Очень часто в последнее время можно встретить людей, которые остались, мягко выражаясь, недовольны тем, за что отдали день­ги. Это не только некачественные товары или обслуживание, но и зачастую банальное мошенничество. Конечно же, можно обращаться в прокуратуру, полицию, следственный комитет и суд, чтобы в дальнейшем пылающий меч правосудия покарал нечистоплотных дельцов. Однако не всегда это возможно. Даже выигранные суды зачастую приводят к тому, что взыскать деньги с мошенников, которые грамотно прячут концы в воду, становится проблематично.

Как подсказывают врачи: профилактика лучше, чем лечение. Так как снизить вероятность обмана? Можно проверить любую фирму на вменяемость и честность. И при помощи интернета сделать это можно легко.
Для начала находим фирму в интернет-поисковике. Сличаем телефоны и адрес, чтобы понять, что это та самая фирма, услугами которой мы чуть было не воспользовались без предварительной проверки. Далее выясняем, какой у юрлица ИНН. Этот номер просто копируем и вставляем в поисковую систему сразу нескольких сайтов: налоговой службы в раздел «проверить контр­агента», затем можно получить электронную выписку из единого государственного реестра юридических лиц. Там надо посмотреть на уставной капитал фирмы. Если он меньше 10 тыс. рублей, есть повод задуматься. А если капитал исчисляется миллионом и более, то данный факт повышает шансы на честность конторы. Разумеется, нужно проверить, действует ли фирма официально, поскольку юрлицо может быть и закрыто давно, но мошенники продолжают обстряпывать дела от его имени с печатями и прочими документами.
Ищем компромат дальше. Заходим на сайт арбитражного суда, конкретно в картотеку дел, и по тому же самому ИНН сразу же находим всю подноготную на интересующую нас фирму. Сколько раз на нее подавали в суд другие юрлица, число выигранных и проигранных дел. Здесь же можно найти упоминания о неподсудности. Это когда дело, направленное в арбитраж, на самом деле должно рассматриваться в суде общей юрисдикции. Обычно это бывает тогда, когда в суд на фирму подает простое физлицо, то есть глубоко разочарованный клиент. Тогда сразу же отправляемся в архив указанного районного суда при помощи дистанционных технологий. Там снова вводим в поисковик ИНН и получаем список дел, который висит на этой фирме. Здесь есть тонкость. Если номер позиции начинается на букву «М», то это означает просто поданный материал. Оставляем его без внимания. А вот дела, номера которых начинаются на «02», открываем и прочитываем внимательно. Если к фирме много претензий, тем более, если есть выигранные суды, то вердикт ясен, фирма абсолютно ненадежна, и надо поискать другую. Предложений на рынке много.
Раньше, когда интернет еще не вошел в нашу жизнь так плотно, такую работу выполняли юристы и адвокаты по заказам клиентов за хорошее вознаграждение. Но теперь, когда архивы судов стали полностью прозрачными, а все официально зарегистрированные юрлица не имеют права скрывать хоть что-то о своей деятельности (за редким исключением), каждый гражданин, обладая таким простым алгоритмом проверки, может резко снизить риск быть обманутым и потерять деньги. А в некоторых случаях речь может идти о здоровье и жизни.
В современном мире юристы советуют не доверять никому, ведь технологии, которые используют мошенники, постоянно совершенствуются, и многие из таких профессиональных преступников долгое время способны оставаться безнаказанными. Их количество на рынке и процентное отношение к числу добросовестных предпринимателей описать сложно, но каждую конкретную фирму, рекламу которой вы увидели и предложение которой получили, имеет смысл проверять через архивы налоговой и судов. Там можно найти массу любопытной информации для своего собственного правового развития. Всего лишь надо внимательно почитать материалы судов и осознать, какие истории происходят с обманутыми клиентами, и что вряд ли случится с вами, если вы будете вовремя предупреждены, а значит, вооружены.