Авантюрно-приключенческий ремонт

Теплая пора в начале лета – традиционное время начала разнообразных перестроек

Приводятся в порядок инженерные коммуникации, крыши, окна, кипит работа на дачах. И далеко не всегда результат бывает достойным. В большей части случаев все приходится переделывать. Как быть, если вашей вины нет, а проблемы создает производитель некачественных материалов или фирма, оказывающая услуги ремонта сомнительного свойства. Рассказываем, как не проиграть, а даже выиграть при этом.

Переправа через пол
Жительница Рязани 75-ти лет решила самостоятельно покрасить пол. Для этого приобрела неплохую, как ей казалось, отечественную краску, основной особенностью которой было то, что она быстро сохнет и подходит под любое основание. Покрасив пол во всей квартире, пенсионерка отправилась на неделю на дачу. По возвращении состоялось моментальное приклеивание хозяйки квартиры к полу, потому что краска так и не высохла. Надо было ждать. Женщина нашла определенное количество кирпичей и досок и разместила их так, чтобы можно было ходить по квартире, не наступая на пол. Краска не сохла. Три месяца женщина передвигалась по жилищу, не касаясь пола, но даже после этого положение дел не изменилось. Настала пора обратиться к юристам ассоциации защиты прав потребителей «Человек». Был подготовлен иск, но фирма-производитель краски быстро поняла его перспективы и решила урегулировать вопрос в досудебном порядке. К пенсионерке прислали двух рабочих, которые отциклевали пол, обнажив старые, хорошо пригнанные друг к другу доски. Хозяйка квартиры оценила это и попросила покрыть ей пол паркетным лаком, что и было сделано. Теперь у пенсионерки появился дизайнерский пол. И все это бесплатно. Кстати, статья 29 Закона о защите прав потребителей дает право требовать устранения недостатков в работе исполнителя услуги или требовать материальной компенсации.

Пережгли
Полностью поменять всю плитку на кухне и в санузле на хорошую – это дорогая операция. И если почти сразу же после этого покрытие начинает самостоятельно трескаться, то вдвойне обидно. Так случилось с одной из жительниц города, которая недоумевала, почему плитка разрушает саму себя, ведь на нее нет никаких внешних воздействий. Лабораторная экспертиза показала, что в целом отличную фактурную плитку при производстве, конкретно – при обжиге, продержали в печи дольше положенного. В результате создалось внутреннее напряжение, и плитка покрылась «паутинкой». Перед этим юристы, которые представляли интересы пострадавшей, предложили производителю и продавцу плитки провести собственные экспертизы, на что они ответили отказом. После проведения независимого исследования также был отказ возместить ущерб в досудебном порядке. Закон, защищающий потребителей, в таких ситуациях очень строг. Статья 17 этого закона говорит, что обращаться в суд потребитель может по месту своего жительства, даже если некачественный товар произведен за океаном. По решению суда фирма, которая пережгла плитку, вынуждена была компенсировать стоимость демонтажа плиточного покрытия в квартире, закупку новой, проверенной плитки той же ценовой категории, компенсировать моральный вред, выплатить неустойку за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей в размере 1% в день от суммы иска и отдельный штраф за отказ решить вопрос в досудебном порядке. В целом обманутый потребитель получил в два раза больше денег, чем он потерял на некачественной плитке.

Террариум в окне
Поставили в квартире одной семьи новые пластиковые стеклопакеты вместо старых деревянных рам. Сделали, как водится, очень быстро. А было это перед отпуском, когда все мысли у заказчика уже только об отдыхе. Спустя месяц семья вернулась и решила рассмотреть новые окна повнимательнее. В рамах обнаружили трещины, щели, но самое главное – внутри запаянных стеклопакетов было много… разнообразных пауков. Приглядевшись еще, люди обнаружили и множество масляных отпечатков пальцев. На претензии к фирме поступил ответ, что все это от неаккуратной эксплуатации окон самими заказчиками. А пауки, видимо, были виноваты сами, что заползли в якобы запаянный двойной стеклопакет. Прошло время, наступили морозы, и в новых окнах стал скапливаться конденсат, а по квартире пошла плесень. После того как были составлены юридически грамотные претензии, юристы оконной фирмы осознали, что придется ответить за все рублем, причем по схеме неустойки уже в 3% за каждый день после отказа поменять окна, поскольку речь идет о некачественных услугах монтажа. Фирма заключила с пострадавшими такой договор: выплачивается стоимость демонтажа старых окон, закупка новых и работы по их установке другой фирмой, а также моральный ущерб. Вся сумма намного больше, чем изначально потраченные 100 000 рублей. Но в обмен потребители обязуются не разглашать эту историю с упоминанием названия фирмы. В итоге обошлось без суда.

