Время перемен


87

Новый начальник следственного управления СК РФ по Рязанской области Владимир Никешкин провел первую пресс-конференцию и ответил на вопросы нашей газеты


штрихи к портрету

Владимир Анатольевич Никешкин родился в 1955 году в Удмуртии.
После завершения службы на флоте в 1976 году поступил в Удмуртский государственный университет, по окончании которого с 1981 года проходил службу в органах прокуратуры Удмуртской республики.
Работал стажером, старшим следователем прокуратуры Удмуртской республики, заместителем начальника следственного управления прокуратуры Удмуртской республики, начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Удмуртской республики, с 2004 года – заместителем прокурора Удмуртской республики – начальником следственного управления прокуратуры Удмуртской республики.
С 2007 года – руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской республике.
С 8 февраля 2019 года – руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области.


Р.В. – Владимир Анатольевич, почему вы с журналистами решили встретиться и пообщаться даже раньше, чем с вверенным вам коллективом?

В.Н. – Мне очень приятно было видеть на пресс-конференции столь внушительное журналистское сообщество. Хорошие журналисты – это большие помощники всего позитивного в обществе. На бывшем месте работы я всегда дружил с журналистами, понимая их особую роль в обществе. Никто так не может донести ту боль, которая накопилась в народе. Я очень надеюсь, что подружусь и с рязанскими журналистами. Работаю в право­охранительных органах давно и понимаю, насколько важно обществу знать правду.

Р.В. – Вы ведь наверняка поинтересовались той географической точкой на карте, куда вас для прохождения службы своим указом направил Президент страны?

В.Н. – Прежде чем приехать сюда, я, конечно, мониторил Рязанскую область. Считаю, что главное богатство рязанской земли – это люди, которые здесь проживают. Я за две недели работы уже побывал в четырех районах, где работают наши подразделения, познакомился там с людьми. Это очень терпеливые, добросовестные, ответственные люди и, самое главное, у всех – открытая доброжелательность. Это чувствуется и в руководстве области. Первые впечатления всегда правдивые бывают.

Р.В.– Каковы первые впечатления от работы теперь уже ваших подчиненных, сотрудников регионального следственного управления?

В.Н. – Есть такое понятие – ранжированные показатели. Это количество раскрытых преступлений, качество и сроки следствия и некоторые другие показатели. К сожалению, в последний год Рязанская область в этом направлении сработала хуже, чем в предыдущие. Одна из причин может быть в том, что здесь официально не был назначен руководитель, работал исполняющий обязанности, поэтому возникали проблемы. Их надо преодолевать. Коллектив хороший, работоспособный, грамотный. Перед ними надо задачи грамотно поставить.

Р.В. – Ваши поездки по районам области продолжатся?

В.Н. – Я, конечно, объеду всю область. Я езжу в районы по воскресеньям. Уже назначены приемы граждан в Кораблинском и Касимовском межрайонных следственных отделах. Поручение дано старшему помощнику по приему граждан, чтобы на встречах присутствовали руководители и депутаты местных органов власти, а также депутаты Государственной Думы. По месту прежней работы я проводил приемы граждан в районных администрациях и на предприятиях. Если у граждан возникали проблемы, они должны были тут же находить решение. Я думаю, что внедрим такой же порядок и на территории Рязанской области. Люди должны получать ответ от компетентных лиц. Людей не только надо слушать, но и слышать. К сожалению, как показывает моя многолетняя практика, это не всегда получается. Будем работать.

Р.В.– Вы уже успели познакомиться и с оперативной обстановкой в регионе. Какова она за два месяца текущего года?

В.Н. – За этот период количество преступлений на территории Рязанской области увеличилось на 4 процента. Было совершено 1559 преступлений. Но отрадно заметить, что тяжкие преступления сократились на 7 процентов. Увеличилась и раскрываемость тяжких преступлений с 76 до 86 процентов.

