Висельники и секретики


17

На эти книги стоит обратить внимание

В этом году отечественная проза все чаще и чаще радует нас своими новинками

Петр Алешковский «Секретики»
Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2020 г.

Петр Алешковский – прозаик, историк, автор многих книг, в том числе «Крепость» (премия «Русский Букер»), «Рыба», «Жизнеописание Хорька», «Арлекин».
А его новый не придуманный роман воспитания – это книга о детстве и юности, о взрослении, которое пришлось на 1960–1970 годы. Московские дворы и советская школа, подростковые бунты и семейные тайны, джинсы и пластинки «Битлз»… Автор исследует прошлое и «секретики», положенные до времени под стекло.
В первой из двух частей книги – «Грибная молитва» – мир полон замечательных вещей: грибов, цветов, самоцветов, пирожных, соленых огурцов, антикварных самоваров, магниевых рулей от списанных самолетов, древних рукописей, археологических находок, старинных рыцарских доспехов и оружия. Тех самых «секретиков», за которыми не нужно охотиться – все они рано или поздно сами попросят тебя стать их счастливым обладателем.
Вторая часть книги – «Мальчик-нет» – о подростковом протесте, о том, как жили советские юноши и девушки в 1970-е, об их бунте против правил мира взрослых, об их мечтах и планах.
В целом же «Секретики» Алешковского – это не размеренное мемуарное повествование, а путешествие по лабиринтам памяти, где в каждом уголке тебя ждет сюрприз. Но главное достоинство книги в том, что во время чтения так и мелькают перед глазами такие же маленькие сокровища твоего собственного детства.

Кирилл Рябов «Висельники»
Изд-во «ИЛ-мюзик», 2020 г.

Петербургский писатель Кирилл Рябов работает с начала нулевых, оставаясь вне света софитов массовой популярности, – публикуется в замечательных полуподпольных издательствах и не слишком вовлекается в «литературный процесс», если не считать, что повесть «Пес» недавно вошла в шорт-лист «Нацбеста».
Сборник «Висельники» демонстрирует навык, который у Рябова отработан особенно четко: отливать текст в некрупную форму. Автор строит ткань своего повествования из набора будничных и на первый взгляд бессмысленных событий. Но при ближайшем рассмотрении эти точно выбранные и вырезанные из жизни эпизоды выстраиваются в очень важное высказывание, которое переворачивает что-то внутри тебя. Лаконичное повествование, отказ от ненужных красивостей, точность в деталях, сочувствие герою без сентиментальности. С другой стороны, некий мистический уровень текстов. Эти рассказы отпечатываются в памяти. Важно не нарушать дозировку и поглощать их медленно, только так начинаешь видеть что-то новое и важное в наборе нелепостей собственной жизни.

Захар Прилепин «Имя рек. 40 разговоров о главном»
Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2020 г.

В публицистический сборник известного российского писателя, журналиста и общественного деятеля Захара Прилепина вошли размышления автора об отечественной истории разных периодов: от Киевской Руси до современности.
Каждый текст этого сборника заставляет читателя по-новому осмыслить собственное отношение как к прошлому России в целом, так и к конкретным отдельным периодам. Какой фундамент для будущего страны заложили первые князья? Куда уходят корни русофобии? Почему некоторым людям здесь так плохо? Что не так с русским роком? Как Владимир Высоцкий стал национальным героем советской эпохи? И почему желтая кофта никогда не выйдет из моды?
Эти и другие вопросы не только дают пищу для размышлений, но и приглашают к их активному обсуждению. Помимо текстов на политические и исторические темы в сборник также вошли воспоминания Захара Прилепина о собственном детстве и полное любви и нежности эссе о дочерях писателя.

Мария Метлицкая «Бабье лето»
Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Мария Метлицкая – коренная москвичка, которая всю жизнь увлекается прикладным искусством, пишет стихи и прозу. Именно ей принадлежит еще один сборник рассказов, вышедших в этом году.
Каждый рассказ Марии Метлицкой – это целый мир, погружаясь в который, вы начинаете сопереживать героиням и поддерживать их в борьбе за счастье и самих себя. Она без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас. В произведениях автора множество деталей, благодаря которым читатель становится невидимым участником сюжета, развиваемого автором.
«Бабье лето» – это сочный язык, увлекательные сюжеты о простых людях и легкая ирония. Остаться равнодушным невозможно!


Комментарий

Ричард Семашков, Музыкант и публицист:

– Раньше у нас часто говорили про литературу о маленьком человеке, но чем дальше, тем меньше литераторы стали этого человека понимать и вообще обращать на него хоть какое-то внимание. Рябов же его ясно видит, живет с ним, иногда смотрит на него в зеркало, отлично понимает, сочувствует и лелеет его, поэтому на выходе у него получаются ироничные триллеры, от которых бросает то в смех, то в панику.

Захар Прилепин:

– Быть может, у меня ничего не получилось, но я так не думаю.
Перед вами – итоги моих болезненных размышлений о нашем с вами Отечестве.
Чтоб понять, кто мы и зачем, нужно было заново пересобрать все представления, и я бережно, с тщанием ребенка, пересобрал.
В какой точке бытия находимся мы и куда следуем? Что есть Родина? Какое отношение мы имеем к Древней Руси? Насколько близки к нам князья династии Рюриковичей и кто для нас Грозный Иоанн? Как мы из дня нынешнего видим белых и что нам думать о красных? И прочие попутные вещи, осмыслять которые мы не перестанем еще долго: Великая Отечественная и бесовские пляски вокруг нее, украинский, погрязший во лжи, вопрос, Владимир Семенович Высоцкий, российские демократы, русский, берега потерявший, рок, земля у нас под ногами и звездочка у нас над головой. Беспощадные русские вопросы, милосердные русские ответы.

Мария Метлицкая:

– Все мы знаем, как это бывает: серость и непроглядная хмарь в один момент сменяются солнцем. И вот уже листва на деревьях высохла и заиграла яркими цветами, и небо опять голубое, и депрессия, тоска отступают. Хочется дышать полной грудью, «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья». Это чудо имеет название – бабье лето. Природа словно учит нас: не надо терять надежду, нельзя ставить крест на своей судьбе. Счастье обязательно придет – неожиданно, в одночасье. И тоска будней сменится праздником – ведь это в наших силах: разглядеть свое счастье.


Вместе с вами по отечественной литературе «путешествовала» Екатерина Детушева