Кирсан Илюмжинов: «Единственный способ тренировать мозги – каждый день играть в шахматы»

Согласно данным научных исследований, при объеме занятий не менее 25 часов обучение шахматам положительно влияет на когнитивные и академические способности детей, особенно в математике. Не исключено, что игра может быть включена в обязательную программу младших классов школ России. Опыт Калмыкии показывает, что такой подход может оправдать себя. Приводим мнение главы ФИДЕ и экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

«Когда в 1993 году я стал президентом Калмыкии, первый указ, который подписал, – это был указ о развитии шахмат и внедрении шахмат в школьную программу. И на примере детей из Калмыкии я убедился, что шахматы приносят только пользу. На 40% повысилась успеваемость, улучшилась дисциплина, дети стали более сконцентрированными, память стала улучшаться. И дети из Калмыкии, где до этого не было ни одного перворазрядника, начали становиться чемпионами России, Европы и мира.
Санан Сюгиров в десять лет стал чемпионом мира в своей возрастной категории. Парень из простой сельской школы. Эрнесто Инаркиев в 14 лет стал чемпионом Европы среди школьников, а в прошлом году стал чемпионом Европы уже среди взрослых.
Эта программа Chess in school позволила добиться профессиональных результатов. Но когда я ее внедрял в школах, то говорил, что задача – не воспитать чемпионов, для этого нужен талант, главная задача, чтобы ребенок вырос разносторонним и образованным. Шахматы в этом помогают.
Когда эта программа набрала силу, дети из Калмыкии стали регулярно занимать призовые места на олимпиадах по математике, физике, биологии».

Андрей Хаджиев
Фото с сайта chess.com


Самое читаемое