13 января профессиональный праздник отмечают все, кто так или иначе связан с выпуском периодики, – редакторы, журналисты, издатели, публицисты, дизайнеры, корректоры. Печатным СМИ уже много лет предрекают скорую кончину, но в нынешнюю эпоху новых медиа бумажные СМИ все равно продолжают оставаться востребованными. Может быть, потому что бумажная газета – это некий атрибут, обладающий особой магией. Она осязаема, имеет запах, ее можно сохранить на память и передавать как семейную реликвию. Конечно же, сегодня мы стараемся использовать все возможные интернет-платформы и форматы для общения с нашей аудиторией. Вместе с тем бумага по-прежнему остается для нас – газетных журналистов – одним из основных носителей информации.

Накануне Дня печати мы перелистали подшивку «Рязанских ведомостей» за прошлый год и нашли немало материалов, посвященных тем, кто вносил раньше или вносит сейчас весомый вклад в создание печатных СМИ.

В прошлом году в «Рязанские ведомости» запустили новый проект специально к своему 25-летию – «Будущие о настоящих». Этот серия интервью действующих журналистов «РВ» начинающим медийщикам – студентам-четверокурсникам кафедры журналистики РГУ имени С. А. Есенина. Идея проекта принадлежит старшему преподавателю кафедры журналистики РГУ и шеф-редактору сайта «РВ» Екатерине Детушевой. Первое интервью в рамках проекта студенту Александру Кирюшкину дал журналист с почти 30-летним стажем Вячеслав Астафьев. Он рассказал, что начинал именно как газетчик, затем был долгий период работы на радио и телевидении, а семь лет назад он пришел в «Рязанские ведомости», где и трудится по сей день. Для Вячеслава, как он сказал в интервью, большое значение имеет обратная связь с читателями. Материал под названием «Комментарии читателей – более весомая награда для меня» опубликован 26 ноября 2021 года.

Интервью Татьяны Кармашовой «Неважно, сколько знаний тебе дали, важно, сколько ты унес с собой» – второе по счету из рубрики «Будущие о настоящих». В беседе со студенткой Ангелиной Тищенко Татьяна рассказала, как училась на журфаке, как переплетаются в ее жизни творчество и профессия, почему она пишет именно на «культурные» темы и насколько важно для журналиста уединение. Это интервью вышло в газете 3 декабря 2021 года. «Ты начинаешь копать, понимая, что можешь помочь решить проблему…» («РВ» от 17 декабря) – еще один материал из рубрики «Будущие о настоящих». На этот раз интервью дает Александр Джафаров, в качестве интервьюера выступает студентка Дарья Макашутина. Отвечая на вопросы Дарьи, Александр рассуждает о миссии журналиста, рассказывает о своих увлечениях и мечтах.

Четвертое интервью в рамках проекта «Будущие о настоящих» студенту Егору Козлову дала Людмила Иванова. Оно вышла в под заголовком «Что бы ты ни делал, важно стремиться стать лучшей версией себя» 24 декабря 2021 года.

Классный спортивный журналист – явление более редкое, чем выдающийся спортсмен. Это про нашего коллегу, ветерана журналистики Вячеслава Ефимовича Чиркова. В марте прошлого года

корифей спортивной журналистики отметил юбилей – 75 лет. «Рязанские ведомости» не могли обойти вниманием эту дату. И специально к ней 12 марта 2021 года в газете вышел большой очерк «Восхождение на Олимп» Дмитрия Соколова о Вячеславе Чиркове. «Репортерская хватка» – еще один очерк Дмитрия Соколова об известном рязанском фоторепортере Андрее Абакумове (опубликован в номере от 4 июня 2021 года). В советские времена он снимал для газет, сейчас занимается предпринимательством, но связанным опять же с фотографией. «Хорошей школой все-таки оказалась журналистика! Ведь у нас как было? Приходишь на предприятие, и ты, как правило, всегда не вовремя. Людям надо деньги зарабатывать, план выполнять, особенно передовикам, а ты к ним с вопросами, с камерой. Начинаешь общаться, искать точки соприкосновения. И вот вы уже чуть ли не друзья. А что ты посылаешь в мир, то и возвращается к тебе обратно. В этом я убедился на сто процентов» – такими впечатлениями от работы газетным фоторепортером поделился с нашим журналистом Андрей Абакумов.

Самые печальные события в журналистском сообществе – это когда кто-то из коллег уходит из жизни. Особенно, если случается это внезапно. Как произошло с известным рязанским спортивным журналистом Михаилом Солдатовым – другом нашей редакции, человеком, отлично разбиравшимся в спортивной тематике. Ему мы посвятили материал, вышедший в номере от 2 июля 2021 года и приуроченный к Дню спортивного журналиста. Статья называется «Праздник с горчинкой».

Журналисты – люди коммуникабельные и открытые, этого требует от нас сама профессия. Мы всегда рады новым встречам и готовы рассказать молодежи о том, что такое журналистика. Поэтому участие в профоритентационных занятиях для нас уже стало привычным делом. Одно из таких занятий журналисты «Рязанских ведомостей» Екатерина Детушева и Людмила Иванова провели в доме культуры села Чернава. В рамках редакционной акции «Читающее село» они передали местной библиотеке книги выпущенные в разные годы региональным отделением Союза журналистов России и рассказывающие об истории рязанской журналистики, людях, внесших в нее значительный вклад. Старшеклассниками Екатерина и Людмила рассказали о том, как выстроена работа в СМИ, чем журналистика отличается от блогерства, об особенностях профессии и о том, какими качествами необходимо обладать, чтобы стать журналистом. Обо всем этом – в публикации от 21 мая 2021 года «Печатная книга душу греет».

В последнем номере «РВ» в 2021 году (от 31 декабря) была опубликована статья о нашем коллеге из города Кораблино, члене Союза журналистов России, Заслуженном работнике культуры РФ Юрии Харине «Дорогие мои земляки». Поводом стал выход одноименной книги автора. Юрий Васильевич – непревзойденный рассказчик. Кажется, что в своем районе он знает всех, что вхож буквально в каждый дом. Оттого и очерки у него получаются легко читаемыми, жизненными и правдивыми. Многие из них были опубликованы в «Рязанских ведомостях». Теперь же все они собраны в одной книге, презентация которой прошла в Кораблине в конце прошлого года.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое