Всем миром


68

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства перед депутатами Госдумы. Цифровое телевидение расширило границы, увеличив число регионов своего присутствия. В Украине нарастают политические страсти в связи с приближением второго тура президентских выборов. Госдума в третьем чтении приняла Закон о суверенном Интернете. А главная печальная новость уходящей недели – пожар в центре Парижа, оставивший после себя черный остов легендарного Нотр-Дама.

В числе основных вопросов, с которыми депутаты Госдумы обратились к премьеру, выступившему с отчетом о работе правительства за 2018 год, – обеспечение выполнения Майского указа Президента. Глава государства Владимир Путин поставил масштабные задачи, которые должны на новый уровень вывести практически все сферы нашей жизни. И в первую очередь – улучшить ее качество. Для реализации этих задач требуются и серьезные финансовые вложения, и, что не менее важно, – изменение подходов к их решению, уход от бюрократических методов. Критерий оценки – не цифра в отчетах, а реальные изменения в самых разных сферах. Изменения, которые люди прежде всего увидят, ощутят в каждодневной жизни, а не узнают о них по рапортам и докладам. Все готовы к такой работе? На сегодня это, пожалуй, главный вопрос, который надо решить. И не только во властных кабинетах.

Новости, приходящие из соседней Украины, уже трудно назвать новостями: ситуация перед вторым туром достаточно прогнозируемая, хотя и не исключающая сюрпризов разного рода. По данным социологических опросов, проведенным Киевским международным институтом социологии, рейтинг Петра Порошенко значительно ниже, чем у Зеленского. Дебаты кандидатов проходят в сольном исполнении. Но повторимся: это внутренние проблемы соседей.

Вызвавший дебаты Закон о суверенном Интернете (или, если быть точным, об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования Интернета на территории России) принят. Как и о любом другом законодательном акте, о его результативности можно будет судить в процессе применения. Но то, что не всякая открытость (а вернее – полная распахнутость) может идти на пользу государству, стране, ее народу, это бесспорно.

Пожар, вспыхнувший ночью в самом сердце Парижа во вторник, никого не оставил равнодушным. «Нотр-Дам – исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», – написал в своей телеграмме в адрес французского президента Эммануэля Макрона Владимир Путин.

Беда объединила нацию. Мы видели, как молились на коленях перед горящим собором тысячи французов. Как откликнулись на призыв собрать средства на восстановление святыни. И по меньшей мере странными выглядели звучащие в эти дни слова о некоем «знамении». Увы, храмы, даже такие знаменитые и величественные, не минуют пожары, разрушения. Но всякий раз они поднимаются из руин, из пепла. Их поднимают руки людей, которым дороги их святыни. И Нотр-Дам тоже воскреснет. Как воскрес в свое время Морской собор в Кронштадте, как поднялись десятки других храмов. Когда люди всем миром берутся за дело, у них все получится.