Если крыша потекла или даже поехала…..


19

№84 (5888) от 30 октября 2020

Как не стать жертвой капитального ремонта

В межсезонье традиционно обостряются хронические заболевания не только у людей, но и у домов. Особенно если они многоквартирные. Именно сейчас очень много жалоб на то, как ведут себя различные составные части многоэтажного жилья после действий подрядчиков, нанятых Фондом капитального ремонта. Количество таких случаев пока возрастает год от года, как говорят юристы, к которым обращаются пострадавшие жильцы. Несмотря на относительно новую напасть, и на нее найдется управа в виде отдельных статей Закона о защите прав потребителей, который работает и в случае капремонта жилья. Здесь все просто: если собственники квартир исправно отчисляют определенное количество средств в Фонд капремонта и эти платежи не задерживают, то они являются клиентами названной организации. Жильцы имеют право получить за свои деньги своевременный ремонт безупречного качества. Тем более, что современные материалы, которые используются для коммуникаций, кровли или отделки, отличаются высокими характеристиками и долговечностью, а потому любые неудобства, которые наступают после ремонта, просто не получится списать на естественное положение дел. Недоделки видны стразу даже непрофессионалам. Так как же поступить жильцам квартир дома, ремонт в котором по документам и по сути проведен, но это незаметно по результатам? Об этом мы расскажем в нашей традиционной рубрике.

Дождь срывает покровы
Часто случается, что рязанцы оказываются в качестве героев мизансцен фильмов Тарковского. Великий режиссер, называвший Рязанщину одним из самых прекрасных мест на земле, порой вставлял в свои фильмы эпизоды, где на героев с потолка идет загадочный дождь. Многие зарубежные режиссеры часто повторяли подобный кадр в своих авторских фильмах как дань уважения мастеру. И вот такой же точно дождь прямо сейчас может идти в квартирах верхних этажей домов «хрущевской серии» или более новых построек. Причина этого заключается в особенностях капитального ремонта крыш и чердаков. Часто не учитываются метеорологические факторы при ремонте. Сначала рабочие снимают крышу. А на следующий день начинается дождь. Отсутствие кровли логично приводит к тому, что погода без спроса приходит в дом жильцов многоквартирных домов в самый неподходящий момент.
– Сейчас, в отличие от прошлых лет, во всей массе жалоб на систему ЖКХ и содержания домов на первый план выходит недовольство тем, как Фонд капитального ремонта следит за теми ремонтными работами, которые должны проходить при его финансировании. Причины разные, и видимо, они связаны с тем, что нет должного контроля, а также хорошо подготовленного персонала, который смог бы в кратчайшие сроки между дождевыми фронтами отремонтировать кровли домов в соответствии с утвержденными графиками. Залитие квартир бывает настолько сильным, что замыкает электропроводку, а вода проникает до первого этажа. Мы вели много таких дел и хорошо их изучили, – рассказывает председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.
Существуют нюансы предъявления требований о возмещении ущерба в таких ситуациях. Когда такое происходит неожиданно, особенно страдают квартиры не на последнем этаже, жильцы которых надеялись, что дождевая вода, если что, до них не дойдет. И вот сюрприз – дошла. Возникает дилемма – заниматься выяснением причин и жаловаться или отложить все на потом, ведь многим в этот момент надо бежать на работу.
Затягивание процесса жалоб по нужному адресу усугубляет ситуацию. Если люди и начинают выяснять, кто виноват и что делать, то, как правило, звонят в обслуживающую организацию или ТСЖ, которые никакого отношения к таким работам вообще не имеют. Жители домов такому ответу не верят и продолжают выяснять отношения с домоуправами. И очень мало кто знает, что конечную ответственность за такое залитие квартиры несет не та организация, которая эксплуатирует дом, и даже не подрядчик работ, а непосредственно Фонд капитального ремонта, что и прописано в Жилищном кодексе РФ. Фонд несет ответственность за весь причиненный в ходе капитальных ремонтов любого направления ущерб в течение 5 лет с момента, как произошел этот самый ремонт. И только в дальнейшем Фонд будет предъявлять претензии подрядным организациям, которые он направил на ремонтируемые объекты. Бывает и так, что у этих подрядчиков, как говорится, «ни кола ни двора», а только уставный капитал в 10 тыс. рублей и регистрация в сарае на окраине. Взять с них гражданским иском нечего. А вот с Фонда капремонта, если что-то не так, следует требовать полного возмещения ущерба.

Претензии по науке
Для начала следует пригласить независимых, но обязательно лицензированных экспертов из числа инженеров-строителей и товароведов. Нужно зафиксировать весь ущерб: не только для внешнего вида квартиры и ее отделки, но и для предметов мебели, книг, техники и многого другого. Затем Фонду капитального ремонта предъявляются претензии с приложением копий экспертных заключений в досудебном порядке. Если организация оставит ваши документы без внимания или ограничится классической отпиской, то необходимо сразу обращаться в суд. В данном случае придется оплатить государственную пошлину, а затем подготовленный иск первично отправить ответчику. Важно подготовить для участия в процессе третьих лиц. В качестве них выступят управляющая компания или ТСЖ, которые составят акт о залитии, где укажут, что определенного числа, месяца и года у вас дома шел натуральный дождь по причине отсутствия в этот момент у дома кровельного покрытия. По возможности следует подключить к делу и подрядчиков. В любом случае следует идти до конца в деле защиты своих прав и возмещения ущерба. Это хорошая привычка, которая поможет сберечь в течение жизни миллионы рублей, а заодно и повысить авторитет закона.