Раиса Лысенина, скульптор, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств:
– Неделя была посвящена подготовке к Форуму древних городов. Мне поручено изготовление призов для победителей фотофестиваля – им будут вручаться «золотые», «серебряные» и «бронзовые» братины. Как раз их изготовлением я сейчас и занимаюсь. Помогают мне рязанские художники и мастера: Александр Зимин, Владимир Садовников, Владимир Земсков и другие. Этот сосуд во время застолий служил символом единения, благих помыслов, открытости и честности. Символика приза в том, что жители древних городов хотят дружить и несут через границы свою культуру, искусство.
Продолжаю работу над памятником Ивану Петровичу Павлову, который решено установить возле корпуса медицинского университета на ул. Маяковского. Осенью нобелевскому лауреату исполняется 170 лет. У подножия столба с бюстом будет лежать собачка, обычная дворняга. Так что этот монумент не только великому ученому, но и собакам, благодаря которым медицина продвинулась далеко вперед и научилась спасать человеческие жизни.
Другой памятник – генерал-майору артиллерии Захару Травкину, над которым я долго работала, уже отлит в бронзе и ждет установки на его родине, в Курской области. Бюст попросили изваять правнук генерала Роман и вдова Александра Солженицына Наталия Дмитриевна. Это под командованием Травкина Александр Исаевич служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки, и генерал спас его от ареста, несмотря на угрозы СМЕРШа.
Продолжается общественное обсуждение проекта памятника росгвардейцам и сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Его установят в парке железнодорожников. Мы, профессиональные скульпторы, уже высказались на эту тему. Интересно услышать мнения горожан на сайте администрации города.
Оксана Морозова, менеджер ТИЦ г. Рязани:
– Гастрономический фестиваль «Малина» в рыбновском селе Новоселки вновь собрал огромное количество гостей, были туристы из Москвы, подмосковья, Тулы и других городов, как в составе организованных групп, так и добиравшиеся самостоятельно. Мы много сил посвятили продвижению фестиваля – создали сайт, группу в соцсетях, активно распространяли информацию среди наших партнеров и федеральных информационных агентствах. И результат порадовал – «Малина» вошла в ТОП-3 самых посещаемых фестивалей июля центральной России, а раньше входила в ТОП-10.
Сейчас ТИЦ готовится к приему туристов, которым интересны события августа в нашей области. Назову лишь некоторые: Военно-исторический фестиваль «Битва на Воже» в Рыбновском районе (3 августа), историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни» в Шиловском районе (10 августа), II Международный форум древних городов (с 14 по 18 августа), VI Международный фестиваль гончаров в Скопине (открытие 14 августа). А еще Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров», Дни джаза в Рязани, шоу «Авиамикс». Будем надеяться, что каждый рязанец и гость города найдет программу по душе, а туристический имидж региона улучшится.