№19 (6123) от 17 марта 2023

До 1 апреля жильцам многоквартирных домов должны прийти платежные квитанции за коммунальные услуги в новом формате. Изменения значительные, и они определяются новыми положениями законодательства.

Во-первых, собственникам квартир сделают перерасчет платы за общедомовые нужды за прошлый год. Это связано с тем, что до 2022 года собственники жилья могли платить за коммунальные услуги двумя способами. Если в доме имеются общие, а не индивидуальные счетчики, то плату брали по фактическому потреблению. Бывали ситуации, что счетчики есть, но жильцы не голосовали за оплату по факту или дом слишком старый. Тогда платеж начислялся в целом и распределялся равномерно на весь год. При этом сумма выплат на каждого потребителя не могла превышать нормативы, которые устанавливаются региональной энергетической комиссией. Если фактическое потребление выходило за эти пределы, то разницу доплачивала управляющая компания. В сентябре 2022 года вступили в силу новые правила расчетов. Теперь собственники должны оплачивать весь объем услуг за общедомовые нужды. Впервые сделать перерасчет по новым правилам должны в первом квартале 2023 года. Собственники могут сами получить информацию о том, есть ли у них в доме общий прибор учета и будет ли перерасчет. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию. Кроме того, в ГИС ЖКХ можно найти дом в поиске по адресу и сразу узнать, есть ли там общедомовой счетчик. Эта информация находится в открытом доступе.

Как все будет на практике?

Все перерасчеты должны быть сделаны до 1 апреля 2023 года. Допустим, оплата за отопление делается равномерно в течение календарного года на основании показаний квартирного или общедомового приборов учета. В этом случае сумма корректируется исполнителем в первом квартале года, следующего за расчетным годом. Также ежегодная корректировка проводится, если в жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома полностью или частично отсутствуют индивидуальные или общие приборы учета. Перерасчет могут проводить и чаще, чем раз в год. Например, если оплата за отопление производится в течение отопительного периода, то решением общего собрания собственников помещений, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая периодичность корректировки.

Для чего это сделано?

Ожидается, что проблем с отоплением в дальнейшем должно стать меньше. Минэнерго изменило правила, по которым проводится оценка готовности к отопительному сезону. Соответствующий приказ ведомства вступил в силу 13 марта. Теперь для проверки потребителей энергии в состав комиссии нужно включить представителей единой теплоснабжающей организации, с которой заключен договор на поставку тепла. Также в комиссию могут войти представители Ростехнадзора и жилищной инспекции, а также представители организации, к сетям которой подключены теплопотребляющие установки. Что касается проверки многоквартирных домов, где есть газопроводы и газовые плиты, то ею займутся в том числе представители газораспределительной организации. Они тоже войдут в состав комиссии. Целый ряд новшеств для жильцов уже начал действовать с 1 марта. В частности, ответственность за некачественный капитальный ремонт станет жестче, усилят контроль за безопасностью лифтов, станет легче сделать перерасчет за вывоз мусора. Кроме того, вводятся более строгие требования к работе дворников.

Подготовлено по информации экономического раздела портала mail.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое