Один мой приятель купил квартиру в новостройке. В день новоселья никого не знал, но на всякий случай со всеми во дворе здоровался, а вдруг окажутся соседями. Одним помог мебель занести, другим подсказал, где ближайшая школа, третьих на чай к себе пригласил, но они оказались из управляющей компании и почему-то в гости не пошли.
Уже к вечеру на доске информации возле подъезда повесили объявление о том, что у дома в социальной сети теперь есть свой чат «Соседи». Надо только позвонить по телефону администратору Светлане, назвать номер своей квартиры и можно будет обсуждать с соседями все насущные вопросы.
«Соседушки, хватит сверлить, пожалуйста», – просит в чате Ирина.
«И стучать тоже», – добавляет Елена.
«Доброе утро, соседи! Подскажите, пожалуйста, ближайшие к нашему дому парикмахерские салоны. Может, кто-то стрижет и красит на дому? Спасибо заранее», – спрашивает Ирина.
– Чат «Соседи» – удивительный ресурс. Уже через неделю после общения все про всех знаешь. Появляется ощущение, что некоторые едва ли не родственниками стали, хотя ты их никогда не видел, – рассказывает мой приятель.
А дальше – еще интереснее. Один любитель ночных посиделок по выходным предпочитал с друзьями до утра слушать музыку. Она звучала настолько громко, что соседи на этажах и снизу, и сверху всю ночь не спали. Вызвали полицию, написали заявление, но сосед не испугался. Знал, что дальше беседы с участковым ситуация не продвинется. Полиция за ночной шум в квартире наказывать не имеет права. Это дело административной комиссии при органах местного самоуправления, за что по принятому недавно депутатами Рязанской областной Думы закону полагается предупреждение, либо штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Соседи, было, отчаялись, но потом написали про это в чате. Ночной меломан получил такую взбучку от женской половины жильцов дома, что был вынужден оправдываться перед соседями – пока ведет себя тихо.
Смерть молодого мужчины взбудоражила весь дом. Человек взял ипотечный кредит и даже в квартире пожить не успел. Безработная вдова с маленьким ребенком осталась один на один с бедой, но до тех пор, пока об этом в чате не написали. Тут же среди соседей нашлись юристы, которые посоветовали женщине, как нужно действовать в подобных ситуациях. Кто-то предложил собрать деньги, чтобы женщине с ребенком хватило на первое время.
«Соседи, заранее прошу прощения у родителей, чьим детям сейчас высказала на тему катания на самокатах на большой парковке. Вылетают прямо под бампер. Припарковалась, вышла и прогнала детей в сторону с площадки», – пишет администратор чата Светлана.
Своих приструнить легче. Хуже, когда дети из соседних домов во двор приходят. Одно дело – вместе со сверстниками поиграть, но так пока почему-то не получается. Пришли однажды двое мальчишек лет 10–12, маркером зеркало в лифте исписали, да еще несколько раз посмотрели в расположенную там камеру видеонаблюдения, словно хотели сказать: «Да мы ничего и никого не боимся».
Безобразное поведение мальчишек сильно возмутило в чате всех соседей. Стали обсуждать, как наказать злоумышленников. Тут же появились инициаторы призвать к ответственности родителей малолетних хулиганов. Мужчины видео с камер наблюдения разместили в чате. Мальчишек узнали, пожаловались их родителям, тренеру в спортивной секции. Родители принесли из дома тряпки, моющие средства и отмывали художества своих чад. Мой приятель и его соседи уверены, что теперь рисовать ребята будут только на уроках ИЗО в школе.
Олег выкладывает в чат фотографию и пишет: «Вторая машина, средний ряд, серая «киа», номер не видно. Девочки стукнули тележкой и убежали». Через минуту появляется еще одно фото с изображением детей, сидящих в беседке, и подпись «Вот эти, вроде».
Мой приятель вспоминает, как однажды зимой, когда парковку завалило снегом, а управляющая компания с ним не справлялась, на уборку вышел весь дом. Работали и мужчины, и женщины. Даже дети в своих маленьких лопатках носили снег в кучи, которые трактор в тот же вечер разгреб по краям парковки. Выйти всем миром на борьбу со стихией соседи призвали друг друга в чате.
Это хороший пример того, как можно обернуть на пользу делу пресловутые и везде продвигаемые сейчас информационные технологии, уже во многом ставшие частью нашей повседневной жизни.