№42 (6246) от 07 июня 2024
Каждый период года имеет свои правила эксплуатации. Это актуально и для лета, когда людям свойственно расслабляться, отдыхать. Делать это, конечно же, нужно, но нельзя забывать о необходимости вести себя разумно.
Вверх или вниз
Начало лета ознаменовалось привлечением внимания общественности к лифтовому хозяйству страны. В стране сейчас поднимают и опускают граждан более 70 000 тысяч устаревших лифтов, которые служат уже четверть века. Их срок эксплуатации планируется продлить ещё на 5 лет. Об этом на заседании Государственной Думы Федерального собрания РФ заявил глава компании «Дом.РФ» Виталий Мутко. Речь идёт о том, чтобы поменять технический регламент, рассказали эксперты. Хотя лифты в совсем непригодном состоянии всё равно должны обновить. Но для этого нужно их проверять, а не все регионы уделяют этому пристальное внимание. В этой связи жильцы многоквартирных домов должны сами позаботиться об этом. Нужно знать свои права и грамотно составлять обращения в ответственные органы.
– Несмотря на санкции, в стране достаточно лифтового оборудования. В новостройках, которые сейчас возводят повсеместно, устанавливают новые лифты. В Белоруссии работает на полную мощность завод лифтов. Но программы капремонта, исходя из нашей юридической практики, зачастую не корректируются под конкретный дом. Лифты относятся к общедомовому имуществу, и оно обязано обслуживаться уполномоченной на это организацией, которая в случае каких-либо инцидентов отвечает перед пострадавшими. При этом плата за лифт берётся и с жильцов первых этажей. Даже если лифт просто не работает, можно предъявить требования о компенсации нравственных и физических страданий, которые вы испытали в связи с этим фактом. Судебные прецеденты есть. Пожилые люди, которым сложно ходить по лестницам, отсуживали значительные суммы у управляющих компаний, – рассказывает председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.
Жара на пороге
Теплая и душная погода приводит к ухудшению условий труда. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях, не оснащенных климатическим оборудованием. Роспотребнадзор напоминает о ряде рекомендаций, которые стоит соблюдать во время работы в условиях повышенной температуры воздуха. При наличии кондиционера поддерживайте температуру в помещении на уровне +24 °C. Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает +28,5 °C, рекомендуется сокращать рабочий день на час, при повышении до +29 °C – на 2 часа, а если помещение нагрелось до +30,5 °C – на 4 часа.
Для профилактики перегревания организма необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха +32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды. Работа при температуре наружного воздуха более +32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше +32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более +30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут. Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется – по возможности – употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
«Русские москиты»: как с ними жить
В связи с наступлением теплого времени года активизировались многие виды насекомых, в том числе и комары. Личинки комаров развиваются в болотной воде, прудах, канавах, подвалах, подтопленных водой. В пересыхающих временных водоёмах яйца комаров могут находиться до двух лет, развитие начинается в них при затоплении водой. Как же защититься от комаров? Например, на дачном участке позаботиться о том, чтобы на территории не стояли открытые емкости с водой, а в жилых домах подвалы были сухими. С целью предупреждения залёта комаров в помещение рекомендуется закрывать антимоскитной сеткой окна и двери. При обнаружении комаров в жилище их уничтожают как механическим способом, так и с помощью аэрозольных дезинсекционных препаратов. Для защиты от укусов комаров применяют репелленты и другие средства индивидуальной защиты. Свечи, фумигаторы и дымовые шашки полезны в тех случаях, когда нужно защитить от насекомых веранду на даче или палатку. В период активности комаров, особенно в вечернее время, желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. На открытые участки рекомендуется наносить репелленты, отпугивающие насекомых.
Репелленты делятся на те, которые можно наносить только на кожу, и те, которые предназначены и для одежды, и для кожи. К первой группе относятся кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Ко второй – аэрозоли и спреи. При нанесении на одежду защитный эффект репеллентов может длиться более 20 суток, а на коже его действие составляет несколько часов. При использовании репеллентов необходимо придерживаться следующих правил: аэрозольные препараты сначала распыляют на ладонь, а потом равномерно распределяют на открытые части тела, стараясь не втирать. Препарат не должен попадать в дыхательные пути, рот или глаза. Одежду обрабатывают на открытом воздухе. Средство распыляют на изделие с расстояния 20–25 см. Кремы лучше сохраняются на поверхности кожи и более равномерно распределяются по ней, менее токсичны, обеспечивают защиту 8–10 часов, лосьоны – 3–5 часов, аэрозоли и салфетки – 2–4 часа. После истечения этого времени обработанные участки тела следует промыть горячей водой с мылом или принять душ в конце дня. Обязательно используйте все средства в соответствии с инструкцией по их применению.
По материалам сайта управления
Роспотребнадзора по региону