Шаги навстречу


171

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует основная часть российско-белорусского форума регионов. Масштабное событие объединило несколько сотен человек из двух стран. На форум съехались представители подавляющего большинства российских регионов, в том числе Рязанской области. Речь идет о роли межрегионального сотрудничества в развитии культурной и гуманитарной интеграции наших стран.
В этом году Союзному государству исполнится уже двадцать лет, но кажется, что именно сейчас Россия и Беларусь наиболее энергично делают шаги навстречу друг другу. Соседняя страна – одна из немногих на постсоветском пространстве, которая воспринимается не просто как дружественная, а как открытая и абсолютно понятная для россиян. Это стало еще более явственным на фоне напряженных отношений с Украиной.
А сотрудничество конкретных регионов с белорусской стороной в последнее время начало играть ключевую роль. За примерами укрепления связей тут далеко ходить не надо – достаточно хотя бы взять нашу Рязанскую область. Точек соприкосновения более чем достаточно. Несколько лет назад Рязань и Брест стали городами-побратимами; меморандум о сотрудничестве заключен между рязанским регионом и Могилевской областью; делегации из Беларуси – наши частые гости. Взаимодействие идет по совершено конкретным направлениям, например, в медицине. Рязанские трансплантологи перенимают опыт своих белорусских коллег, которые сегодня успешно проводят пересадку органов.
А если полистать страницы истории, то и там можно найти интересные факты, связывающие два наших народа. Например, такой: при освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков в начале июля 1944 года первым в город на танке со своим экипажем ворвался рязанец Дмитрий Фроликов. Впоследствии за этот подвиг наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Аналогичная той, что была у Фроликова, боевая машина установлена в Минске на постаменте и является памятником танкистам-освободителям.
Если же вернуться в день сегодняшний, то с полной уверенностью можно сказать, что братская страна ближе, чем нам кажется, причем в самом прямом смысле этого слова. Белорусские магазины – на каждом шагу, белорусские продукты – в каждом супермаркете. Небольшая страна, кажется, производит и экспортирует все, что только возможно. Поднимаюсь как-то вверх на лифте в одной из рязанских многоэтажек. Пока еду, рассматриваю новенький лифт, установленный по программе капитального ремонта. И тут вижу заводскую маркировку – оказывается, выпущен он на заводе в белорусском Могилеве. Захожу в новый рязанский обувной магазин, выбираю туфли, примеряю, приятно удивляюсь – надо же, одни удобнее других! Оказалось, обувь эта белорусского производства. И подобных примеров можно приводить сколь угодно много.
Такое активное освоение Беларусью внешних рынков легко объясняется – у белорусов нет таких природных ресурсов, как у нас. Продать они могут только то, что сами произвели. А чтобы товары были конкуренто­способными и хорошо продавались, они должны быть качественными. Поэтому труд в Беларуси так же почитаем, как в Советском Союзе, а социальное иждивенчество, наоборот, осуждается.
Сама белорусская действительность чем-то напоминает российскую (вероятно, сказывается общее советское прошлое). И когда оказываешься в этой стране, на ум сразу приходят слова из одной песни: «Хоть похоже на Россию, только все же не Россия». В то же время ощущается некая неразрывная связь двух наших стран. Как дальше будет укрепляться и развиваться эта связь, как раз и покажет проходящий сейчас в Санкт-Петербурге форум.