владимир Щетинин.
Сретенский монастырь во многом помогает детям и воспитателям с организацией паломнических, культурно-просветительских поездок. Воспитанники Михайловской школы-интерната побывали в обеих столицах, в Псково-Печерском монастыре, Великом Новгороде, в Дивеево.
– По сложившейся в нашей школе традиции мы дарим выпускникам итоговую поездку в мае, – делится Владимир Щетинин предстоящими событиями. – Выбираем и планируем маршрут уже в марте-апреле.
… Весной все по-другому. Преображается и природа, и люди. Ждать осталось считаные дни.
Людмила Трухина
Фото автора и из архива Михайловской школы-интерната