Самоподрыв дома как норма строительства?
Владелец коттеджа, глава семейства, сидел у камина вечером и отдыхал. Внезапно снаружи послышались выстрелы, а потом взрывы на внешней стене дома. Отгоняя от себя нехорошие мысли, мужчина все-таки выбежал наружу и осмотрелся. Никого, только сумерки и легкое осыпание битого кирпича по стене. Наутро стена была осмотрена – действительно, как будто ее из пулемета обстреляли. Но это только начало истории. Со временем выяснилось, что никто не стрелял, стена взрывалась сама. Дом был построен из кирпича, который неправильно обожгли, в результате чего в его составе осталась недогашенная известь. При соприкосновении с водой во время дождя происходила реакция, и кирпичи взрывались, вылетая из стен. Трехэтажный особняк оказался в опасном положении. К чести рязанских производителей, кирпичи были не из нашего региона. Строительно-техническая экспертиза, которую проигнорировали горе-кирпичники (кстати, из Подмосковья), показала, что стоимость работ по укреплению коттеджа – более миллиона рублей. До суда вопрос решить не удалось, так что состоялся суд со всеми вытекающими последствиями. Пострадавшие получили компенсацию укрепительных работ, возврат денег за экспертизу, выплаты за моральный ущерб, а его тут было много, и дополнительные выплаты. Аналогичный случай произошел с партией шлакоблоков. Их уже другая семья купила на будущее, чтобы построить дом, но при хранении зимой случайно выяснилось, что все блоки, которые стояли на поддонах под пленкой, превратились в щебень и песок. Связующих компонентов в них практически не было. Если бы летом из этих блоков построили дом, он бы обрушился при первых холодах. Стройматериалы снова были привозные. Рязанские производители в некачественном продукте пока замечены не были. А в этом конкретном случае производитель блоков из Москвы оставил претензию без внимания, и юристы посоветовали предъявить претензию еще и продавцу блоков. И уже представители этой фирмы, прочитав выводы независимой экспертизы, испугались, до суда выплатили стоимость всех 30 поддонов некачественных блоков, моральную компенсацию и стоимость экспертизы, умоляя не сообщать об этом в прессе в подробностях. Больше эта торговая фирма с производителем «рассыпных» стройматериалов дела не имела.

Самый яркий пример
В старом пятиэтажном доме было по пять хомутов на метр древних труб. Надо было срочно менять систему отопления, да и все остальные коммуникации тоже. ТСЖ в доме не было, зато имелась инициативная пенсионерка, которая выступала старшей по дому. Она собрала жильцов и все вместе постановили, что ремонт делать надо срочно. Калькуляция показала, что требуется собрать полмиллиона рублей. Кое-как жильцы наскребли сумму и под расписку отдали старшей. Она, в свою очередь, также под расписку отдала деньги, как ей показалось, хорошему специалисту-слесарю, который закупил нужное количество пластиковых труб. Поначалу все было хорошо, но потом, когда начался отопительный сезон, трубы пошли шишками, вспучились и стали лопаться одна за другой, что привело к залитию кипятком нескольких квартир. Жильцы пошли к старшей по дому, чтобы выяснить, что это такое и где тот самый слесарь? А его уже и след простыл. Осталась только расписка у инициативной пенсионерки, что она приняла все деньги. Потом стало ясно, что работы делались вообще без проекта, а трубы были самые дешевые, без двойного армирования, не рассчитанные на давление центрального отопления. Вот так подтвердилась истина, что инициатива бывает наказуема. Помочь здесь было никому нельзя. А правильное проведение ремонтных работ должно быть только по закону: с проектом, согласованием с ресурсоснабжающей организацией и ЖЭУ. Частные лица со стороны не имеют права прикасаться к коммуникациям.

 

Михаил Скрипников (текст)