Кем быть?


151

Накануне выпускных вечеров самое время поговорить об этом. Только 47% россиян рассказали о том, что их дети собираются после школы поступать в высшие учебные заведения. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на исследование Superjob.

В колледжи и училища после выпускного собирается чуть больше четверти школьников. 19% родителей признались, что их дети пока не определились с тем, куда пойдут после сдачи ЕГЭ. В том, что сразу после окончания школы их дети пойдут работать, экспертов заверил каждый сотый российский родитель.
Девять лет назад число школьников, которые собирались пойти в университет, составляло 80% – получить высшее образование планировали четыре выпускника из пяти. А теперь все иначе. О причинах таких перемен стоит задуматься или провести новый опрос. А пока студентов «зазывают» в вузы ректоры. В рамках федеральной акции «Твой ход» ректоры крупнейших вузов страны (МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова и СПбГУ) записали обращение к выпускникам российских школ, рассказали истории выдающихся выпускников своих вузов и призвали молодых людей стать первоклассными инженерами, экономистами, дипломатами, учеными. В рамках акции в разных городах России пройдут более 50 «мотивационных встреч», на которые могут записаться выпускники школ. О своем жизненном пути расскажут известные спортсмены, журналисты, предприниматели, ученые, финалисты конкурса «Лидеры России». В российских университетах будут организованы специальные квесты для абитуриентов, которые помогут познакомиться с историей и особенностями учебных заведений. А в московском метро пройдет массовый танцевальный флешмоб – как же без этого. Но, может быть, мотивировать выпускников на получение качественного высшего образования имеет смысл другими способами? Гарантиями трудоустройства после получения диплома. Высокой зарплатой. Возможностью карьерного роста.
Ситуация на российском рынке труда сегодня более чем странная. Безработицы почти нет, а люди годами не могут трудоустроиться по специальности, полученной в вузе или колледже. Зарплаты растут, а доходы населения падают. С дипломами вузов молодежь вынуждена идти в продавцы и охранники.
В Федеральной службе государственной статистики выяснили, какие профессии были наиболее популярны в 2018 году у мужчин и женщин. Оказалось, что большинство представительниц слабого пола предпочли работать в сфере торговли или образования. Продавцами числится 4,7 млн женщин, в образовании работает 3,7 млн человек. На третьем месте по популярности у женщин работа в области бизнеса и администрирования (3,3 миллиона человек).
Среди мужчин больше всего оказалось водителей и операторов подвижного оборудования. В этом сегменте задействовано 6,6 миллиона человек. Помимо этого, 3,8 миллиона мужчин выбрали работу в металлообработке, 2,2 миллиона мужчин трудятся на машиностроительном производстве и в сфере строительства. Ровно столько же мужчин (2,2 миллиона) работает охранниками. Это больше, чем задействовано в науке и технике (2,1 миллиона человек).
Чуть раньше государственная служба статистики назвала самые востребованные в России профессии. Какие? Преподаватели, учителя, коучи – квалифицированных специалистов в этой сфере не хватает. Медицинский персонал, особенно среднего звена, тоже в дефиците. Развитие технологий требует мощного инженерного корпуса. Востребованы специалисты IT-сферы. Очень мало учебных заведений готовят специалистов в сфере робототехники. Всего несколько вузов осуществляют подготовку специалистов-нанотехнологов. Работники сферы услуг – это огромный перечень вакансий – от онлайн-консультанта до риэлтора. Менеджеры по рекламе и PR – компании идут на все уловки, чтобы заполучить своего покупателя.
Вот и попробуй выбрать перспективную профессию. Тем более, что через пять лет в число самых-самых могут выдвинуться еще какие-нибудь специальности. Мир меняется быстрее, чем программы в вузах.

Ирина Сизова