Новогодние праздники для меня – повод замедлиться. Удалиться от информационного шума, сконцентрироваться только на самом важном – посиделках в кругу семьи, встречах с друзьями, долгих прогулках с собаками. Бонусом – возможность неспешно рисовать, читать, слушать музыку и смотреть фильмы.
Среди последних не столько новинки, хотя самые яркие январские экранизации стараюсь не пропускать, сколько давно и безвозвратно полюбившиеся личные шедевры. И первое место в этом списке занимают, конечно же, мультфильмы и фильмы из моего счастливого советского детства. С них-то я и начну, пожалуй, свое неспешное вхождение в 2022-й. Очень надеюсь, что мои предпочтения оцените и вы, дорогие читатели!
Актеры или мультяшки?
Повесть «Ночь перед Рождеством» Николай Гоголь создал в 1831-1832 годах, когда приехал в Петербург из Малороссии. Николай Римский-Корсаков в 1894-1895 на сюжет этой повести написал оперу. А в 1951 году «Союзмультфильм» выпустил фильм, объединивший творчество двух великих людей.
Хотите верьте, хотите нет, но мультфильму «Ночь перед Рождеством» в этом году исполнилось 70 лет! Этот мультик (хотя назвать так 50-минутную ленту не поднимается рука) стал третьим полнометражным фильмом, созданным на киностудии «Союзмультфильм». Сняли его сестры Брумберг – режиссеры, долгие годы работавшие в творческом тандеме и подарившие нам не один десяток великолепных рисованных сказок.
Снят мультфильм в редкой для нашего времени (хотя не стоит забывать про фильм Джеймса Кемерона «Аватар» с фантастическими образами гуманоидной расы на’ви), но очень распространенной для начала и середины прошлого века технике ротоскопирования. Это когда на пленку сначала снимаются реальные актеры, а затем они покадрово прорисовываются художниками. С дополнением к «образам» более мультяшных деталей.
На «Союзмультфильме» таким способом были сняты, например, «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Цветик-семицветик», «Каштанка», «Аленький цветочек», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и другие.
В том числе и «Ночь перед Рождеством», в персонажах которой, благодаря технике ротоскопирования, можно узнать таких известных советских актеров как Михаил Яншин, Николай Гриценко, Вера Марецкая.
Хотя для меня, маленькой девочки, ни техника «рисования», ни задействованные в картине актеры, ни даже тот факт, что мультфильм создан по одному из известнейших произведений известнейшего писателя, в то время значения не имели. Завораживала сама сказка, ее необычный сюжет (ну где еще увидишь полет Вакулы на черте и те самые вареники, что сами в рот к Пацюку прыгают) и созданная благодаря мультипликаторам и музыке атмосфера приближения Рождества.
Я и сейчас смотрю этот мультфильм с огромным удовольствием.
При чем тут зима?

Эта экранизация была самой популярной киносказкой в социалистической Европе. А в Чехии «Три орешка для Золушки» признан лучшим сказочным фильмом двадцатого века. Согласитесь, фильм, снятый почти 50 лет назад, до сих пор заслуживает нашего внимания. Наверное, это самая романтичная и чарующая история о любви.
На самом деле, история эта вовсе не зимняя. Да и не о любви она, а о покладистости и терпении. «Золушка» Шарля Перро и Братьев Гримм (а у этой народной истории кроме этих авторов были и другие «рассказчики») по сюжету таит в себе такой посыл: кто добр и умеет ждать, тот получит свое счастье. И не важно, придет оно с помощью крестной феи (этот вариант Перро наиболее, наверное, был близок нам, советским детям) или умершей матушки, на могиле которой растет дерево, а на нем сидит голубка: она-то и скидывает Золушке все необходимое.
