За честь и совесть


42

Что помогает русскому народу одерживать победы над врагом в самые трудные времена своей истории

Кавалер трех орденов Красной Звезды десантник Николай Войтков задумывался об этом и в Афганистане при проведении боевых операций, и на подмосковной могиле однополчанина Олега Юрасова, семью которого Николай Иванович навещает каждый год вот уже больше тридцати лет, и на своей повседневной работе в областной ветеранской организации, которую возглавил в прошлом году.

Из первых уст

Давать интервью Николай Войтков не любит. Это в Рязани уже известно многим моим коллегам, однако и в разговоре отказывать не стал, ведь не о пустяках мы решили с ним побеседовать. Давно занимала меня мысль об истоках патриотизма нашего народа. Или вот, скажем, почему одни с удовольствием идут служить в армию, другие уклоняются от призыва, придумывая для этого разные причины, а День защитников Отечества празднуют вместе?
Почему народ проявляет свои лучшие качества и добивается победы над «злыми силами», когда ему угрожает реальная опасность, когда становится актуальным гамлетовский вопрос: быть или не быть? Так было и при Александре Невском в битве с немецкими рыцарями на Чудском озере, и при Дмитрии Донском в сражении с ордынцами на Куликовом поле, и в 1812 году, когда одолели Наполеона, и в 1945-м, когда спасли не только свою страну, но и мир от фашистской чумы. Верили, что после победы над фашизмом жизнь будет мирной, однако военные конфликты на земном шаре происходят до сих пор, и Россия в стороне от них не остается. Афганистан, Чечня, а теперь вот Сирия – как кровоточащая рана, которая не позволяет думать о мирной жизни для всех. Все громче звучат голоса наших западных недругов, что вовсе и не было у нас всех наших побед над врагами, мол, это мы все сами придумали.
– Да, время сейчас непростое, – произносит Николай Вой­тков. – Если люди моего поколения и те, кто немного помладше, понимают, что у нашей страны всегда были недруги и «держать порох сухим» мы должны во все времена, то наше подрастающее поколение в понимании этой истины, на мой взгляд, довольно уязвимо. В первую очередь им мы должны рассказывать о славной истории нашего великого государства, о победах русского оружия, подвигах молодо-гвардейцев в Краснодоне, о Зое Космодемьянской, Викторе Талалихине, Героях Советского Союза  и Героях России, совершивших свои подвиги уже в мирное время. Мы должны быть уверены в том, что, если вдруг случится беда и нам опять будет грозить опасность, наша молодежь сможет продемонстрировать свои лучшие качества и защитит страну.

Шаги к миру

Николай Иванович считает: в государстве в последние годы многое сделано для укрепления обороноспособности. Ведется перевооружение армии, и сейчас по многим позициям наши Вооруженные силы значительно превосходят армии стран НАТО.
– Я считаю, что выполнение интернационального долга в Афганистане – лучшие годы моей жизни, – говорит Николай Вой­т­ков. – Там у нас было настоящее боевое братство, проявлялось искреннее желание помогать ближнему, взаимовыручка, стремление выполнить задачу, максимально сохраняя при этом жизнь своих боевых друзей. Такого чувства локтя, как там, я не испытывал ни до, ни после.
Николай Иванович уверен: создание в школах военно-ориентированных классов, музеев боевой славы, движения «Юнармия», проведение юнармейских слетов, фестивалей и смотров позволяет мальчишкам приобрести качества характера и навыки, которые обязательно пригодятся и в армейской службе, и в реальном бою, если придется защищать Родину с оружием в руках.
За какие боевые заслуги в Афганистане Николай Войтков награжден тремя орденами Красной Звезды, он мне так и не сказал. В числе его наград – орден Дружбы народов от возглавлявшего Демократическую Республику Афганистан Мохаммеда Наджибуллы, орден «За заслуги перед Отечеством» за разрешение военного конфликта в Югославии.
– Я остался жив, а многие мои боевые товарищи удостоились таких же наград, но погибли, – говорит Николай Иванович. – То, что они сделали, несоизмеримо выше.

Ближе к людям

В отдельном 345-м десантном полку, где служил Николай Войтков, было восемь Героев Советского Союза. Трое из них погибли. В их числе и друг Николая Ивановича – Олег Юрасов. Он погиб 23 января 1989 года, за несколько дней до окончательного вывода войск из Афганистана. Николай Войтков сопровождал «цинк» с телом друга на Родину, в Подольский район Подмосковья. Мама Олега не выдержала гибели сына и умерла через полгода, а отец, участник Великой Отечественной войны, жив до сих пор и каждый год в день рождения сына, 27 ноября, и в день его гибели, 23 января, ждет в гости однополчан.
– Мы ездим к Александру Михайловичу каждый год вот уже больше 30 лет, – рассказывает Николай Войтков. – Отец Олега встречает нас как родных. Мы заходим в школу, где учился герой, возлагаем цветы к памятнику на кладбище, дома пьем чай и вспоминаем друга. Для нас эти поездки уже как потребность. Иначе мы не можем.
Желание помочь нуждающимся людям, пожалуй, главное качество в характере Николая Войткова. Он вместе с руководителем музея боевой славы 7-й рязанской школы Светланой Григорьевной Гарамовой регулярно организует встречи с вдовами, чьи мужья погибли, защищая Родину. В этой важной работе вместе с ним – руководитель компании «Роспродукт», где работает Войтков, Николай Викторович Рябых.
С прошлого года у Николая Ивановича забот прибавилось. Он возглавил Рязанский областной совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. На учете в ветеранской организации на начало февраля 2020 года состоят 323 тысячи человек, из которых участников Великой Отечественной войны в целом по области осталось только 517, а в Рязани 276 человек. Передвигаться из них могут только 14.
– Болит у меня за них душа, ведь нужно всем им помочь, – говорит Николай Войтков. – Сейчас занимаемся распределением субсидий. Будем навещать каждого.
Николай Иванович встал из-за стола, открыл шкаф и достал оттуда несколько коробок с лазерными дисками. На каждой коробке – портрет участника войны, а на диске записаны воспоминания о былых сражениях. Фильмы-воспоминания снял Валентин Евкин.
– Это наша живая героическая история для потомков, – сказал, показывая мне коробки с фильмами, Николай Войтков. – Пусть все знают, как люди жили, как и за что они воевали. Один экземпляр отдадим семье ветерана, а другой останется у нас. Покажем школьникам. Пусть знают своих героев.
В свои школьные годы в книге о войне в Афганистане я прочитал такие строки: «Подвиг не совершается сам по себе. Он приходит как завершение прожитой до него жизни». Пообщавшись с Николаем Ивановичем Войтковым, я невольно задумался: а мы сегодня способны совершить подвиг ради своей Родины?

Вячеслав Астафьев