Сигнальная система


161

Не будем сегодня рассуждать об Украине и Венесуэле, об Ираке и Иране, не станем обозревать перспективы Северного потока и Нового Шелкового пути. Спустимся ближе к земле, поговорим о том, что волнует.

А волнуют нас всех повседневные житейские заботы, которых почему-то меньше не становится – ни зимой, ни летом. Столько для нас делают сегодня, чтобы сверхсовременные технологии помогали нам избавляться от забот. Личные кабинеты для нас открывают. Всевозможные начальники общаются с нами в сетях в режиме онлайн. Любой чиновник гарантирует нам ответ на любой вопрос в установленные законом сроки. Но все равно почему-то получается так: чтобы достучаться до местной власти по конкретному делу, приходится идти проторенным путем – через Москву.
Вот и на медиа-форуме «Правда и справедливость» снова журналисты рассказывали главе государства об абсолютно местных проблемах в Севастополе, Иванове, Вологде, Рязани. В Рязани даже две проблемы обозначили, и каждая из них уже присутствовала в публикациях местных СМИ. Потом, конечно, выяснилось, что по ряду позиций все не совсем так, как об этом было сказано на форуме, или совсем не так. Но вывод напрашивается о том, что с людьми и прессой местной власти нужно разговаривать. Построили площадку в другом месте – сообщите об этом. Не успели что-то сделать – так и скажите: не успели.
Я внимательно прочитала стенограмму разговора Президента В. Путина с участниками медиа-форума. Из нее видно, что чуть ли не половина заявленных проблем (а говорилось о десятках конфликтных ситуаций) происходит из-за отсутствия нормального диалога власти и людей. Вот и конфликт из-за строительства храма в Екатеринбурге возник и приобрел известные масштабы все по той же причине – не захотели или не смогли договориться на берегу, еще до начала строительства. Так что это отнюдь не чисто рязанская проблема.
Хорошо, что в последнее время все больше появляется площадок, на которых обсуждаются разные, в том числе и «неудобные» вопросы. Вот и на протяжении последней недели в Рязани заседал дискуссионный клуб «Коловрат», который обсуждал непростую демографическую проблему. И говорили как раз о том, что всех волнует: о доступности медицинской помощи, об экологии, о жилищной проблеме и уровне доходов семьи, о том, кому лечить и чему учить детей… И чиновники отвечали на вопросы, старались объяснить принимаемые решения и те, которые только предстоит принять.
А пару дней спустя на заседании Центра поддержки гражданских инициатив обсуждали предложения группы активных и предприимчивых рязанцев по благоустройству территории вокруг кремля. И здесь проблем и пересечения интересов немало. Причем речь шла о застарелых проблемах, которые не решаются еще с советских времен. Но вот сидели мы за одним столом с руководством города, экспертами, инициаторами проекта и обсуждали, что можно сделать уже сейчас, а что придется пока отложить. По какому поводу стоит провести опрос среди горожан, а о чем надо посоветоваться с министерствами и ведомствами.
Так и строится в демократическом обществе диалог. Мы этому только учимся пока, и представители власти только учатся. В разных школах и на разных площадках. Пресса всегда считалась неотъемлемой частью этого диалога, связующим звеном. Правда, сейчас блогосфера, социальные сети и прессу потеснили на информационном поле. Так что приходится всем нам – и власти, и прессе – с этим считаться, в этих условиях реагировать на информацию. А куда денешься? Времена не выбирают. В них живут.
Президент ведь не случайно публикацию Захара Прилепина про собачек Павлова напомнил. Очень кстати пришелся тот текст. Президент нашел применение теории нашего с вами великого земляка и Нобелевского лауреата: «Выступление в средствах массовой информации… должно быть поводом для серьезного рассмотрения проблемы. Это совершенно очевидно…Насколько я понимаю, реакция должна быть на уровне первой сигнальной системы. Мясо вижу – слюна выделяется у собаки. Посмотрел руководитель определенный сюжет или прочитал статью – реакция должна быть мгновенной. Давайте подумаем еще, я тоже подумаю на тему о том, чтобы это работало».
Хочется, чтобы всюду это работало, а не только в пределах Садового кольца.