По волнам нашей памяти


159

Серфинг для русского человека – скорее редкое экзотическое удовольствие, чем привычный досуг. Конечно, есть и в России места, где таким спортсменам раздолье: хоть Камчатка, хоть Калининградская область. Но ощущение крутых виражей, взлетов и резких приземлений знакомо, пожалуй, каждому из нас. Такая уж вокруг жизнь – переменчивая, напряженная, порой абсурдная, порой трогающая до слез. Главное – держаться на плаву, выныривать побыстрее, если накроет волной, и в момент полета успевать не только ликовать, но и смотреть по сторонам…

У меня, как и у всех, есть свои точки взлета и падения. Свои мгновения, вспоминать которые радостно – или больно. Сегодня, в День России, я не могу не возвращаться к ним в своих мыслях. Что ж, поплыли?

Я очень люблю родную природу и готова часами бродить по лесам, берегам рек, паркам, не зная усталости. И очень расстраиваюсь, когда вижу на месте рощ свалки или котлованы, а на полянах – тлеющие очаги костров и кучи мусора. Так и живу со смешанными чувствами: знаю, что десятки экологов и волонтеров сохраняют природу, сортируют отходы, объясняют людям, как важен чистый мир. И сама стараюсь заниматься тем же. Но тех, кто бездумно мусорит и не думает о будущем планеты, по-прежнему сотни и тысячи…

Мне больно видеть пожилых людей, безмолвно сидящих в своих двориках и стоящих в магазинных очередях. Можно лишь догадываться, сколько сердечных и душевных ран, беспокойств, физической боли, бесконечного и никем не понятого одиночества таится у каждого в груди. И как радостно знать, что у многих есть заботливые дети и внуки, верные друзья, чей задор не угас с годами, опытные волонтеры и соцработники, которые помогут и подскажут. И выслушают – это, пожалуй, одна из главных вещей!

Меня возмущает небрежение и жестокость к животным. Не можешь и не хочешь помочь бездомному псу или кошке, не жаль хвостатых и пернатых узников «трогательных зоопарков» и подобных заведений – хотя бы не мешай другим решать эти проблемы. А самоотверженная работа зоозащитников, ветеринаров, владельцев частных приютов трогает до глубины души. Как и знание того, что все больше людей глубоко понимают фразу «братья наши меньшие»…

Очень расстраивают люди, особенно молодые, загрязняющие общественное пространство словом и делом. Плевками, разбросанными повсюду бычками, хамством, пренебрежением к тем, кто младше или слабее. Но какой энергией наполняешься после общения с людьми воспитанными и доброжелательными! Они помнят про закон бумеранга и несут другим только добро.

Бывает грустно замечать, как интересные творческие инициативы угасают или становятся плоскими. Авторы достигают первичного успеха, но затем забывают, что хотели открыть для себя в процессе, и просто идут на поводу у аудитории. Самобытное подменяется популярным, искреннее – правильным… Здорово, что не все сворачивают на эту удобную дорожку, а продолжают идти своей. И рождаются альбомы, книги, фотографии и картины, перформансы и спектакли, которые заставляют спорить с собой и другими, искать, сомневаться, учиться новому и становиться лучше.

Ну и еще немного о подмене понятий. Мне по-настоящему тоскливо и больно, когда я осознаю, сколько времени и сил многие из нас тратят, чтобы создать в глазах других видимость успешной и счастливой жизни. Хорошо, если у кого-то она и вправду такая, и людям остается лишь поделиться фото и видео. А если нет – и мы больше фотографируем момент, чем пребываем в нем, больше стараемся впечатлить других, чем прочувствовать нечто важное самим? Это касается всего – от летнего отдыха семьи до большого бизнес-проекта компании. Мир устал от потемкинских деревень, но продолжает их строить – а между тем самое интересное, драгоценное, живое прячется за фасадами.

Словом, мне всегда радостно, когда меня окружают настоящие люди – честные, воспитанные, образованные. Умеющие беречь то, что считается «общим», ценить то, что жизнь дает просто так, и добиваться большего, но не в ущерб другим. Любящие нашу страну и все лучшее, что в ней есть. Они идут по жизни правильным курсом, ловят волны и ветер и знают, сколько силы в несущем их океане. Давайте к ним присоединимся…

С Днем России!