Рязань – Танзания


14

Все никак не могут открыться границы с Европой. В Америку россиян не пускают, причем ни в Северную, ни в Южную. И все из-за карантина по коронавирусу. Проблема. Для вылета на отдых открыты только три направления: Лондон, Турция и Занзибар.

Последний расположен в Танзании, на востоке Африки, и прямо-таки манит людей, если верить статистике поиска информации в интернете. Путевки на очень дальний юг, в район экватора, моментально стали популярны. Россияне жадно просматривают информацию о далекой стране, прикидывают, куда там можно сходить, где поваляться на пляже, какие достопримечательности посетить.
Такой выбор понятен. По прилете в Лондон, где пляжей нет и все дорого, надо немедленно отправляться на 14-дневный личный карантин, считай, под домашний, точнее отельный, арест. Турция уже объявила, что российских туристов будет направлять в места компактного проживания в конкретные отели, выход за пределы которых запретят. И только в Танзании куда ни пойди – везде тебе рады. Место, где находится лепота, наконец найдено.
Но вот только возникает вопрос: а почему так далеко и, кстати, так за дорого предпочитают лететь соотечественники? Ведь к их услугам самая большая страна в мире, которая к тому же полностью своя. И мест для отдыха огромное количество. Взять хотя бы рязанский край. Кому не хочется на юг, кто равнодушен к дальневосточным сопкам и прибалтийскому Калининграду – прямая дорога в сердце центральной России – на Рязанщину, где есть знаменитая, воспетая Паустовским Мещера, есенинские места, Окский биосферный заповедник, множество уютных деревенек среди экологически чистой природы и истинно русских пейзажей. Лето выдалось грибное и без засухи, а это значит, что активный отдых, а именно: велотуризм, походы и полеты на параплане, а также отдых пассивный в виде рыбалки или созерцания мест – все это доступно туристам. Для любителей старины функционирует архитектурный музей-заповедник в Рязанском кремле. Много усадеб и музеев разбросано по всему региону, и доступны они в течение одного дня с учетом возвращения в Рязань под вечер.
Вот такие удобные размеры имеет область. Кстати, по площади она практически равна Швейцарии. А по туристическому потоку равенства нет. Почему же так? Ведь закрытые границы должны быть самым эффективным из всех возможных механизмов развития внутреннего туризма. И когда всех наконец вакцинируют, мир вернется к прежней жизни, больше такого вспоможения в обозримом будущем не случится.
Ответ кроется в том, что Рязань никогда туристическим местом не была. В советское время такие вещи даже запрещали. В состав Золотого кольца Рязань в свое время не вошла по распоряжению «сверху», потому что у нас было много оборонных предприятий.
Но сейчас времена изменились. Можно, а значит, непременно нужно строить больше отелей, развивать сервис, организовывать движение сотен туристических автобусов-шаттлов по дорогам через самые красивые места. Нормой может стать туризм одного дня или выходных для москвичей. Столичная агломерация с ее 25-миллионным и загазованным воздухом расположена менее чем в 200 километрах от мещерских красот. И цена вопроса – наличие скоростного поезда-экспресса из Москвы, эффективного местного транспорта, прозрачной системы размещения гостей региона и прочая масса легко достижимых мелочей, которые в итоге, в сумме, сделают наш регион притягательной жемчужиной в Центральном федеральном округе.
А пока состоятельных туристов у Рязани отбирают Танзания, Турция и даже какой-то там Лондон, который явно нам не близок. И ведь времени на раскачку остается все меньше.