Правда о войне


23

Одна из главных тем информационной повестки текущей недели – сохранение правды о Второй мировой войне. Западные идеологи упорно работают над тем, чтобы принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма и украсть у нас победу. Информационная война длится уже много лет, и проиграть мы ее не имеем права. Слишком печальными могут оказаться по­следствия.

О том, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории, Президент Владимир Путин заявлял и ранее, и в посла-
нии к Федеральному Собранию в январе: «Для России 9 Мая – это самый великий и святой праздник… Наша память – не только дань уважения историческому прошлому, она служит нашему будущему, она закрепляет наше единство. Мы должны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны будем противопоставить факты».

Проблема сохранения исторической памяти актуальна не только на международном уровне, но и внутри страны, поскольку находит свое отражение в сознании людей.

На фоне внутриполитических событий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, это особенно важно. В социальных сетях стали появляться сомнения: нужно ли проводить парад Победы и шествие «Бессмертного полка»? Мол, может, это опасно, может, лучше на что-то еще потратить средства…

Такие «мнения», на мой взгляд, направлены в первую очередь на молодежь, которая сильно подвержена влиянию информации из социальных сетей.

Да, сегодня в Москве как дань исторической памяти будет проведен парад Победы. Десятки миллионов людей посмотрят его по телевизору и в онлайн-трансляции не только в России, но и за рубежом, еще раз убедившись в мощи наших Вооруженных сил и в сохранении исторической Правды. А что касается еще не завершившейся пандемии коронавируса, то, я на это надеюсь, все пройдет с учетом требований безопасности, утвержденных Роспо­требнадзором.

Сегодня, на мой взгляд, у нас есть важные задачи, которые Президент Владимир Путин обозначил в своей статье «75 лет Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Она размещена на сайте Кремля и в «Российской газете».

Президент пишет: «Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы мил­лионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память. И сегодня потрясают простые и великие по своей сути строки стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…», посвященного участникам кровопролитного, жестокого сражения Великой Оте­чественной войны на центральном участке советско-германского фронта. Только в ходе боев за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная армия потеряла, включая ранеными и пропавшими без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 чело­век. Называю эти собранные по архивным источникам страшные, трагические, еще далеко не полные цифры – впервые, отдавая дань памяти подвигу известных и бе­зымянных героев, о которых в послевоенные годы в си­лу разных причин говорили незаслуженно, несправед­ливо мало или вовсе молчали».

Но благодаря работе молодых ребят из общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» имена без вести пропавшим героям возвращаются. Завтра в селе Лесное Конобеево Шацкого района пройдет церемония перезахоронения останков пропавшего без вести под Ржевом в сентябре 1942 года нашего земляка Петра Федоровича Круглова.

Год назад, в День памяти и скорби, жители села Новопанское Михайловского района проводили в последний путь Григория Сержантова, который десятилетия считался без вести пропавшим. Сотни людей пришли на местное кладбище. Теперь приносят на его могилу цветы. Сельчане знают правду о войне и гордятся тем, что у них есть свой герой, защитивший мир от фашизма.