Как вернуть свои деньги, наказать мошенников и сделать мир лучше

Весь месяц у вас в квартире были горячие или же чуть теплые батареи, а потом вам приходит квиток, в котором вы вообще ничего не понимаете. Ясно только, что денег хотят за очень качественно (по мнению коммунальщиков) выполненную работу. В китайской грамоте, которую представляет из себя метод расчета платежей за отопление и горячую воду, разобраться в принципе невозможно, даже с применением спецсредств вроде бутылки. Народ задает вопросы. Особенно это актуально потому, что уже всем ясно: тарифы на услуги ЖКХ будут повышаться в текущем году в два этапа.

Высшая математика всюду

Как же выяснить правильность начисления счетов за коммунальные услуги? Ответ на этот вопрос дает судебная практика.
В ходе одного из разбирательств всплыл интересный факт. Расчет оплаты за централизованное паровое отопление производится по формуле из «приложения №2 к тексту утвержденных правил предоставления коммунальных услуг». В тот раз специалисты ТСЖ просто использовали не эту, а другую сложную формулу для расчетов, которая волшебным образом увеличила стоимость услуг. Обман этот нельзя назвать наглым, потому что тут очень хитро спрятаны концы в горячую воду. Попробуйте отличить одну формулу высшей математики на полстраницы от другой. На такое способна только специальная экспертиза в рамках судебного разбирательства. К счастью, тогда в суде все удалось доказать, причем не без помощи специалистов жилищной инспекции, которые и разбирались в сложной формуле кипятка.
В течение года бухгалтерия ТСЖ с одного дома на Московском шоссе незаконно присвоила более одного миллиона рублей. Как же выявить такое действие недобросовестных эксплуатирующих организаций? Во-первых, нужно понимать, что если где-то в принципе используются сложные схемы, то почти наверняка они применяются не слишком чистоплотно. Иными словами, нужно всегда интересоваться подробностями расчетов коммуналки, даже если у руководства вашей управляющей компании самые честные глаза во всем микрорайоне. В холодный период года на горячую воду и отопление уходит большая часть коммунального бюджета на всех уровнях, и в этом море начисленных долгов легко спрятать необоснованное повышение стоимости теплоносителей. Положение дел усугубляет и практика расчетов, которая сама по себе несовершенна. В ту самую правильную формулу для расчетов надо подставить общее количество квадратных метров коллективного дома, площадь конкретной квартиры, для которой делаются расчеты, и стоимость теплоносителя. Она вычисляется в гигакалориях. Стоимость таких калорий утверждается региональной энергетической комиссией. Некоторые люди (те, которые регулярно читают газету «Рязанские ведомости») могут видеть периодически публикуемые таблицы, где цены на тепло указаны именно в гигакалориях. Но рязанцев заставляют платить за отопление квадратных метров кубическими метрами воды, без уточнения ее температуры. Такое противоречие открывает потрясающие возможности для любителей жить не только на зарплаты из числа «умельцев» из управляющих компаний и ТСЖ.

Уголовные дела медленно возбуждаются

Соответствующие органы интересуются подобными случаями, поскольку почти всегда, когда находят нарушение такого рода, то это хищение в особо крупном размере через приписки и нарушение расчетов. Однако и сами жильцы многоквартирных домов должны не впадать в спячку, а активно интересоваться своими квитанциями. Для этого надо письменно запросить копии счетов по оплате теплоносителя за последние 36 месяцев. Таково время исковой давности. Вы имеете полное право забирать такие документы в своей управляющей компании, и тем более в ТСЖ. Запрашивать следует стоимость теплоносителя за каждый месяц. Под стоимостью понимается цена, которую управляющая организация заплатила поставщикам горячей воды, то есть РМПТС. И по месяцам обязательно будут разные значения. Вот, к примеру, горячая вода. Она появляется в кране тогда, когда в бойлере холодную воду при помощи теплообменника нагревают. Так вот на нагрев холодной воды до горячей летом расходуется гораздо меньше гигакалорий, чем зимой в минус двадцать. По отоплению такая же ситуация. Осенью и весной отопления требуется гораздо меньше, чем в трескучие морозы. Более того, и среди зимы, в оттепель, температура воды в батареях немного снижается. Мало кто знает, но в конце каждого года любая эксплуатирующая многоквартирный дом организация обязана ВСЕГДА делать перерасчет по услугам поставки горячей воды и теплоснабжению, поскольку средние цифры НИКОГДА не отражают реальной картины и платы за нее. Затребуйте документы, сопоставляйте с собственными квитанциями об оплате… и можно сразу смело идти в суд, причем по месту именно вашей прописки и без уплаты судебной пошлины.
– Кроме ваших квитанций и вышеописанных копий счетов, чтобы вернуть украденные деньги, вам понадобятся копии договора между управляющей компанией или ТСЖ и ресурсоснабжающей компанией. В договоре указана схема подключения дома к теплосетям, которая, кстати, влияет на применение формулы расчетов. В договорах прописывается общая площадь всех отапливаемых помещений и стоимость гигакалории. За трехлетний период стоимость может меняться, потому и экземпляры договоров по периодам должны быть разными, – поясняет руководитель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.
Дело выигрышное. Судебная практика показывает, что в среднем, в случае мухлежа, за три года на отопление пятидесятиметровой квартиры переплата может составлять под тридцать тысяч рублей, и это еще не рекорд. Но при этом надо просить суд назначить компенсацию морального вреда, и затем произойдет дополнительное начисление штрафа в 50% от всех ранее начисленных судом сумм, поскольку это положено, если применяется Закон о защите прав потребителей. При исковых требованиях в пределах 50 000 рублей следует обращаться к мировому судье. В особо серьезных случаях возбуждается уголовное дело о хищении в системе ЖКХ.

Автономочка

А что же делать, если горячая вода и отопление производятся непосредственно в самом доме, а именно в его котельной? В этом случае необходимо проследить, кому принадлежит котельная, которая по норме должна быть юридически частью дома, который она отапливает, и входить в перечень общедомового имущества. Если это не так, надо обращаться в прокуратуру, поскольку котельную явно незаконно «увели» налево под крыло непонятного собственника. А если все в порядке, то стоимость отопления не должна превышать стоимости закупки газа и воды для нее. Многие эксплуатирующие организации часто жалуются на якобы убыточность таких котельных, но подобного не может быть. Обслуживание котельной должно быть включено в графу «содержание общедомового имущества». Кстати, в эту же графу входит домофон и коллективная антенна, а заодно кладовки и колясочные места внутри дома. Если все это выносится отдельной статьей, то это противозаконно. После письменной просьбы исправить квиточек со счетами (которая, как правило, остается без реакции), можно спокойно обращаться в суд.

Михаил СКРИПНИКОВ
Рисунок Павла Соловцова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое