№94 (6198) от 08 декабря 2023

С 30 ноября по 3 декабря в Москве проходила Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction-2023. Побывала на ней в последний день и хочу поделиться с вами впечатлениями. А также рассказать о книгах, с которыми познакомилась поближе или забрала на свою полку. Списки обязательного к прочтению и серьёзные выводы – как-нибудь в другой раз, просто пройдёмся вместе мимо шумных рядов, полистаем интересное и обязательно встретим знакомые лица в толпе.

«Нонфик» – это далеко не в первую очередь возможность закупиться бестселлерами. Это настоящий форум, где напрямую общаются авторы, читатели и издатели, Жизнь в Гостином дворе кипит, и нырнуть в это бумажное море дважды в год стремится каждый «книжный человек». Из насыщенной программы вечера я выбрала встречу с Дарьей Месроповой, лауреатом премии «Лицей» этого года. Непростая история юной шахматистки из повести доросла до дебютного романа, и вот книга «Мама, я съела слона» (16+) выпущена издательством Marshmallow books. Читателям Дарья рассказала, что как референс использовала случаи из жизни – её папа шахматист, и всё детство Даши прошло в разговорах о ферзях и пешках. Несмотря на популярность жанра фентези, Дарья Месропова любит реальность даже в young adult, поэтому ей ближе истории обычных людей, с которыми можно встретиться в лифте или за обедом.

Пройдя через ряды с серьёзными томами, будто оказываешься на цветочной поляне. Мир детской литературы притягателен даже для взрослых. Тем более что полиграфические технологии продолжают шагать вперед. Помните, книжки-панорамы из нашего детства? Сейчас они могут прятать в себе целый кукольный дворец или волшебный мир. Складываем, выдвигаем, любуемся. Ещё одним открытием для меня стали книги сказок с ароматными страницами. Кустик черники или пирожок с корицей – чем пахнет следующий разворот? В общем, если вы не знали, как заинтересовать чадо чтением, в ход может пойти и дополненная реальность. Обычно истории для таких книг пишут специально, но есть и адаптации, например «Русские ароматные сказки» (0+).

Первой книгой, которую я купила, были «100 стихотворений» Бориса Слуцкого (16+), о котором в своё время Михаил Светлов сказал так: «По-моему, всем ясно, что пришёл поэт лучше нас». Книга была издана к 100-летию поэта. На её страницах – и опаленные войной годы, и мысли о судьбе России, и лирические воспоминания о современниках – мужественной Ольге Берггольц, таинственной и непосредственной Ксении Некрасовой, о похороненном в братской могиле под Луганском поэте-фронтовике Михаиле Кульчицком, погибшем в 23 года…

Книжные миниатюры, как говорится, отдельный вид прекрасного. Как минимум, надо остановиться и поразглядывать. А что там дальше?

Психологические эссе Лили Град «Танцуйте свою жизнь» (12+) полны юмора и сочувствия. За плечами автора – работа психологом с паллиативными пациентами в онкоцентре, поэтому она точно знает, что надежде и даже радости есть место абсолютно везде. В основу книги легли заметки из блога в сети. Сколько сил отнимает погоня за уникальностью и статусом, как важно дарить любовь близким и не сравнивать себя с другими – принимать по чайной ложке в минуту уныния, важное подчеркивать карандашиком и ставить в статус. Впереди почти вся зима, когда нам особенно нужны книги о том, что лучшая жизнь – простая.

Но не обойтись и без вдохновения на свершения. Среди интересных находок моего супруга – дневники Умки «Кирпич на кирпич» (18+). Аня Герасимова известна как звезда рок-сцены и как поэт, филолог и переводчик Джека Керуака. Недавно она решила оцифровать и издать дневники, которые вела в 80-е и 90-е. Блокноты и тетради, исписанные мелким убористым почерком, стали мемуарами целого поколения. «Чем подробнее велись записи, тем больше всплывало мелочей; я настолько любила эту свою жизнь, что хотелось прямо продублировать её, не упустив ничего, не упустив мгновение», – пишет Умка. Решила писать только об автостопе – и жизнь будто превратилась в сплошное путешествие. Но вместила в себя и работу над диссертацией, воспитание сына Лёши. На non/fiction состоялась презентация девяти «томов», каждый из которых содержит не только дневниковые записи, но и фотографии.

То, что такие непохожие книги, оказались перечисленными в одной статье – пример того, что любовь к чтению объединяет. Даже тех, кто любит книги очень разные. Пусть они и дальше остаются нашими друзьями, мостами через любую бездну, ключами к каждой двери. А возможность личного общения читателя с писателем делает литературный процесс живым.

В мир интеллектуальной литературы приглашает Мария Скуба

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое