Какое событие уходящей недели вы считаете главным?


172

Павел Квартников, преподаватель кафедры журналистики РГУ:

– Считаю, что одним из самых ярких событий недели в культурной жизни Рязани стало выступление в рамках Пасхального фестиваля Московского симфонического оркестра Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева, который является не только выдающимся гением нашего времени, но и примером трудолюбия, целеустремленности. С удовольствием послушал музыку и, представься такая возможность, сходил бы на концерт Гергиева еще не раз.
Студенты и преподаватели РГУ имени С.А. Есенина, благодаря телемосту между столичным парком «Зарядье» и рязанским Домом печати, получили уникальную возможность прямого профессионального диалога с журналистами федеральных телеканалов Эрнестом Мацкявичусом и Екатериной Андреевой, выступившими на Международном форуме «Пространство Евразия». Профессионалами журналистики был дан исчерпывающий анализ состояния современных медиа. Нам даже удалось задать вопросы мэтрам журналистики.
В Рязанском госуниверситете имени С.А. Есенина открылся XV юбилейный Межрегиональный фестиваль «Есенинская весна». Участие в творческом форуме принимают молодые ученые, поэты, журналисты, вокалисты, художники, представляющие вузы и учреждения среднего профессионального образования более 10 регионов России, а также Луганской и Донецкой народных республик. Самые яркие моменты творческого форума связаны с общением с единомышленниками, посещением культурных достопримечательностей Рязани, творческим вечером «Фестиваль собирает друзей» и, конечно, поездкой на родину великого поэта, в село Константиново.


Анатолий Тверитнев, учитель английского языка:

– На уходящей неделе широкое распространение в сети получило видео, где велосипедист выныривает из огромной лужи нечистот. Лужа образовалась на перекрестке Московского и Михайловского шоссе. Хорошо, когда над городскими проблемами можно посмеяться. Не радует то, что они возникают раз за разом в одном и том же месте. Да и людям, попавшим в эту яму или повредившим в ней свое имущество, совсем не смешно.
В субботу я зашел пообедать в кафе одного из торговых центров. Едва сел за стол, как всех посетителей попросили эвакуироваться. В соцсети я увидел множество фотографий очевидцев с мест эвакуации других торговых центров Рязани. Конечно же, сообщения оказались ложными. Но если представить, сколько человеко-часов работы было потеряно, сколько товаров не продано в то время, пока шли проверки, можно понять, что ущерб, как для множества частных лиц, так и для экономики города, весьма существенный. Да и полицейские были вынуждены проверять ложные сигналы, отвлекаясь от более существенных дел. Надеюсь, телефонные террористы будут привлечены к ответственности по закону.
В начале недели в новостях было много сообщений о ДТП, в которых пострадали люди. Казалось бы, ничего удивительного, ведь аварии происходят постоянно, и люди к этим тревожным сводкам уже привыкли, но я задумался. Если каждый год на дорогах гибнет больше людей, чем население среднего города, – это проблема, и она не входит в категорию нерешаемых. Я уверен, что каждый рязанец может навскидку назвать несколько мест, где установка светофора или отбойников обеспечит более высокую безопасность. А если так, то значит соответствующие службы без работы не останутся. Хотя дело не столько в них, сколько в самих водителях, по вине которых происходит более 80 процентов всех нарушений. Задумайтесь, друзья.