Он был журналистом, ответственным секретарем чернавской районной газеты «Колхозное знамя». Село Чернава Милославского района тогда было райцентром. В отличие от многих своих коллег, районных журналистов, Василий Шкурин, родившийся в той же Чернаве в 1916 году, окончил не только семилетку, но и двухгодичную Московскую областную школу газетных работников. Был он профессиональным журналистом, но в редакцию после войны не вернулся.

Война

Его призвали в армию в 1939 году, и Василий успел принять участие в советско-финской войне зимой 1939-40 гг. Это был непростой, но полезный опыт. А потом его снова отправили учиться – на курсы комсостава «Выстрел». Их Шкурин завершил только в 1942 году и сразу – на фронт. Он стал заместителем командира стрелкового батальона. В период наступления такие батальоны вызывали огонь на себя. Не раз приходилось Василию Шкурину принимать на себя командование после гибели комбата. Дважды он был награжден за свои действия в такой ситуации. В первый раз под Курском в июле 1943 года, когда только разворачивалось сражение на Курской дуге. Его батальон держал оборону у села Соложенки. Комбат погиб, Шкурин принял командование на себя. В момент перегруппировки противника две роты из батальона Шкурина овладели выгодным рубежом, уничтожили до батальона пехоты, не позволили обойти себя с фланга, не понесли потерь в живой силе и технике, как отмечено было в наградном листе. Капитана Шкурина наградили тогда орденом Боевого Красного Знамени.

Прошло четыре месяца. Фронт катился на Запад. Советские войска уже прорвались к Днепру на Украине. В последние числа сентября батальон, в котором Шкурин снова был замкомбата, форсировал Днепр и пытался отбить у немцев село Ротичи в Чернобыльском районе, неподалеку от Киева. Для батальона это был плацдарм, который нужно было удержать и по возможности расширить. Когда вышел из строя комбат, Шкурин снова принял батальон. Они при отсутствии соседа слева вели ожесточенный бой трое суток. Им даже удалось овладеть южной окраиной села Ротичи, но дальше бойцы прорваться не могли. На четвертый день был получен приказ: село взять, иначе потеряем плацдарм на днепровском берегу. И Василий Шкурин повел батальон в контр-

атаку. Селом солдаты овладели, но командира снова потеряли. Василий Шкурин был в том бою убит и получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Его похоронили в том селе Ротичи. Через 20 лет, в 1964 году, селу было суждено исчезнуть под водой Киевского водохранилища. Тогда останки советских солдат были перенесены в братскую могилу в другом селе – Страхолесье. Там захоронен теперь Василий Шкурин из Чернавы. А еще через 20 с лишним лет случилась Чернобыльская катастрофа. Люди вынуждены были уйти из этих мест. А братская могила в Страхолесье осталась.

Братья

Материал о Герое Советского Союза Василии Шкурине я собирала на сайтах Министерства обороны РФ. Благо есть у нас теперь такая возможность. В ходе этого поиска сделала важное для себя открытие: из села Чернава Рязанской области Шкуриных отправилось на войну несколько. Шестеро чернавских Шкуриных носили одно отчество – Митрофанович. Выходит, что они родные братья – Игнат, 1898 г. рождения; Иван, 1901 г. рождения; Михаил, 1903, г. рождения; Георгий – с 1911 года, Василий – с 1916-го и Николай – 1921 года рождения. Ушли на фронт один за другим, домой вернулся один. Игнат умер от ран в госпитале в 1942 году. Иван награжден орденами «За боевые заслуги» и «За отвагу», остался в живых. Михаил Шкурин попал в плен под Сталинградом, освобожден в феврале 1945 года и снова воевал. Шкурин Георгий Митрофанович пропал без вести в феврале 1942 года. Василий Шкурин погиб в 1943 году на Днепре. Николай Шкурин, самый младший из братьев, стрелок лыжного батальона, оборонявший Ленинград, погиб в феврале 1944-го. Я бы засомневалась в их родстве, если бы в военных документах не был назван их отец – Митрофан Михайлович Шкурин из села Чернава.

