Лица необщим выраженьем


23

Вечером минувшей пятницы в областной библиотеке им. Горького в очередной раз неравнодушных рязанцев собрал дискуссионный клуб «Коловрат». Стало уже традицией, что в заседаниях «Коловрата» принимают участие губернатор Николай Любимов, представители областной и городской власти. Не стало исключением и это. Тем более что решение вопроса, который вынесли на обсуждение, зависит от объединения усилий общества и власти: сбережение историко-культурного наследия.
Рязань – один из древнейших городов центральной России. Но в свое время по причине того, что здешние предприятия работали в основном на оборонку, город и в «Золотое кольцо России» не смог войти, и не обрел такого «охранного статуса», как, скажем, Великий Новгород. В результате на протяжении десятилетий о туристической привлекательности Рязани говорили мало. Лихое постперестроечное время добавило своих разрушающих штрихов в эту картину. И к началу 2000-х – к тому времени, когда Рязань стала активно застраиваться невиданными доселе высотками, уже было утрачено многое из прежнего историко-культурного, архитектурного наследия. Но, как говорится, еще не вечер – оно сохранилось и поныне. Правда, с течением времени стало требовать к себе большего внимания и заботы. А следовательно – и средств, которых в казне, как всегда, на все не хватает.
Общественники, ставя вопросы ребром, праведны в своем стремлении сберечь и сохранить. Власти говорят о возможностях, которыми располагают, и тех условиях, что уже созданы в регионе для неравнодушного бизнеса, готового подставить плечо в сохранении исторического наследия. Они также за то, чтобы потомкам остались не только стандартные башни многоэтажек, но и знаменитое деревянное кружево наличников на домах, и неповторимая архитектура храмов, купеческих, дворянских усадеб.
Предложений в ходе дискуссии было высказано немало. И, наверное, разговор этот будет продолжен – и на «Коловрате», и на других площадках. И что немаловажно – с участием бизнеса.
Во многих исторических городах есть хороший опыт участия бизнеса в восстановлении, сохранении историко-культурного наследия. В Воронеже без ущерба для современного развития города сохранили историческую часть. В Екатеринбурге деловым людям сдали в аренду с условием реставрации исторические здания, и теперь в них рядом с деловыми офисами прекрасно уживаются музеи, кафе, клубы. Есть такой опыт у соседей: в Липецкой области восстанавливают всем миром усадьбы, во владимирском Киржаче местный бизнес взялся за реставрацию архитектурных памятников.
Есть пример и у нас – восстановление зданий бывшей рязанской «ликерки», за которое взялся «Инвест».
Нужно ли беречь каждый отдельно стоящий дом? Тоже вопрос для обсуждения.
Туристов по всем улицам не поведешь. Когда-то, еще в прошлом веке, обсуждалась идея создания музея деревянного зодчества под открытым небом на Острове. Может, есть смысл вернуться к ней, особенно теперь, когда в планах – создание набережной Трубежа. Под Великим Новгородом создан архитектурно-этнографический музей Витославлицы. Сюда свезли дома, церкви, сохранившиеся в области с семнадцатого-девятнадцатого веков. Каждый год в июне там проходит международный праздник фольклора и ремесел. А Рязань могла бы собирать гостей в своем музее под открытым небом и в дни Форума древних городов, и привозя сюда туристов в любое время года, удивляя всех лица необщим выраженьем.