Рязанские небоскрёбы
Жилые дома, особенно на окраине областного центра, все чаще напоминают башни из антиутопических произведений классиков. Здесь и высота, и вместимость, и этажность, и плотность населения. Такова логика развития рынка – строить квадратные метры по как можно меньшей себестоимости. Но из этого следует, что и стиль жизни в новых искусственных условиях должен быть пересмотрен. Новосёлы приспосабливаются на ходу, многие даже благодарят ход развития событий, что им повезло приобрести такое жилье. Однако не всё так просто. В высотных жилых домах, если сравнивать с ними обычные, «низкие» девяти- и даже восемнадцатиэтажки, практически всё другое. Строение лифта должно выдерживать соответствующие нагрузки, а для ремонта эта конструкция требует особых запчастей. То же самое касается всех остальных элементов конструкции высотного здания как в зоне ответственности жильцов-собственников, то есть в границах их квартир, так и в зонах, которые относятся к общедомовому имуществу. Особое значение имеют силовые щиты электропроводки в доме, где может быть до шестисот и более квартир, то есть активных потребителей электроэнергии, системы отопления с особо длинными стояками, а также системы водоснабжения и водоотведения. И вот именно здесь кроется одна из основных опасностей высотного строительства. Дело в том, что для подачи воды на верхние этажи домов, необходимы насосы повышенной мощности. Их и ставят по стандартному проекту. Но это меняет давление воды в системе на нестандартное. И вот тут-то начинается противоречие между этим давлением и сантехникой из магазина, которую закупают люди. Многие краны и смесители, встраиваемые фильтры для воды и прочие агрегаты могут быть не рассчитаны на повышенное давление. И здесь образуется возможность почти гарантированной аварии.
По информации от специалиста, профессора кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Рязанского политеха, доктора технических наук Ивана Кущева, в высотных домах должны быть предусмотрены специальные промежуточные технические этажи, где должно происходить снижение давления водной системы. Там устанавливается соответствующее оборудование. Даже если конструкция современных зданий предполагает нечто иное для решения проблемы, то оно в любом случае должно применяться. Но самое главное – это наличие инструкции по эксплуатации квартиры. Она должна прилагаться ко всем документам на жилплощадь. Этот документ, о существовании которого мало кто знает, является принципиально необходимым. По словам председателя единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олега Попова, часто к документу приходится обращаться во время судов между покупателями квартир и застройщиками. Разбирательство идет в области применения закона о защите прав потребителей. Собственник, покупатель жилья, потребитель имеет право на получение инструкции по эксплуатации, где указаны все особенности инженерных систем дома, особенности допусков при косметическом ремонте внутри квартир и характеристики таких показателей, как давление в системе водоснабжения вкупе с требованиями к сантехническому оборудованию. Если авария из-за высокого давления и несоответствия ему смесителей произошла, а собственникам дома при этом никто под роспись не предоставил инструкции по эксплуатации квартиры с необходимыми сведениями, то ответственность за произошедшее вполне может лечь на застройщика, риэлтора или иное юрлицо, в зависимости от обстоятельств сделки купли-продажи, но никак не на собственников.
А запах…
Советы специалистов по выбору безопасной парфюмерии в преддверии новогодних праздников актуальны как никогда. Итак: упаковка товара не должна вызывать подозрений. Прежде всего она должна быть аккуратной, шрифты на упаковке должны быть четкими и читаемыми, при этом буквы, залитые тоном (красителем), не должны размазываться. Если продукт упакован в целлофановую пленку, то она также должна выглядеть аккуратно. В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребителю должна быть своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, обеспечивающая возможность его правильного выбора. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» («ТР ТС 009/2011) маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующую информацию: наименование и название парфюмерно-косметической продукции, назначение, если это не следует из наименования продукции, а косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке. Требуется наличие наименования изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну), номинальное количество продукции в потребительской таре, срок годности и описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных. Обязателен номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции, а также сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции. Особое внимание к списку ингредиентов, который может быть представлен либо на русском языке, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита. Отсутствие указанной информации ставит под сомнение происхождение товара, его качество и безопасность.
Правительством Российской Федерации введена обязательная маркировка духов и туалетной воды (Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1957).
Чтобы узнать, прослеживается ли товар в системе маркировки, необходимо установить на мобильное устройство приложение «Честный знак» и с его помощью отсканировать код маркировки товара. Данное действие позволяет покупателю самостоятельно удостовериться в легальности происхождения товара, а также получить данные как о самом товаре, так и о его производителе.
Если при проверке через приложение «Честный знак» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о таком нарушении.
Ознакомьтесь с потребительскими свойствами товара до его приобретения.
По правилам продажи покупателю должна быть предоставлена такая возможность. Ознакомьтесь с запахом духов, одеколона или туалетной воды, а также иной парфюмерной продукцией с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов, предоставляемых изготовителями товаров, и другими доступными способами, а также с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.
По информации сайта управления Роспотребнадзора по региону
Рисунок Павла Соловцова