Но именно за второе изложение истории устами Братьев Гримм и решили в 1973 году взяться на чехословацкой киностудии «Баррандов», создавая «Три орешка для Золушки». Вот только сказочный сюжет ну никак не мог быть снят кинематографами на 3 миллиона крон. Потому-то режиссер Вацлав Ворличек и обратился за помощью к коллегам из немецкой киностудии ДЕФА. Получил миллион марок в обмен на обещание снять часть картины на территории ГДР и «пустить» в кадр пару немецких актеров.
Надо сказать, что дороговизна проекта сыграла со съемочной группой и актерами добрую шутку. Только благодаря этому мы получили не простую «Золушку», а зимнюю. Дело в том, что оборудование для съемок можно было получить в аренду лишь в октябре. Потому-то сказку и начали снимать в дни, когда снег только-только ложился на землю, а закончили, когда кругом красовались сугробы. Помните же ту пробивающую слезу умиления сцену, когда счастливый и перевоспитанный принц едет с прекрасной и очень даже самостоятельно-самодостотачной для тех сказочных времен Золушкой по огромному белоснежному полю под самую романтичную на свете песню, которую поет Карел Готт?
Не знаю, в каком именно году впервые «Три орешка для Золушки» увидела я, но сказка навсегда вошла в ТОП моих любимых детских фильмов. Я рисовала костюмы ее героев (эскизы для них модельер Теодор Пиштек рисовал с одежды, изображенной на зимних картинах Брейгеля), белой завистью завидовала необыкновенной красавице с огромными глазами Либуше Шафранковой и, конечно же, была влюблена в Павла Травничека.
И уносит меня…
Музыкальной комедии о волшебстве «Чародеи» в следующем году стукнет сорок! Ушли из жизни многие актеры, снявшиеся в этом светлом, легком, шутливом фильме. Но любовь к киноленте про Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства в Китежграде не гаснет с годами.
Двухсерийная комедия «Чародеи», созданная на Одесской киностудии по сценарию братьев Стругацких, впервые была показана на Центральном телевидении в канун Нового 1982 года, моментально став одной из самых популярных музыкальных комедий в стране. Как скажет Борис Стругацкий, мюзикл получился недурным.
– Невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идет по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, есть за что…
Во-первых, думаю, за оригинальный сказочный сюжет. Не будем забывать, что написали его Стругацкие, изначально задумавшие переложить «Суету сует» – вторую часть повести «Понедельник начинается в субботу», но позже вынужденные под давлением режиссера Константина Бромберга полностью переделать историю под романтическую новогоднюю комедию.
Второе, в плюс двухсерийной киноленте сыграл очень удачный подбор актеров. На роль главных героев пробовался весь свет советских кинозвезд. Ивана Пухова могли сыграть Игорь Костолевский, Николай Еременко, Олег Янковский. Аленой Савиной могла стать Ирина Алферова, Елена Проклова и Лариса Удовиченко. И все же в главных ролях оказались молодые и очень гармонично сыгравшие влюбленных Александр Абдулов и Александра Яковлева. Прибавим к этому прекрасную игру Валентина Гафта, Екатерины Васильевой, Валерия Золотухина, Эммануила Виторгана, Михаила Светина и Семена Фарады.
Третье, за что полюбился фильм, – его музыкальная составляющая. Актеры «Чародеев» не всегда исполняют песни в фильме сами. Например, за Александру Яковлеву поет Ирина Отиева, а за Анну Ашимову, сыгравшую младшую сестру Иванушки, «Три белых коня» исполняет Лариса Долина. Но разве это делает киноленту хуже? Помню, будучи маленькой, я в выходные частенько крутила виниловую пластинку, выпущенную фирмой «Мелодия», с песнями из телефильма «Чародеи». Любимыми были, конечно же, «Главное, чтобы костюмчик сидел» и «Три белых коня».
Последняя песня до сих пор ассоциируется у меня с детством, белоснежной зимой и радостными предновогодними хлопотами.
В сказочные
новогодние истории приглашает окунуться
Екатерина Детушева