И это только одна крестьянская рязанская семья, отдавшая свою страшную дань войне. А сколько таких семей в России. Каждая достойна своего мемориала.

О семье героя

После того  как в газете “Рязанские ведомости”  был опубликован небольшой материал о Герое Советского Союза, журналисте, ставшем на фронте заместителем комбата в стрелковом полку и погибшем при освобождении Украины, – о Василии Митрофановиче Шкурине. Мы и не рассчитывали, что на нашу публикацию откликнутся родственники фронтовика.

Но Интернет – великий связной. В апреле в редакцию пришло письмо от Анжеллы Валерьевны Синевич, внучки Василия Митрофановича. Она благодарила за публикацию о братьях Шкуриных. В той статье я высказала свою догадку, что ушли на фронт шестеро братьев, а вернулся один. Оказалось, что, изучая архивные материалы, я допустила ошибку. Узнала об этом из другого письма Анжеллы Валерьевны. Она ответила на мое послание, в котором я просила сообщить подробности об этой семье из села Чернава Милославского района. Вот о чем написано в этом письме:

«Добрый вечер, Ирина! Рада, что вы отозвались.

Мой дед женился перед финской войной на моей бабушке – Шкутковой Татьяне Яковлевне. Мой отец – Шкурин Валерий Васильевич – их единственный сын.

К сожалению, папы не стало в 1996 году, а бабушки в 1997 году. А я единственная внучка Василия Митрофановича.

Большинство документов и писем бабушка передала в музей средней школы №53 г. Рязани, которая раньше носила имя моего деда. Насколько мне известно, теперь все документы переданы в областной музей Рязани. Но у нас есть и книги, и заметки, и статьи о моем дедушке. Постараюсь по возможности отсканировать и вам отправить.

Но в вашей статье есть неточность. Старший брат моего деда, Михаил, тоже остался жив после войны. А всего в семье Митрофана Шкурина было 6 сыновей и 1 дочь, Мария. Бабушка моя отказалась от пенсии на сына – Героя Советского Союза (моему отцу в 1943 году было 4 года всего) в пользу родителей Василия Митрофановича. Жизнь моих близких сложилась так, что они переехали из Рязанской области в Смоленск, поэтому общение и связь с родственниками деда была утеряна. Но в 1984 году нас нашли родственники – один из сыновей Михаила Митрофановича, Николай, и его семья. Они проживают в Подмосковье и Москве. С тех пор мы общаемся регулярно. А лет 5 назад мне позвонила из Германии девушка Ирина Роор (Шкурина), оказалось, что ее отец – Владимир Шкурин – родной внук Михаила Митрофановича. Они живут в Вольфсбурге. Они меня познакомили еще с двумя племянницами, тоже правнучками Михаила Шкурина. Обе из Новокузнецка. Валентина Фальтина (Шкурина) и сейчас там проживает с семьей, но ее отец, Юрий Шкурин, уже умер. Вторая – Ирина Шкурина – тоже из Новокузнецка – теперь проживает в Москве, ее отца, что удивительно, тоже зовут Владимир Шкурин, он – в Новокузнецке.

Несколько лет назад мы со средней дочерью Николая Шкурина, Натальей, ездили в Чернаву, посмотреть, откуда родом наши предки. В селе Чернава разыскали людей, которые еще вспомнили и мою бабушку, и моего отца, а также показали нам дом, в котором жили наши деды, он как будто ждал нас. В эту поездку нам удалось встретить двоюродную сестру наших отцов, дочь Марии Шкуриной, а также ее внучку Елену. Прерванные родственные связи возобновились.

С уважением Анжелла Синевич»

 

Таким вот образом мы узнали о том, как разрастался род Шкуриных после войны, как разбросало его по свету – от Германии до Сибири. И мы очень рады тому, что появилась возможность еще раз рассказать о вкладе только одной рязанской семьи в нашу Победу.

Ирина Сизова

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое