Начните с экосумки


73

Слабо ли вам прожить без… мусорного ведра? Этот вопрос казался мне абсурдным, пока я не узнала об опыте москвички Ирины Козловских. Недавно сразу несколько средств массовой информации рассказали, что девушка накопила за год всего 500 граммов мусора – в тысячу раз меньше, чем производит средний россиянин. Ирина живет по принципу «ноль отходов» и уверяет, что это несложно, просто надо придерживаться нескольких правил самодисциплины.

Про отказ от пластиковых пакетов и переход на экосумки, сортировку мусора, сдачу на переработку пластика, бумаги, металла и прочего вторсырья наверняка многие из вас слышали. В Рязани эту тему уже несколько лет активно «продвигают» общественные экологические организации, организуя регулярные акции по раздельному сбору отходов. В школах города учителя-энтузиасты проводят уроки, призывая детей задуматься над масштабами загрязнения окружающей среды.
Москвичка же пошла еще дальше. Сдавая все, что возможно, на переработку, отказавшись от лишнего и одноразового, перейдя на свою тару, она добилась того, чтобы в мусорное ведро попадали только пищевые отходы. Живи экоактивистка за городом, до полного решения проблемы было бы рукой подать: как известно, хозяйственные селяне отправляют всю органику в компостную кучу. Но, оказывается, выход есть и у горожан: давно уже придуманы компостеры для квартиры. В одних вариантах таких устройств для переработки мусора используются специальные препараты, в других – безобидные дождевые черви. У Ирины был второй. Как итог – всего полкилограмма отходов за целый год.
Девушка в своих начинаниях не одинока. Интернет один за другим выдает схожие сюжеты. Есть соотечественники, кто с азартом идет на эксперименты вроде «Год без покупок», «100 вещей» и подобные, пытаясь ограничить число вещей, в первую очередь одежды, которые им требуются в повседневной жизни. Учатся отовариваться в секонд-хендах, делать покупки с рук через сайты объявлений, брать вещи напрокат. Третьи становятся вегетарианцами, и не просто потому, что жалко животных. Мало кто задумывается, что производство мяса связано с выбросами парниковых газов и влияет ни много ни мало на изменение климата.
Пожалуй, крайняя форма протеста против бездумного потребительства – фриганство. Это целое движение, последователи которого сознательно выбирают «экологичный» образ жизни, находя необходимые им вещи: одежду, обувь и даже еду – на помойках. И это вовсе не бездомные, а вполне успешные молодые люди, которые выстраиваются в очереди у мусорных баков рядом с крупными супермаркетами.
Потреблять сегодня уже не модно. Все больше людей чувствуют усталость от обилия и доступности вещей далеко не первой необходимости. Приходит понимание, что неправильно тратить жизнь на зарабатывание денег для покупки очередной безделушки. Есть ценности иного порядка, жить по принципу «после нас хоть потоп» дальше нельзя. И на этом пути новым вдохновляющим смыслом становится приносить каждым своим ежедневным действием, начиная с малого, реальную пользу планете.
Возможно, кто-то скажет: «Что за бред!» Значит, человек пока просто не готов к теме. Ведь увидеть прямую связь между беспечно выброшенной в мусорное ведро батарейкой и погибшим ежиком невозможно. Как и доказать связанность каждой человеческой жизни со всем живым на Земле. Кроме того, в сознании россиян, не избалованных «тучными годами», какая бы то ни было экономия часто ассоциируется с бедностью. Между тем экоактивисты не призывают бросаться в крайности и становиться фриками, ходить всем в лохмотьях и заводить домашних червей. Начните с того, что действительно не пошатнет ваш привычный уровень комфорта. Я, например, давно завела многоразовую сумку для походов в магазин. Сдаю на переработку старые аккумуляторы. Собираю пластиковые крышки для акции «Добрые крышечки». Стараюсь использовать обе стороны бумаги при печати. Вариантов – множество, было бы желание!