БАМ, Севморпуть и… Суэцкий канал


19

На этой неделе железнодорожные войска Министерства обороны РФ начали работы по строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали. Вам ничего не говорит это сочетание букв – БАМ? Значит, вы родились в XXI веке.
Байкало-Амурскую магистраль задумали строить в начале ХХ века и построили за 15 лет – с 1974-го по 1989-й. Это была всесоюзная ударная комсомольская стройка. Среди моих знакомых есть люди, которые строили БАМ. Песни про это пели, фильмы снимали и не очень распространялись о том, что в строительстве БАМа участвовало около 15 тысяч военных железнодорожников. Они уложили тогда около полутора тысяч километров главного пути – почти треть всей протяженности БАМа, включая и 1227 мостов. Вот и сейчас все 10 железнодорожных бригад будут вовлечены в строительство второй ветки БАМа. Строительство обещают завершить в 2024 году. В свое время и.о. премьера Егор Гайдар называл БАМ «экономически абсолютно бессмысленным», и сдавали новую дорогу в конце 1980-х не только под звуки фанфар. Почему-то считалось в то время, что построили ее зря. Сегодня Транссиб загружен на 100 процентов, а через станцию Тында на БАМе ежесуточно провозят грузы 2000 вагонов. Магистраль задыхается от такой нагрузки.
А тут еще на Суэцком канале застрял сухогруз, и жители Финляндии чуть не остались без утреннего кофе. Даже не хочется лишний раз повторять, что мир сегодня глобален и един, хотя и разделен всяческими стенами – реальными и виртуальными. Пока сквозь Суэцкий канал проталкивали сухогруз, оживились разговоры о других путях доставки грузов. Российские железнодорожники сели пересчитывать международные тарифы за перевозку грузов по Транссибу. А вице-премьер правительства России Юрий Трутнев поручил госкорпорации «Росатом» представить в кабинет министров предложения по возможному установлению регулярного расписания проводки по Северному морскому пути. То есть, готовьтесь, братцы, подтягивайте ледоколы, скоро и по северным морям кофе в Финляндию повезем. И не только кофе. И не только в Финляндию. Россия остается кратчайшим путем из Западной Европы в Юго-Восточную Азию, и никуда нас с этого места не сдвинешь. Даже пытаться не стоит.
Такого рода серьезные инфраструктурные проекты сегодня под силу только госкорпорациям и государству Российскому. Ведь что там говорить: капитализм и частный бизнес – это, конечно замечательно, но согласно оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, основным источником финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в России по-прежнему выступает государство. На его долю приходится около двух третей расходов в указанной сфере. Эта организация также отмечает, что за минувшее десятилетие не наблюдается какой-либо явной тенденции к коммерциализации науки. Иными словами, и в этом направлении государство призвано сделать то, что не в состоянии сделать отдельные компании.
Но едва Президент Путин на текущей неделе заговорил об отдельных промышленных предприятиях, выполняющих государственный оборонный заказ со сбоями, и согласился с предложением о возможности национализации таких производств, как в бизнес-сообществе началась легкая паника. По мнению Президента, эти меры допустимы в отношении компаний, собственники которых не справляются с текущей работой и не способны эффективно использовать выделяемую помощь со стороны государства. Но это, конечно, звоночек для бизнеса, который страдает недостаточностью социальной ответственности. Подождем Президентского послания, которое запланировано на 21 апреля, и тогда будем делать выводы.