№88 (6192) от 17 ноября 2023
Если в кране нет воды….
У жителей Дашково-Песочни, а особенно новых домов на ул. Зеленой, происходит регулярное отключение холодной воды. Ее может не быть по несколько часов, причем пропадает она без предупреждения. Системы, по словам местных жителей, нет никакой. Впрочем, страдают от сухих кранов не только они, а также и обитатели Кального.
– Такие случаи бывают часто, особенно в новых домах, где может не хватать мощности напора воды в стояках из-за того, что новых домов в этом районе появилось в последнее время много. Возможны также и аварийные отключения из-за продолжающейся наладки систем. В любом случае это нарушение прав потребителей, которое нельзя оставлять просто так. И это чревато многими неприятностями, подчас неожиданными. К примеру, если в момент отключения стиральная машина была в работе, то, лишившись возможности пополнить воду в баке из-за ее отсутствия в трубе, агрегат может просто выйти из строя и потребовать дорогостоящего ремонта, – говорит председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.
К сожалению, терпение – одна из самых сильных сторон нашего человека. Россияне могут вынести многое, хотя в некоторых случаях возмущаться и требовать справедливости нужно сразу, причем коллективно. И это именно такой случай. Малейшее отклонение от норм обеспечения нормального функционирования многоквартирного дома, в первую очередь, когда это касается поставки ресурсов, в данном случае воды, должно вести к перерасчету при начислении стандартной платежки за услуги ЖКХ. И суммы в соответствующей графе, разумеется, должны снижаться. А еще управляющая многоквартирным домом организация может получить серьезный штраф за свою недоработку. И даже если формально управляющая компания или ТСЖ не виноваты, а халатность допустил Водоканал, это не имеет значения, поскольку услугу оказывают именно управляющие компании. И после уплаты штрафа управленцы могут уже сами подавать к ресурсоснабжающей организации регрессивный иск о возмещении убытков.
Вот, кстати, пример из столицы. Там в одном из многоквартирных домов отключили холодную воду на 5 часов. И к чему это привело? Жильцы пожаловались в Мосжилинспекцию, и потом такое началось! Почти сразу инспекторы отреагировали, провели документарную проверку и выявили нарушение соблюдения требований Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Управляющая организация признала вину, подтвердив факт отключения на срок, превышающий норматив. Как выяснилось, причиной вынужденного обезвоживания дома стал прорыв трубы холодного водоснабжения в подвальном помещении. На устранение течи и проведение сварочных работ аварийной бригаде понадобилось более 5 часов. Согласно названному постановлению Правительства РФ, любая управляющая организация в России обязана бесперебойно круглосуточно предоставлять услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло превышение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента размера платы, определенной в соответствии с приложением
№ 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг. Мосжилинспекция привлекла управляющую организацию и ее руководителя к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.1.3 КоАП РФ. Сумма штрафов в общей сложности составила 300 тысяч рублей. Кроме того, управляющая организация получила предписание на проведение жителям перерасчета за продолжительный перерыв в предоставлении услуг холодного и горячего водоснабжения.
Михаил Скрипников
Рисунок Павла Соловцова