Р.В. – Сейчас у вас в производстве находится дело о пострадавшем ребенке, на которого с крыши здания упала глыба льда. Как вы прокомментируете ситуацию?

В.Н. – Мы сейчас допросили всех причастных к этой ситуации людей, но обвинения пока не предъявили. У всех фигурантов дела будут разные виды ответственности. В подозреваемых – руководство университета. Здание не относится к объектам собственности администрации Рязани, но я на заседании правительства сказал всем должностным лицам, которые там находились, что, если снег с крыш будет падать на головы прохожих, виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Разгильдяйство всегда способствует совершению каких-либо преступлений. Я дал указание внести представление в адрес исполняющего главы администрации Рязани, чтобы власти немедленно сделали ревизию всех городских крыш и приняли меры, чтобы все хозяйствующие субъекты устранили угрозу для жителей города.
Мы работаем над раскрытием коррупционного преступления в Кораблинской администрации, где были совершены взятки при распределении жилья детям на сумму около 1 миллиона рублей. В настоящее время в производстве находится 8 дел по невыплате заработной платы. Это тоже приоритетное направление в нашей работе. 14 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов на сумму 303 миллиона рублей. Тоже большое внимание будет уделяться этому направлению деятельности.

Р.В. – А вообще, какие задачи перед вами поставило руководство СКР, когда направляло вас на новое место службы?

В.Н. – Эти задачи обозначил на коллегии по итогам работы в 2018 году председатель СКР Александр Бастрыкин. Первая: чтобы бюджетные деньги, которые выделяются на различные программы, до единого рубля были потрачены строго по целевому назначению. Мы вместе с правоохранительным блоком региона за этим будем строго следить. Поставлены задачи работать по выявлению коррупционных преступлений, невыплате заработной платы, погашению задолженностей. Самые жесткие меры будут приниматься к тем руководителям, которые не хотят отдать людям честно заработанные средства. Также мы будем четко отслеживать нарушения законодательства об охране труда. Экстремизм и терроризм. Мы живем в обществе, где каждый может попасть под террористические угрозы. Я уже участвовал в региональном заседании по противодействию терроризму.
Председатель Следственного комитета поставил задачу по расследованию преступлений в отношении детей. Это было приоритетом Следственного комитета на протяжении всех лет. Еще одна задача, которая поставлена председателем СКР перед следственными органами, – это всемерная профилактика. Нужно не просто расследовать преступления и привлекать виновных к ответственности, а, главное, выявить, какие причины способствовали совершению преступления. Поставлена также задача защиты от необоснованного преследования предпринимателей, чтобы бизнес не «кошмарили».

Р.В. – Ваши коллеги с прежнего места работы изъявляли желание поехать в Рязань вместе с вами?

В.Н. – Многие хотели приехать, но я сюда из управления в Удмурской республике никого не приглашал. Я пока не вижу, кого здесь требуется заменить, за исключением одного из руководителей межрайонного следственного отдела. Он слабо работает. Я дал ему время – до окончания марта. По итогам марта посмотрим. Если у него получится исправиться, будет работать дальше.

Р.В.– Какие меры поощрения сотрудников будете предпринимать? Слышал, что по прежнему месту работы у вас действовал довольно широкий спектр по­ощрений.

В.Н. – Я уже издал приказ о дострочном снятии взысканий с 14 сотрудников, которые стали работать хорошо. Считаю, что в 10 процентах случаев должен быть «кнут», а в 90 процентах – «пряник». Также я дал поручение проработать вопрос о вручении сотрудникам специального знака «Лучший следователь Следственного комитета по Рязанской области». В том месте, где я работал, все 11 лет мы выплачивали премию по 50 тысяч рублей за то, что следователи стали победителями в номинации «Лучший следователь». Но есть и формы поощрения, которые не требуют никаких затрат. Мы наградили благодарственными письмами родителей двух наших следователей, которые очень хорошо работают.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева