Далекое, но незабытое


206

Мы продолжаем знакомство с маленькими населенными пунктами. Каждый из них самобытен: имеет свою историю, уклад и традиции. Без сомнения, главное богатство таких сел и деревенек – люди. Вот о них-то и хочется рассказать, показать, как и чем они живут.


Село Пет Пителинского района

Когда-то село относилось к Елатомскому уезду Тамбовской губернии. Пет (Пят) впервые упоминается в окладной книге в 1676 году. Согласно историческим записям, уже в то время в селе находилось 78 дворов и церковь, освященная в честь Святого Георгия Победоносца. В 1850 году на средства помещика П.М. Кашкарова в Пете построили на месте старой новую деревянную церковь.

В 1912 году недалеко от деревянной церкви был возведен Введенский храм. Богослужения тут велись, согласно одним источникам, до 1928 года, согласно другим, – до 1930 года. Церковь для нашего региона уникальная, построенная в неорусском стиле, спроектирована гражданским инженером Александром Георгиевичем Молокиным. Долгие годы здесь находились колхозный склад и мельница. Потом храм пустовал. В 1996 году святыню начали восстанавливать по инициативе местной жительницы Нины Ивановны Федоровой, ее дело продолжает Лидия Андреевна Зазвонова. Помогают в благом деле односельчане, волонтеры и просто неравнодушные люди.

А название свое село получило от номера (пятого) находившегося неподалеку железного рудника. Вплоть до революции населенный пункт именовали Пят, а потом – Колхоз имени Крупской. Постепенно историческое название вернули, немного трансформировав его. И теперь на въезде стоит табличка «Пет», а село относится к Рязанской области.


 

Перед поездкой в Пет созвонилась с заведующим местным клубом Анатолием Михайловичем Синевым, поинтересовалась, с кем в селе лучше пообщаться. Не хотелось ехать наобум, ведь дорога-то неблизкая – все-таки двести пятьдесят километров от Рязани. Анатолий Михайлович заверил, что не стоит беспокоиться – народ в Пете доброжелательный и открытый. И действительно, жители охотно рассказали о своей жизни, селе и его достопримечательностях.

Вчера и сегодня

Понедельник, четверг и пятница в Пете – «хлебные» дни, приезжает автолавка из Пителина и Сасова. И хоть продукты и бытовую химию продают с машины дороже, чем в магазинах райцентров, местные жители покупают: альтернативы у них, по большому счету, нет. Далеко не у всех есть собственный транспорт, а маршрутка до Пителина ходит только дважды в неделю.

Между тем в центре села находится здание магазина, некогда большого, а теперь заброшенного. «Еще меньше года назад он работал, но потом частному предпринимателю стало не выгодно, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Живут сейчас в селе в основном пенсионеры, молодежь старается уехать, потому что нет работы, школы, медпункта».

 

На лавочке с сумками сидят пожилые женщины. «Хлебные» дни для них – не только возможность сделать покупки, но и пообщаться, поделиться друг с другом новостями.
Мария Ивановна Сушина говорит, что раньше в Пете почти во всех семьях по три и более ребенка росло. «Вот и посчитайте, сколько человек здесь жило, – продолжает пенсионерка. – Работы на всех хватало. А сейчас, посмотрите, в конце улицы только каркасы ферм остались, да и многие дома стоят заброшенными». Сама Мария Ивановна трудилась бухгалтером в колхозе. Крепкое хозяйство, состоявшее из нескольких филиалов, развалилось в начале двухтысячных. В наследство от колхоза в Пете осталась улица с добротными типовыми домами.

По словам моих собеседников, еще раньше, до революции, в селе жили 3600 человек. Владели этими землями помещики Кашкаровы. Они в свое время на берегу реки построили крахмальный завод. Его продукция всегда славилась качеством, в советское время ее даже на экспорт в Индию отправляли. Говорят, что последние запасы со складов распродали в 1996 году.

Нет уже больше двадцати лет крахмального завода, но о нем в селе помнят. И это неудивительно – не одному поколению он давал рабочие места. «Мой отец рано умер, мать осталась с тремя детьми, – делится Мария Анисимовна Спирина. – Чтобы ей помочь поднять младших, совсем юной девушкой я устроилась на крахмальный завод, тяжело, конечно, было, но всему научилась».

Сейчас 75-летняя Мария Анисимовна живет одна. На стенах в ее доме – фотографии, с которых смотрят красивые и такие еще молодые дети и внуки. А на глазах пожилой женщины – слезы, потому что несколько лет назад похоронила друг за другом мужа, дочь и зятя. «Сын живет в Сапожке, недавно перенес инсульт, – вздыхает она. – Внучки меня изредка навещают, но звонят часто, не забывают». Весной и летом Мария Анисимовна занимается огородом, хоть и сажает овощей теперь гораздо меньше, чем раньше, когда было здоровье и помощь родных людей. Чтобы скоротать длинные осенние и зимние вечера, пенсионерка вышивает. Она показывает свои работы. Среди пейзажей и натюрмортов, созданных по готовым наборам или схемам, есть удивительные картины со старинными орнаментами. Такими когда-то украшали рушники, наволочки, скатерти. Это поистине народное творчество, передававшееся веками из поколения в поколение.

Орден Мужества

Дмитрию и Наталье Бурдасовым чуть за сорок. Он работает в лесу (на лесозаготовках), она заведует почтой. Воспитывают двух дочерей. Дома у Бурдасовых тепло и уютно. Приветливые хозяева угощают чаем. На вопрос, как живется, отвечают, что, в общем-то, все у них хорошо: газ и вода в доме, овощи со своего огорода, свежий воздух, природа. Так просто и скромно. А ведь девять лет назад Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи тогда Президентом России, в Екатерининском зале Кремля вручил Дмитрию Бурдасову орден Мужества за отвагу и высокий профессионализм при ликвидации природных пожаров.

Два месяца – июль и август 2010 года – Дмитрий Бурдасов тушил лесоторфяные пожары в Некрасовском, Мердушинском и Октябрьском лесничествах Ермишинского района. Огонь угрожал семи населенным пунктам. Не выходя из кабины трактора по четырнадцать часов в сутки, Дмитрий прокладывал минерализованные полосы. Мужчина признается, что о себе тогда не думал, а делал то, что было необходимо. Переживал только за жителей маленьких деревушек, которым грозила беда. К счастью, ни один населенный пункт, где работал Дмитрий, не пострадал.

 

Культурная и социальная жизнь

Когда-то в Пете была школа. Сейчас местных ребятишек школьный автобус возит в Пителино. Несмотря на то что молодежи в селе мало, работает клуб. Более того, сейчас его здание ремонтируют. Много лет был законсервирован зрительный зал. После реконструкции его наконец-то откроют. Насколько он будет востребован, покажет время. По словам заведующего клубом Анатолия Михайловича Синева, в Пете периодически проводятся концерты с участием творческих коллективов района. В клубе собирается молодежь. «За магазином – футбольное поле. Ребята там играют в футбол. Наша команда в районных и областных соревнованиях участвует. Есть награды», – говорит Анатолий Михайлович.

В здании клуба также располагается библиотека и почта. А вот фельдшера в селе нет. Раз в неделю из соседнего Потапьева приезжают медработники.
Беспокоит жителей Пета и состояние дорог. Асфальт проложен только до половины села. Лет десять назад здесь начали делать ямочный ремонт, да так и не завершили его. И самое страшное, что окончательно разбивают дорогу лесовозы. В межсезонье на окраину села не проехать. А ведь там живут в основном одинокие пенсионеры.
И все-таки, несмотря ни на что, село живет. Это понимаешь, когда видишь, что люди стараются сохранить и восстановить исторические памятники – Введенскую церковь и мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны.

(Продолжение следует)