Басинский признается, что ему было интересно сопоставить личность Толстого и личность его героя Левина

№4 (6108) от 20 января 2023

Расскажу о трех самых ожидаемых мною в этом году отечественных литературных новинках

История Анны и история Левина

В прошлом году на полках российских книжных магазинов появилась «Подлинная история Анны Карениной», о которой я писала ранее в одном из обзоров.
Напомню, что исследование романа Льва Толстого «Анна Каренина» было удостоено Национальной литературной премии «Большая книга-2022». И не случайно. Автор «Истории…» Павел Басинский – настоящий знаток творчества Льва Толстого, написавший не один труд о нем, разобрал по косточкам и проанализировал в своей новой книге все тонкости великого романа. Перелопатил горы биографического и литературного материала, перечитал море дневниковых записей, чтобы понять, что легло в основу замысла Толстого, из каких его личных переживаний и знакомств сложился драматический образ Карениной. И поделился своими мыслями и открытиями с нами, читателями.
Теперь же нас ждет не менее глубокое знакомство с Константином Левиным. Автор считает, что роман «Анна Каренина» – это два сюжета в одном, история Анны и история Левина. И если свою жену, Софью Андреевну, Толстой «сформулировал» в Кити, то именно в Левине во многом великий русский писатель видел себя. Но до какой степени? И каким именно образом? Какими качествами наделил героя писатель? Чего мы ранее не заметили в романе?
Очередное увлекательное исследование личности героя в книге «Подлинная история Константина Левина» (16+), даст нам ответы на эти и многие другие вопросы. А появится в продаже одна из самых долгожданных отечественных литературных новинок этого года во второй половине 2023-го благодаря трудам издательства «Редакция Елены Шубиной».

Шоферские байки

Помните анекдот про то, что каждый таксист – это на самом деле крутой бизнесмен, который в свободное от руководства фирмой время просто немного подрабатывает? Мне на самом деле такие таксисты не встречались. Наши рязанские шоферы, согласитесь, никакими легендами не прикрываются, просто честно пашут, зарабатывая на хлеб. И этого не стесняются. Хотя персонажи среди них попадаются разные. Однажды с мамой стояли почти 20 минут в пробке. Так вот таксист, которого звали Сашей, оказался очень разговорчивым. Он нам и про бизнес бывший поведал. И про жену, которая изменила. И про то, как он ей и двум дочерям все оставил и в монастырь под Архангельском ушел, где полгода в послушниках ходил. А как нашел умиротворение, вернулся в Рязань, поближе к детям. Начал, как говорится, с нуля…
А еще на моем пути, проведенном в такси, встречались не любители и любители собак, поборники справедливости, знатоки политики, пенсионеры, подрабатывающие ради внуков, и внуки, работающие ради ипотеки, молчаливые почитатели громкого шансона и улыбчивые ценители тихой классики. Случались и женщины за рулем, всегда очень доброжелательные и вежливые. С одной даже телефонами мастеров по маникюру как-то обменялись. В общем, историй про таксистов на книгу хватит… Но! Оказывается, и про нас – пассажиров, есть что рассказать.
Так книгу рассказов «Среди паксов» (18+), которая вот-вот выйдет в свет, написал московский и стамбульский фотограф Никита Садыков. Пять лет назад он сменил профессию и стал московским таксистом, благодаря чему ему и открылся удивительный мир пассажиров, а на профессиональном жаргоне – паксов. Оказавшись в его желтом автомобиле с шашечками, разговорчивые пассажиры становились его собеседниками, а молчаливые – просто объектами для наблюдения. Как утверждают критики, уже познакомившиеся с книгой, многие сценки из рассказов автора просятся в кино, а многие их участники – в методички по психологии.
Автор предисловия Михаил Шевелев указывает на то, что в стране с убитой социологией и журналистикой, но с вечно живым телевизором, распространяющим свет специфических знаний, эта книга имеет еще и дополнительную ценность. Это удивительная смесь репортажа и научной монографии, рассказывающая нам о нас. Рассказывающая с толком, с чувством, с изрядным юмором и с огромным уважением к героям и читателям.


Из книги:

— Гриша, я на такси, еду на маникюр. Машину оставила на сервисе. Сказали, что надо делать этот… Развод-схождение… Я не знаю, зачем, позвони им и спроси сам. Почему вообще девушка должна заниматься этими вопросами?! Оплачивать этого мало! Я не умею готовить, и ты прекрасно об этом знаешь. Давай не будем об этом опять. После маникюра я встречаюсь с девочками. В «Атриуме». Нет, мы в прошлый раз встречались в «Европейском». Да, разные магазины. Я купила всего лишь пальто. Нет, оно хорошее, но я в нем мерзну. Я не всегда в машине. Я вот сейчас в такси. Потому что делают развод-схождение.


Выйдем из комнаты…

Но не совершим ошибку, а совсем скоро с книгой «Ленинград Иосифа Бродского» (18+) отправимся в увлекательное путешествие по Северной столице.
Автор книги «Иосиф Бродский и его семья» – родственник поэта Михаил Кельмович вместе с редактором Еленой Павликовой составили иллюстрированный путеводитель по местам Бродского в Петербурге. Вот Литейный проспект, 24, где в одной из коммуналок почти два десятилетия, вплоть до вынужденного отъезда из страны (в 1972-м), в «полутора комнатах» проживал поэт. С 1955 года в распоряжении семьи Бродских действительно были полторы комнаты. В ту самую половинчатую комнату вход лежал через шкаф. Там отец Иосифа устроил собственную фотомастерскую, а у будущего нобелевского лауреата был свой уголок со столом и книгами.
А вот и другой адрес: улица Восстания, 38, Дзержинский районный суд. Именно здесь в феврале 1964 года под крышей этого здания велось дело, фигурантом которого был Иосиф Александрович. По закону «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда» Бродского осудили, определив ему высшую меру наказания – принудительный труд в ссылке в отдал енной местности. Поэта действительно сослали в деревню Норенскую, что в Архангельской области. Правда, из пяти лет, предписанных судом, благодаря заступничеству в буквальном смысле всего мира, в ссылке он провел полтора года.
Всего в путеводителе более семидесяти адресов, по которым нам и предлагают прогуляться авторы. Книга, уверена, понравится как ценителям творчества поэта, так и почитателям Санкт-Петербурга.


Михаил Кельмович, член союза Российских писателей:

Я – родственник поэта, очень много о нем знаю, был лично с ним знаком. Но, делая путеводитель, даже я нашел много интересных для себя вещей и узнал о талантливом поколении 50-60-х, которое жило очень ярко и насыщенно.


Предвкушаем чтение интересных книг вместе с Екатериной Детушевой
Фото Аркадия Колыбалова/РГ, books.vremya.ru и life.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое